前提・実現したいこと
以下の表をvlookup関数を使わずに、スクリプトで実現したいのですがわかりません。
何卒ご教示の程お願いいたします。
※シート1のB列には、以下のような関数が入っています。
B2には、=vlookup(A2,'シート2'!A:B,2,0)
B3には、=vlookup(A3,'シート2'!A:B,2,0)
B4には、=vlookup(A4,'シート2'!A:B,2,0)
以上です
使い方を教えてください。シート1のB列には今後はどのように入力するのですか?
2行目から3行目の関数同様に番号をキーにシート2を参照して、一致した番号の値を持って来るようにしたいです。
じゃなくて、`=myvlook…`をどういう感じで書くのかです。正直、vlookupと同じパラメータをかくなら、再実装する意味が分からない(というかvlookupを使ったほうがバグが少なくて安全)と思ったので。
教えてくださいではなく、どう試して、どうダメで、何が困っているかを書いてください。
このシートの行数はシート1も2も10,000行あります。列は20列。このようなシートにvlookupを使うと、処理時間が5分もかかります。GASを使えば処理速度が上がるかなと思い投稿させてもらいました。いい案があるようでしたらご教示いただきたくお願いします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー