質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3522閲覧

CSSで画像を一列に表示する方法

Neemsk

総合スコア15

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/11 08:01

編集2018/07/11 08:17

実現したいこと

Ruby on Railsを使って写真を表示するWebページを作っています.
写真を1列並べたあと, 2列目に移動し写真を並べ, 次に3列目に...というデザインにしたいと考えています.

手書きで申し訳ありませんが, この画像のようなイメージです.
イメージ説明

発生している問題

それぞれの写真をどのように管理するか(どのようにidを振るか?)ということ. 写真1枚1枚の位置が違うので, CSSにおいてどのように記述すればよいのかが分かりません.

回答してくださると助かります.
よろしくお願いします.

以下ソースコードになります.
CSSはほとんど手をつけていない状態です.

show.html.erb

<% if @user.microposts.any? %> <p><%= render @microposts %></p> <% end %>

_micropost.html.erb

<%= link_to(image_tag(micropost.imgurl, style: "width: 100px;height: 100px;display: inline-block;"), micropost.url, class:"??") %> <%= micropost.title %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/07/11 08:04

ご自身で試されたコード(HTML/CSS)を質問文にコードブロックで追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

HTML

1<article id="list"> 2 <figure> 3 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt="写真1"> 4 <figcaption>写真1のタイトル</figcaption> 5 </figure> 6 <figure> 7 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt="写真2"> 8 <figcaption>写真2のタイトル</figcaption> 9 </figure> 10 <figure> 11 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt="写真3"> 12 <figcaption>写真3のタイトル</figcaption> 13 </figure> 14 <figure> 15 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt="写真4"> 16 <figcaption>写真4のタイトル</figcaption> 17 </figure> 18 <figure> 19 <img src="https://placehold.jp/150x150.png" alt="写真5"> 20 <figcaption>写真5のタイトル</figcaption> 21 </figure> 22</article>

CSS

1#list { 2 display: grid; 3 grid-template-columns: repeat(3, 150px); 4 grid-column-gap: 20px; 5} 6 7#list figcaption { 8 width: 150px; 9}

追記 Flexbox版

CSS

1#list { 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4 width: 570px; 5} 6 7#list figure { 8 margin: 20px; 9} 10 11#list figcaption { 12 width: 150px; 13}

投稿2018/07/11 08:12

編集2018/07/11 11:21
root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

root_jp

2018/07/11 08:28

写真のタイトル表示を見落としてまして、考慮に入れてませんでしたので編集しました。
macaron_xxx

2018/07/11 08:33

figcaption 勉強になります。
Neemsk

2018/07/11 10:56

root_jp様, 回答ありがとうございます。 ただ私の環境で grid-template-columns を入力すると, unknown propertyと表示されていまい, 3つ横に表示されず, 縦に表示されてしまうのですが, どのように変更すればよいでしょうか. Chrome上でcloud9を使って開発しています.
root_jp

2018/07/11 11:22

回答に追記しました。 こちらの書き方ではどうでしょうか?
Neemsk

2018/07/11 11:46

root_jp様, 無事実装できました. ありがとうございます.
guest

0

丸投げ質問ですので、キーワードだけ。

HTML

1<div class="wrapper"> 2 <div class="photo"> 3 <img class="img" /> 4 <span class="img-title">Title</span> 5 </div> 6 <div class="photo"> 7 <img class="img" /> 8 <span class="img-title">Title</span> 9 </div> 10 <div class="photo"> 11 <img class="img" /> 12 <span class="img-title">Title</span> 13 </div> 14</div>

css

1.wrapper { 2 display: flex; 3 flex-wrap: wrap; 4}

投稿2018/07/11 08:05

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問