質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

1回答

9116閲覧

DataGridViewのセルにスクロールバーを表示したい

idm

総合スコア4

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/13 01:28

編集2018/07/13 04:46

DataGridViewの各セルにスクロールバーを表示したい

Microsoft Visual Basic 2015 (.NetFrameWork4.0)でWindowsフォームアプリケ-ションを作っています。
DataGridView(複数行・複数列)の各セルに、改行を含む文字列を表示していています。

表示する文字列の長さによらず、DataGridViewのセルの高さを同じにそろえて、
表示する文字列がセルに収まらない場合は、各セルにスクロールバーを表示したいと考えています。

そこで、下記のようにDataGridViewのセルに対してDataGridViewTextBoxCellのクラスを設定し、

vb.net

1Dim dgvcolumn As DataGridViewTextBoxColumn = New DataGridViewTextBoxColumn() 2dgvcolumn.CellTemplate = New DGVScrollableMultiLineCell()

設定したDataGridViewTextBoxCellでスクロールバーを表示させようとしました。

vb.net

1 2Public Class DGVScrollableMultiLineCell 3Inherits System.Windows.Forms.DataGridViewTextBoxCell 4 5Public Overrides Sub PositionEditingControl( ...6MyBase.PositionEditingControl(....) 7 8CType(Me.DataGridView.EditingControl, DataGridViewTextBoxEditingControl).ScrollBars = ScrollBars.Vertical

しかし、この方法では、DataGridViewで表示されたセルがマウスクリックで選択された場合に、スクロールバーが表示されます。
これは、PositionEditingControlのためだと考えておりますが、他の方法を見つけることができませんでした。

意図している「DataGridViewで表示された時に、各セルにスクロールバーを表示」したいのですが、
方法をご存知の方がおられましたら、ご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DGVScrollableMultiLineCellとは何でしょうか?
ググった所、以下のMSフォーラムのみがヒットしましたが、ここに記載のクラスでしょうか?
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/expression/ja-JP/577d5960-596b-4d42-9ea4-f435cc65d288/datagridview1239820840124751252312395124731246312525125401252312496?forum=csharpgeneralja

投稿2018/07/13 07:34

kenshirou

総合スコア772

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

idm

2018/07/13 08:37

ご回答ありがとうございます。 DGVScrollableMultiLineCellは、ご指摘のサイトに記載のクラスです。 このサイトを参考にして、vb.netでの作成を試みておりました。
kenshirou

2018/07/17 03:55

そうでしたか。 こちらでも、このサイトのC#のコードを試してみましたが、どうやら、DatGridViewのDataGridViewTextBoxCellでは、編集モードでないとスクロールバーが表示されないようですね。 編集モード以外でスクロールバーを表示させる場合は、DataGridViewのCellPaintingイベントやDataGridViewTextBoxCellを継承したクラス(この場合だとDGVScrollableMultiLineCell)のPaintメソッドのオーバーライドでセル描画(オーナードロー)を行う必要があります。 具体的には、スクロールバー付きテキストボックスをセルに描画するのですが、以下のページやそこで引用されているページが参考になるかも知れません。 (これはDataGridViewのセルに独自コントロールを表示させる例です。) https://qa.atmarkit.co.jp/q/4110 セル描画自体は何とかできるのではないかと思いますが、問題点は、対象セルでスクロール操作をしても、次にそのセルを操作する時にはスクロール状態が元に戻る(スライダーが上端に戻る)というところでしょうか。 これを踏まえ、以下の課題を解決する必要がありそうです。 ・対象セルの編集モード終了時に前のスクロール位置を覚えておく ・編集モード以外では、上記スクロール位置の状態を描画する (DataGridViewTextBoxCellのスクロール位置の設定・取得は未確認です。不勉強でゴメンナサイ。)
idm

2018/07/17 08:40 編集

kenshirouさん ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございます。 私も、DataGridViewのCellPaintingイベント等で直に定義する必要があるように感じておりましたので、 ご教示いただいたサイトを参考に、まずは、描画するとこを目指して進めようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問