質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

jarファイル実行時のファイル作成の文字コードについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 10K+

score 1623

いつもお世話になっております。 

現在、eclipse4.2を利用して、windows上で動くアプリケーションをjavaを用いて作成しております。  
アプリケーションの作成はほぼ完了しており、eclipseでエクスポートを行いjarファイルを作成しました。  

そのアプリケーションの機能でiPadからデータが送られてきたら、そのデータをPCに保存するという機能があり、拡張子「dat」のファイルを保存します。

しかし、現在次のような問題があり、困っています。どうかご助力をお願いします。

[問題点]
ファイル保存時、データはUTF-8として保存されるが、jarで実行した場合に、文字化けする。
eclipseから実行した場合には問題なく表示される。

jarファイルから実行した場合でも文字化けを起こさないようにするにはどうすればいいでしょうか。
iPadから送られてくるデータはUTF-8になっています。

作成した結果を載せます。
eclipseで実行・作成
eclipseで作成
jarファイルで実行・作成
jarファイルで作成
jarファイルで作成したファイルを以下の操作をすると次の画像のようになります。
メモ帳を開き、「ファイル」→「開く」から一度文字コードを「ANSI」で開く。その後、「ファイル」→「開く」から一度文字コードを「UTF-8」で開く。
jarファイルで作成2

また、環境は次のようになります。
java : 1.8.0_51 
OS : windows7 64bit 

以下がファイル作成部分のソースになります。
BufferedWriter bw = null;
BufferedReader br = null;

String dirPath;
try{
    dirPath = this.getDirPath(); //ディレクトリパスを取得
}catch(IOException ioE){
    ioE.printStackTrace();
    dirPath = ".";
}
//ディレクトリ作成
File dir = new File(dirPath);
if(!dir.exists() || !dir.isDirectory()){
    dir.delete();
    dir.mkdirs();
}

try{
    bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(this.outputStream));
    br = new BufferedReader(new InputStreamReader(this.inputStream));

    char c[] = new char[256];
    while(br.ready()){
        if((br.read(c, 0, c.length)) == -1){
        }
    }
    String kNo = new String(c);
    String targetPath = dir.getCanonicalPath() + System.getProperty("file.separator") + kNo ;
    targetPath = targetPath.replaceAll("\u0000", "");
    File uploadDir = new File(targetPath);

    if(!uploadDir.exists() || !uploadDir.isDirectory()){
        uploadDir.delete();
        uploadDir.mkdirs();
    }

    // 受信完了通知送信
    bw.write("1");
    bw.flush();

    while(true){
        String fileName;
        BufferedWriter fileBw;
        int cLen = c.length;
        for(int i = 0 ; i < cLen ; i++){
            // 配列cのクリア
            c[i] = 0;
        }
        int len = -1;

        // ファイル名受信
        while(!br.ready()){
        }
        if((len = br.read(c, 0, c.length)) != -1){
            // 受信完了通知送信
            bw.write("1");
            bw.flush();
            fileName = new String(c);
            if(len == 1 && c[0] == '.'){
                // ファイル名が「.」一文字だったらループ終了
                System.out.println("exit");
                break;
            }

            String upFilePath = uploadDir.getCanonicalPath() + System.getProperty("file.separator") + fileName;
            upFilePath = upFilePath.replaceAll("\u0000", "");
            File uploadFile = new File(upFilePath);
            if(uploadFile.exists()){
                // ファイルが既に存在していた場合は削除しておく
                uploadFile.delete();
            }else{
                uploadFile.createNewFile();
            }
            fileBw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(new FileOutputStream(uploadFile)));
            // データ受信とファイルへの書込み
            try{
                for(int i = 0 ; i < cLen ; i++){
                    // 配列cのクリア
                    c[i] = 0;
                }
                while((len = br.read(c, 0, c.length)) != -1){
                    if(len == 1 && c[0] == '.'){
                        fileBw.write("");
                        break;
                    }
                    fileBw.write(c, 0, len);

                    for(int i = 0 ; i < cLen ; i++){
                        // 配列cのクリア
                        c[i] = 0;
                    }

                    if(!br.ready()){
                        break;
                    }
                }
                fileBw.flush();
            }catch(IOException ioE){
                ioE.printStackTrace();
            }finally{
                fileBw.close();
            }

            // 受信完了通知を送信する
            bw.write("1");
            bw.flush();
        }
    }

}catch(IOException ioE){
    ioE.printStackTrace();

    StringWriter sw = new StringWriter();
    PrintWriter pw = new PrintWriter(sw);
    ioE.printStackTrace(pw);
}finally{
    // バッファ、入出力用ストリーム、ソケットを閉じる
    try{
        if(bw != null){
            // 受信完了通知送信
            bw.write("1");
            bw.flush();
            bw.close();
        }
        if(br != null){
            br.close();
        }
        if(this.inputStream != null){
            this.inputStream.close();
        }
        if(this.outputStream != null){
            this.outputStream.close();
        }
        if(this.clientSocket != null){
            this.clientSocket.close();
        }
    }catch(IOException ioE){
        ioE.printStackTrace();
    }
}

以上、よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

文字コードをバッファリーダ、ライターに指定してはいかがでしょうか?
    bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(this.outputStream), "UTF-8");
    br = new BufferedReader(new InputStreamReader(this.inputStream), "UTF-8");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/28 16:20

    new String(c)が問題なのですが、
    ディレクトリパスを作る流れはreplaceAll以外は変わっていないでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/07/28 17:52

    replaceAll以外は変わっていません。

    キャンセル

  • 2015/07/29 09:57

    そうですか。
    ちょっとすぐには分からないです。
    何か分かったらお伝えしますね。

    キャンセル

0

確信はないのですが,改行コードの違いによるものではないでしょうか.
改行コード - Wikipedia
iOSでは改行を「LF」だけで処理してバイトストリームにして送りますが,
Windowsでは「CR+LF」が改行コードであるためこれを改行とは判定しません.
対処の仕方を調べて,もう一度投稿させていただきます.

(すみません,文字化けを引き起こす原因ではなく,改行がおかしくなる原因です)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/07/28 14:34

    回答ありがとうございます。
    申し訳ありません。画像はもともと1行のデータになるので、今回は改行は関係ないと思います。ただ、複数行になるものもありますので、対策を教えていただけますか?

    キャンセル

  • 2015/07/28 15:16

    文字の位置がずれていたのは,改行が無くなったからではなかったのですね.
    失礼しました.

    HTMLなどのプロトコルでは,改行コードは「CR+LF」とすることが決まっているそうです.
    これに習って,送受信するデータは「CR+LF」に統一するならば,
    iOS側でソケットに送信する前に,バッファ上で「LF」を「CR+LF」にすれば良いと思います.
    もしiOS側で行を含む文字列を取得する場合は,バッファ上で「CR+LF」を「LF」にすれば良いと思います.

    String lb = System.getProperty("line.separator");
    で実行環境で使用している改行コードを取得できるそうです.
    どの環境でも動くようにするならば,送信前に,
    if (lb.compareTo("\r\n") != 0)
    str = str.replaceAll(lb. "\r\n")
    受信後に,
    if (lb.compareTo("\r\n") != 0)
    str = str.replaceAll("\r\n", lb);
    とすれば,この問題を回避できると思います.

    キャンセル

  • 2015/07/28 15:30

    複数行の対策、ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る