質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • Go

    538questions

    Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

サブパッケージから main パッケージを import できないのでしょうか?

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 478

siic

score 17

zoo
 |__animals
 |    |__elephant.go
 |    |__monkey.go
 |    |__rabbit.go
 |
 |__main.go


main.go と同じディレクトリ内に animals パッケージがあるとき、animals パッケージを main.go 内で利用するには import ./animals とやればいいですが、
逆に、animals パッケージ内で main.go に定義されている構造体を使いたくなった時どうすればいいですか?
import ../main ではダメでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

  • 前提として、特定のパッケージから、mainパッケージをimportしないように設計する必要があります。
  •  -->  今回であれば、複数のpackageから参照されるstructであれば、animalsパッケージに含めるか、別パッケージ(たとえば、entityパッケージ)として切り出す必要があります。
  • 循環参照を回避するケース(通常では起きないですが、テストコードなどの一部例外)では、Import Dotを利用する手法があります。
  • --> 参考:CodeReviewComments(https://qiita.com/knsh14/items/8b73b31822c109d4c497#import-dot)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

https://ja.stackoverflow.com/questions/17790/golangでパッケージからmainパッケージの関数を呼ぶ

http://golang.jp/tag/go言語仕様

循環参照していなければ、

https://stackoverflow.com/questions/10687627/relative-import-from-parent-directory/10708787#10708787

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    pythonのエラー

    testThreadが見つからないというメッセージが出てきたのですが、どこに問題があるのでしょうか? よろしくお願いします コード #-*- coding utf-8-*-

  • 解決済

    pipパッケージと、自作モジュール名が競合したときの対処

    例えばプロジェクト内にfacebookという名前のディレクトリがあり その中にpythonモジュールがいくつかあるとします。 その上でpipでfacebook-sdkをインスト

  • 解決済

    HTTPリクエストにbodyをつけたい(Go/GAE)

    前提・実現したいこと appengineからHTTP Request送るとき、bodyに(url.value)を一緒にPOSTしたいです。 標準だとhttp.NewRequest(

  • 解決済

    goのtemplateについて教えてください。

    goについて勉強しています。以下のサンプルが動かないので、理由がわからないので教えてください。 server.go package main import (

  • 解決済

    Pythonで複数URLから結果を取得するには

    前提・実現したいこと 私はPython初心者です。 現在以下のようなコードで複数のURLから結果を取得し以降の処理を行っているのですが、もっとスマートに書けないものでしょうか。 環

  • 解決済

    日本語を含むURLのスクレイピングについて

    そのままですが、Pythonでスクレイピングをする際に日本語が含まれているURLではエラーが出てしまいます。使っているモジュールは以下のコード通りで通常のURLではエラーは出ず、H

  • 解決済

    JAVAでCSVファイルの一部削除

     実現したいこと javaで CSVファイルに保存されている社員情報を削除するシステムを作っています。 入力した社員番号の情報のみを削除したいのですが 今のソースコードですと全ての

  • 解決済

    Javaの別クラスのメソッド呼び出しについて

     前提・実現したいこと Javaで、int型の配列の値とint型の値を持ったクラスをインスタンス化 し、配列の1番目の数値(84)を表示させたいです。  発生している問題・エラ

同じタグがついた質問を見る

  • Go

    538questions

    Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。