質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

322閲覧

Javascript内の要素の抽出について

agep31

総合スコア29

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/15 06:36

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

特定のURLから<body>タグを取得しています。JavaScript内の要素を取得した際にJavaScript内にある日本語が数値として抽出されてしまい、困っています。
JavaScript内にある「httpから始まるURL」の箇所を抽出すると、出力結果の最後にある数字の羅列「http1236312425229871241412427URL」
のように「から始まる」が数値として抽出されてしまいます。
日本語のまま抽出したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?

該当のソースコード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>研究</title> </head> <body> <?php $opts = array('http'=>array('header' => "User-Agent:MyAgent/1.0rn")); $context = stream_context_create($opts); $url ="https://www.ana.co.jp/inttour/booking/csm/search/ISAP1100/initcourseNo=5HEP5NY1M0&planTypeCode=++&planTypeBranchNo=++&deptYearMonth=201901&deptDay=22&deptEndYearMonth=&deptEndDay=&isSearchTransition=true&cabinClass=0&coopSiteCode=" ; $html = file_get_contents($url,false,$context); $dom = new DOMDocument; @$dom->loadHTML( mb_convert_encoding($html, 'HTML-ENTITIES', 'ASCII,JIS,UTF-8,eucJP-win,SJIS-win'), LIBXML_HTML_NOIMPLIED | LIBXML_HTML_NODEFDTD ); $xpath = new DOMXPath($dom); foreach ($xpath->query('//body') as $body_result){ $body_values[] = preg_replace("/[^ぁ-んァ-ンーa-zA-Z0-9一-龠0-9\-\r]+/u", '', $body_result->nodeValue); } echo "<pre>"; print_r($body_values); echo "</pre>";

出力結果

Array ( [0] => 当サイトをご利用になるためにはJavaScript対応のブラウザが必要ですまた設定でJavaScriptを有効にする必要がありますトップページお問い合わせvarroomTypeTBvarerrorvaractiveButtondaylangjafunctionusestricthttp1236312425229871241412427URL

html内のJavaScript

<script type="text/javascript"> $(function() { 'use strict'; // httpから始まるURL var fullShareUrl = location.protocol + '//' + location.host + '/inttour/booking/csm/search/ISAP1100/init?courseNo=5HEP5NY1M0&deptYearMonth=201901&deptDay=22&planTypeCode=&planTypeBranchNo=&deptEndYearMonth=&deptEndDay=&isSearchTransition=true&cabinClass=0'; // facebookのdata-uri属性 $('#facebook-area').attr('href', 'http://www.facebook.com/share.php' + '?u=' + encodeURIComponent(fullShareUrl)); // Twitterリンクをセット $('#twitter-link').attr('href', 'https://twitter.com/share?hashtags=' + encodeURIComponent('ANA,ANAツアー,ANA_海外ツアー,ANA_海外旅行,旅行,Travel') + '&text=' + encodeURIComponent(document.title) + '&url=' + encodeURIComponent(fullShareUrl)); // google+のdata-href属性 $('#google-plus-area').attr('data-href', fullShareUrl); // メール // mailto:?subject=[件名]&body=[本文]%0d%0a[URL] // 件名はtitle, 本文はdescription var description = $('meta[name="description"]').attr('content'); var mailHref = 'mailto:?subject=' + encodeURIComponent(document.title) + '&body='+ encodeURIComponent(description + '\r\n' + fullShareUrl); $('#mail-link').attr('href', mailHref); }); </script>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ubuntu18.04
Apache/2.4.29
PHP 7.2.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

それって、ソース上で日本語ですかね。そうした数値で、人間には日本語で見える文言が表現されていませんか?

htmlを学んだほうがいいかもしれないですが、実体参照という表記方法があって、非asciiを英字で表現する方法があるのです。

端的にはこういうサイトで"から始まる"を変換すると"から始まる"となりますが、心当たりある数字っぽくないですか?

ちなみに、場所とか使われ方次第では、encodeURIのパターンもあるので、ブラウザで日本語だからって数値じゃないとは言えないと思います。

-- マイナス評価覚悟で、蛇足の愚痴。
特定のURLを対象にって言うときに、対象を隠蔽しようとする質問者を多々見かけるし、URL教えてくれといったこともあるのですが、開示しないんですよね。
そのページに固有の原因があるのに、なぜ開示しないのか。そのサイトの作者に聞いたらどうかと思います。

投稿2018/07/15 12:37

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/15 13:09

> 特定のURLを対象にって言うときに、対象を隠蔽しようとする質問者を多々見かけるし、URL教えてくれといったこともあるのですが、開示しないんですよね。 コントこれは勘弁してくれと思いますね。それ出さずに何を解決しろというのか…
agep31

2018/07/16 03:56

ご回答ありがとうございます。大変失礼いたしました。URLを修正いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問