質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

6284閲覧

laravelで閲覧履歴を表示させたい

ganguligonguli

総合スコア12

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/12 02:04

laravel、PHPを使って求人サイトを作っています。

ユーザーが閲覧した求人情報を欄外に表示させる機能をcookieを使って実装しようと考えています。

コントローラ側でリクエストからアクセスしたサイトのURLと名前をローカルクッキーに保存したいと考えているのですが、具体的な実装方法が分からずに思案しております。

また、以下のコードでリクエストからクッキーを取得できるそうなのですが、nameというのは、
どのファイルの何を指しているのでしょうか。

$request->cookie('name');

漠然とした質問で申し訳ありませんが、
アドバイス等いただけますと幸いです。

参考サイト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

php そのものや、システムの設計に関してあまりにも基礎学習が足りていないです。個人情報を取り扱えるレベルにないので、協力者を募ったほうが良いです。

個人の挙動をトレースしておくには、個人を識別する必要があります。

アクセスしたサイトのURLと名前

これが自サイト内を指すのであれば、ログイン後、ユーザに紐づく形で DB にアクセス履歴を保存すればよいです。
他サイトなのであれば、現実的に小規模サービスでは実装不可能です。

投稿2018/07/12 03:10

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ユーザーが閲覧した求人情報を欄外に表示させる機能をcookieを使って実装しよう

CookieはブラウザごとにWebサーバとデータをやり取りするための仕組みなので、「Cookieだけ」では実装できないことをあらかじめ理解しておいてください。

参考 : https://qiita.com/mogulla3/items/189c99c87a0fc827520e

質問にある例で書かれている name はどのファイルでもありません。 name というキーに対して、どんな値が入っているか取得しているだけです。
ここには好きなキー(文字列)と値(文字列)がセットできるので、例えば

"history": "3123,1414,4124"

などのように閲覧した求人情報IDなどのを列挙しておいて、その値を元に「カンマ区切りの値を分解して」「IDを元に求人情報を取得して」「画面に表示する」などは自分で作る必要があります。

Cookieに保存できるのは文字列だけです。しかも長さ制限があります。(参照先を見てください)
また、パスを制限したり、セキュアCookieにしたり、考えることはたくさんあります。

投稿2018/07/12 02:58

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ganguligonguli

2018/07/12 03:28

詳細にご説明いただき本当にありがとうございます。 クッキー情報をブラウザから取得したあとの、 処理については調べるなかでなんとなく理解できてきたのですが、 例であげたところの、nameに値するキーを指定する場所が分からずにいます。 どこで(htmlもしくはPHP)キーを設定できるのでしょうか・・・。
mather

2018/07/12 04:18

Cookieの仕組みについて、思い込みを捨ててちゃんと調べましたか?まずはそこからです。 Cookieのキーはサーバーの設定などではありません。 アプリケーションで決めてブラウザにレスポンスヘッダーとして返すものです。
mather

2018/07/12 04:33

「ローカルクッキー」という謎の単語が出てくるくらいわからないことだらけだと思うので追記しておきます。 Cookieはサーバーには保存されません。ブラウザに保存されます。サーバーの挙動に関係なくブラウザ側で勝手に消すこともできます。 つまり、利用者が履歴を渡したくないと思えば、Cookieを削除して拒否することもできます。 そういった点も考慮に入れて検討してくださいね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問