質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

3回答

10161閲覧

EXCELのVBAで複数フィルタのセル参照について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/29 06:43

With ActiveSheet
.AutoFilterMode = False
.Rows(1).AutoFilter _
Field:=1, _
Criteria1:=Array("東京", "埼玉", "群馬", "千葉", "神奈川"), _
Operator:=xlFilterValues
End With

上記のような構文のうち、下記部分をセルから参照させたいのですがどのようにしたらよいでしょうか?
("東京", "埼玉", "群馬", "千葉", "神奈川")

ワークシートのA1に東京、B1に埼玉、C1に群馬…と記載してあります。ここを参照させて、増減に対応させたいです。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

見当違いだったら申し訳ないですが。
Criteria1:は必須項目ではないので、省略した場合、全件HITするかと思います。

投稿2015/07/29 07:59

tenraku

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「セルから参照させたい」というのが何を意味しているのか次第だと思います。

VBAのVariant型変数なら配列を保持することが出来ますし、Object型変数なら複数のセルをRangeオブジェクトとして保持することができます。

しかし、ワークシートのセルは、値か関数しか保持できず、それ以外に書式や入力規則といった設定を持てるだけです。

「("東京", "埼玉", "群馬", "千葉", "神奈川") 」という文字列を1つのセルに保持する事は可能です。
また、入力規則にユーザ設定として、「東京,埼玉,群馬,千葉,神奈川」と設定すれば、フィルター対象としたい項目をプルダウンから選択して設定するセルを作ることが可能です。
これらの設定・操作は、もちろんVBAで記述する事が可能です。

まずは、「セルから参照させたい」というのは、具体的にどういう事なのかを考えては如何でしょうか。
それが決まれば、実現方法を絞り込んでいくことができますよ。

投稿2015/07/29 07:51

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Range を使うといいのではないでしょうか。

1行目(A1,B1,C1,…)にフィルタ対象としたい項目、
2行目に行ヘッダ、
3行目以降に実データ、
という構成だと仮定します。

'フィルタの対象としたい項目一覧 Dim opt As Variant '1行目のデータを全て使用する opt = Range("1:1") With ActiveSheet .AutoFilterMode = False .Rows(2).AutoFilter _ Field:=1, _ Criteria1:=opt, _ Operator:=xlFilterValues End With

投稿2015/07/29 07:24

alg

総合スコア2019

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問