質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

7918閲覧

CSSでフッターの下の余白を取り除きたい

l_h_l_h

総合スコア22

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/14 13:37

CSSでフッターの下の余白を取り除き、フッターをページの最下部としたいです
フッターは「top:-50px」のような感じで少し上にずらしており、色々試したのですが上手くいきません
この場合は余白は取り除けないのでしょうか
実際に組んでいるコードはかなり長いので、以下はサンプルコードになります
どなたか詳しい方、御助力お願いします

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css"> <head> </head> <body> <div id="page"> <div id="pageHead"> <div align="center"> <h1>TITLE</h1> </div> </div> <div id="pageBody"> <div align="center"> <div class="main"></div> </div> </div> <div id="pageBottom"> <div align="center"> <div class="bottom"></div> </div> </div> </div> </body> </html> コード
min-height:100%; margin-bottom:-50px; display: flex; flex-direction: column; } #pageHead h1{ background-color:#e33;; padding:50px 100px; } #pageBody .main{ width:1000px; height:1000px; background-color:#aaa; position:relative; top:-21px; } #pageBottom{ padding:50px 100px; background-color:#e33; position:relative; top:-100px; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/07/14 15:10

(質問文は編集できます)CSSが切れているので修正してください。また、top:-100px;がどのような描画を意図して設定されているかも提示されたほうがよいと思います。
s8_chu

2018/07/14 17:16

HTMLの記述がおかしいですが、コピペミスでしょうか?他にも質問文に記述していない箇所があれば、質問文に追記していただけませんか?
efcode

2018/07/14 21:05

下のCSSの一行目は #page { って事でいいのかな、正しいコードを提示する事で、正しい回答が得られると思うので、質問の仕方も丁寧にした方がよりよい回答が得られると思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

質問のフッター部分が#pageBottomだと思いますが、その要素にposition:relative;top:-100px;を設定しているので下側に「余白」は出来ます。

参考
見ながら覚えよう!positionプロパティ「absolute」と「relative」についてのお話


他の方も言われていますが、レイアウト位置が思ったとおりにいかない場合、簡素化でも良いので、症状が再現可能な、関連するHTML・CSSのコードは必須となります。(状況によりJS等)

また、キャプチャー画像やイメージ画像(手書きでも可)を貼付されると、より良い回答を得れると思います。

投稿2018/07/14 22:13

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

l_h_l_h

2018/07/16 10:47

回答ありがとうございました relativeを多用してしまっていたためレイアウトがおかしくなっていたようです relativeの部分をabsoluteに変えることで直りました 今一度基礎から勉強し直そうと思います ありがとうございました
guest

0

以下のCSSを追加してください。そうする事で要素間の隙間がゼロになり、topやらbottomやらを指定する必要がなくなります。

CSS

1#page * { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4}

また、#page を body に書き換える事で、全ての要素の余白をゼロに出来ます。必要な場合はそうしてください。
top:-100; などとしているのは要素間のマージンを消す為だと思うのですが、要素のマージンは要素のマージンを0と指定することで消す様にしてください。マージン幅は環境によりpxサイズが異なります。

投稿2018/07/14 21:16

efcode

総合スコア422

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問