質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

3507閲覧

WordPressで編集者の権限の変更

yoshio0110

総合スコア11

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/14 13:46

WordPressの権限の設定で
編集者が一般設定でサイトのタイトルやキャッチフレーズを変更できるようにするには
functionにどんなコードを書けばよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

サイトのタイトルタグ部分を編集するだけであれば、管理画面を作ってしまえば出来ると思います。

【【WordPressプラグイン開発】独自設定ページでオプションを追加・変更する方法 | はぴすぷ】
http://hapisupu.com/2015/11/wordpress-plugin-create-03/

【WordPress の管理画面にオリジナルの設定ページを追加する方法 - HAM MEDIA MEMO】
https://h2ham.net/wordpress-creating-options-pages

【【WordPress】 管理画面にメニューを追加する方法】
https://qiita.com/konweb/items/330f735a899e448ef876


別の方法として、下記プラグインは管理画面にオプションページを(比較的簡単に)作成できるので、そこで保存した値をdocument_title_partsの中から呼び出して置き換えれば出来ると思います。

【オプションページの作成機能等を追加した Smart Custom Fields 2.1.0 を公開しました。 – モンキーレンチ】
https://2inc.org/blog/2016/06/06/5280/#co-index-2

【WordPress 4.4 から wp_title関数が 非推奨になりました – ねんでぶろぐ】
https://nendeb.com/313

投稿2018/07/15 05:19

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshio0110

2018/07/18 03:48

なるほど、そういう方法もあるんですね! 目的を達成するにはすごく良いと思いました! 回答ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

$role = get_role( 'editor' ); $role -> add_cap( 'manage_options' );

一度書いたら後は消して良し。

やっぱり許可したくないと思ったら

$role = get_role( 'editor' ); $role -> remove_cap( 'manage_options' );

これも一度書いたら後は消して良し。

一般設定以外表示させたくなければ

function remove_admin_setting_menus_editor_role(){ if ( current_user_can( 'editor' ) ) remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-writing.php' ); // 投稿設定を非表示 remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-reading.php' ); // 表示設定を非表示 remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-discussion.php' ); // ディスカッション設定を非表示 remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-media.php' ); // メディア設定を非表示 remove_submenu_page( 'options-general.php', 'options-permalink.php' ); // パーマリンク設定を非表示 remove_submenu_page( 'options-general.php', 'privacy.php' ); // プライバシー設定を非表示 // 上記コードで非表示になるがURLを知っていればアクセス可能なのでリダイレクトさせる global $pagenow; if( in_array( $pagenow, array( 'options-writing.php', 'options-reading.php', 'options-discussion.php', 'options-media.php', 'options-permalink.php', 'privacy.php' ) ) ) wp_redirect( 'index.php' ); } add_action( 'admin_menu', 'remove_admin_setting_menus_editor_role' );

投稿2018/07/15 05:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshio0110

2018/07/18 04:09

すごくわかりやすく書いていただきありがとうございました! 希望するメニューを出すためにmanage_optionsやoptions-writingという名称が ずっと調べても解らなかった事なのですが、すぐに解決できました! 希望するソースを書いていただいたということで、ベストアンサーにさせていただきました。
guest

0

User Role Editor プラグインを使って、権限設定を変えるのが簡単でしょうか。

追記: 確認してみたところ、「サイト名」等の「設定の一部」だけの許可できないようなので、回答を取り下げます。

投稿2018/07/15 03:40

編集2018/07/15 03:53
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshio0110

2018/07/18 04:11

回答ありがとうございました。 User Role Editorを使ってどの項目をチェックすればよいのかがわかりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問