質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    21295questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ファイルの中に記述されている1行目を取得し、画面に表示させたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 242

bitcoiner2045

score 23

Macでワードで、
1行目
2行目
3行目
と文字を打ち、txtにして保存しました。(ファイル名:phptanaka)
次にviエディタで下記を打ち込みました。 

<?php

$fp= fopen("phptanaka", "r");

$lines = fgets($fp);

fclose($fp);

$hoge = file("phptanaka");
print $hoge[0];

?>
Warning: fopen(phptanaka): failed to open stream: No such file or directory in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 3

Warning: fgets() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 5

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 7

Warning: file(phptanaka): failed to open stream: No such file or directory in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 9

追記:

<?php

$fp= fopen("/Users/tanakaakio/Desktop/phptanaka.txt","r");

$line = fgets($fp);

fclose($fp);

$hoge = file("/Users/tanakaakio/Desktop/phptanaka.txt");

print $hoge[0];

?>


エラーは出なくなりましたが「?P?s??」と表示されます。

改めて何が間違っているのでしょうか。ご回答願います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/07/10 13:58

    もう1つ気をつけてください。1つの質問で全てを解決しようと思わないことです。次々と問題が起こるのは初学者では良くあることですが、1つ1つ「解決」していく必要があります。1つ解決して問題が起きたらすぐ質問 というのは良くありません。今回のように最初の回答と後の回答で見ている質問内容が違い、回答者に迷惑をかけることがあるからです。問題が起きたらまず調べてやってみて何が分からないか質問をするのがteratail利用の上での原則です。ここでコピペで動くコードをもらってそれで動いて喜んでいても何も成長はありませんよ。一度締めて、調べて出直してください。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/07/10 13:59

    私のコメントについては何かありますか? >fopen→fgetsしておきながら何にも使っていないのはなぜでしょう?

    キャンセル

  • mts10806

    2018/07/10 14:00 編集

    ひとまず「取得内容を表示したい」という要件は他の皆さんの回答から私の回答までで満たせたはずです。現在起きているのは別の問題です。一度締めて調べてやってみた上で出直してください。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

ひとまず2018/07/10 12:04時点の同コード、同ファイルで試しましたが、再現しませんでした。
提示内容ですと「1行目」と出力されます。

質問内で

Macでワードで、~~~~と文字を打ち、txtにして保存しました。

とあります。
ファイル名合ってます?
私の方ではコードに合わせて「phptanaka」という拡張子なしのファイルを作成して確認しました。
ワードで保存したなら.docxなどでしょうし、txtで保存であれば.txtになっているはずです。

ファイルを読み込む前にファイルの存在チェックを入れてみてください。
※自身が把握しているファイルであってもお作法として入れておくべきと思います。

<?php
$filename = "phptanaka";
if(!file_exists($filename)) die("ファイルが存在しません:".$filename);
$fp= fopen($filename, "r");

$lines = fgets($fp);
fclose($fp);

$hoge = file($filename);
print $hoge[0];

これで、[ファイルが存在しません:{ファイル名}]と出力されれば、
パスが間違っているかファイルが存在しないかどちらかです。
ファイルを保存した場所をきちんと指定できていますか?その場所にそのファイルがありますか?
確認してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

print の行末にセミコロンがないですね。
これで直るかはわかりませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/10 09:13

    printの行末にセミコロンをつけましたが、まだエラーが出ます。

    キャンセル

-1

[ 1 ]で空白を空けているのが問題では。
[1]と詰めて書けばOK。
もっとも、この場合、他の文字列と混ぜて出力するわけではないので、ダブルクォーテーションで囲む必要はないですね。

print $hoge[ 1 ];


また1行目を出力したいのであれば、[1]ではなく[0]い

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/10 12:06

    0に直しました。

    キャンセル

  • 2018/07/10 12:45

    (私は低評価押していませんが)配列のキー指定が文字列ではなく数値なら空白あけてるのは問題ないですよ。
    [ "1" ] と同じです。[" 1 "]だと別の扱いになるはずですけど。

    キャンセル

  • 2018/07/10 13:02

    paizaで試したらエラーになったのでそう書いたんですけど、環境によるのでしょうか。
    間違っているのなら低評価もやむなしです。

    キャンセル

  • 2018/07/10 13:05 編集

    あ、そうなんですね。
    私も自身のローカルPHP環境とpaizaでミニマムコード試したんですが、
    $hoge = [1,2,3];
    print $hoge[ 1 ];
    でエラーにならなかったので、不思議だなと思い。

    キャンセル

  • 2018/07/10 13:09

    ていうか、今質問見たらコード変わってるじゃないですか。
    元々は print "$hoge[ 1 ]"; って書かれてたんすよ。
    修正後のコードに対して評価されたらたまらんですね。

    キャンセル

  • 2018/07/10 13:12

    おお、、、私もほぼ完成したコード見てました。
    大変失礼しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21295questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。