質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

4回答

11200閲覧

jsで1週間分の日付と曜日を表示したい

M.Takeshita

総合スコア24

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2018/07/11 03:36

本日から1週間分の日付と曜日を表示させる方法を教えてください。
以下現状のコードです。

HTML

<div class="dateSlide"> <ul class="dateSlideList"> <li class="date01"></li> <li class="date02"></li> <li class="date03"></li> <li class="date04"></li> <li class="date05"></li> <li class="date06"></li> <li class="date07"></li> </ul> </div>

JS

$(function(){ var now = new Date(); var m = now.getMonth() + 1; var d = now.getDate(); var wd = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土']; var wday = "(" + wd[ now.getDay() ] + ")" ; var d2 = now.getDate() + 1; var w2 = "(" + wd[ now.getDay() + 1 ] + ")" ; var d3 = now.getDate() + 2; var w3 = "(" + wd[ now.getDay() + 2 ] + ")" ; var d4 = now.getDate() + 3; var w4 = "(" + wd[ now.getDay() + 3 ] + ")" ; var d5 = now.getDate() + 4; var w5 = "(" + wd[ now.getDay() + 4 ] + ")" ; $('.date01').text(m + '月' + d + '日' + wday); $('.date02').text(m + '月' + d2 + '日' + w2); $('.date03').text(m + '月' + d3 + '日' + w3); $('.date04').text(m + '月' + d4 + '日' + w4); $('.date05').text(m + '月' + d5 + '日' + w5); });

上記だと、おそらく曜日の繰り返しができなくなってエラーになります。まったく良くわからないまま作っているので、スマートな書き方があれば教えていただきたいです。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2018/07/11 03:43

「おそらく曜日の繰り返しができなくなってエラーになります」とはどういう意味でしょうか。あと、「おそらく」は試さずにいってます?
guest

回答4

0

ベストアンサー

こんな感じ?

javascript

1$(function(){ 2 var now = new Date(); 3 var wd = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土']; 4 5 $('.dateSlideList li').text(function(){ 6 var m=now.getMonth()+1; 7 var d=now.getDate(); 8 var w=wd[now.getDay()]; 9 now.setDate(now.getDate()+1); 10 return m+"月"+d+"日"+"("+w+")"; 11 }); 12});

html

1<div class="dateSlide"> 2 <ul class="dateSlideList"> 3 <li class="date01"></li> 4 <li class="date02"></li> 5 <li class="date03"></li> 6 <li class="date04"></li> 7 <li class="date05"></li> 8 <li class="date06"></li> 9 <li class="date07"></li> 10 </ul> 11</div> 12 13

投稿2018/07/11 03:49

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2018/07/11 03:52

ちなみにこれは1週間分ではなくliのある限り表示されます
M.Takeshita

2018/07/11 03:55

うおぉぉぉ!スマートだぁぁ!ありがとうございます!
guest

0

こんにちは。

日時の操作で便利な moment.js を使ってみました。

javascript

1$(function(){ 2 3 moment.updateLocale('ja', { 4 weekdaysMin : ["日", "月", "火", "水", "木", "金", "土"] 5 }); 6 7 $('li').each(function(i) { 8 $(this).text(moment().add(i, 'days').format('M月D日(dd)')); 9 }); 10 11}); 12 13

上記のコードを以下にも上げておきました。

https://jsfiddle.net/jun68ykt/y0fzbn7j/23/

参考になれば幸いです。

投稿2018/07/11 07:30

編集2018/07/11 07:32
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

全くよくわからないまま作っているのであれば、まずは理解しましょう。

日付の加算はこちらが参考になります。
https://qiita.com/kazu56/items/cca24cfdca4553269cab#%E6%97%A5%E4%BB%98%E3%81%AE%E5%8A%A0%E7%AE%97%E6%B8%9B%E7%AE%97

投稿2018/07/11 03:54

編集2018/07/11 03:55
macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

M.Takeshita

2018/07/11 03:57

ありがとうございます!勉強します!
guest

0

これでどうでしょ?

var today = new Date(); var wd = ['日', '月', '火', '水', '木', '金', '土']; $('.dateSlideList li').each(function(){ var year = today.getFullYear(); var month = today.getMonth() -1; var date = today.getDate(); var day = today.getDay(); today.setDate(today.getDate() + 1); $(this).text(year + '年' + month + '月' + date + '日' + wd[day] + '曜日') })

日付の処理はなれるまで難しいと思いますのでこのあたりを参考にしてみてはどうでしょ?
https://www.sejuku.net/blog/22867#i-2

投稿2018/07/11 04:05

編集2018/07/11 04:07
keisukeh

総合スコア657

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問