Macでワードで、
1行目
2行目
3行目
と文字を打ち、txtにして保存しました。(ファイル名:phptanaka)
次にviエディタで下記を打ち込みました。
<?php $fp= fopen("phptanaka", "r"); $lines = fgets($fp); fclose($fp); $hoge = file("phptanaka"); print $hoge[0]; ?>
Warning: fopen(phptanaka): failed to open stream: No such file or directory in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 3 Warning: fgets() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 5 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 7 Warning: file(phptanaka): failed to open stream: No such file or directory in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 9
追記:
<?php $fp= fopen("/Users/tanakaakio/Desktop/phptanaka.txt","r"); $line = fgets($fp); fclose($fp); $hoge = file("/Users/tanakaakio/Desktop/phptanaka.txt"); print $hoge[0]; ?>
エラーは出なくなりましたが「?P?s??」と表示されます。
改めて何が間違っているのでしょうか。ご回答願います。

提示されたコードと実行結果が矛盾しています。提示されたコードを実行した結果、提示されたエラーは出ません。
Parse error: syntax error, unexpected '"' in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 10でした!すいません!

print "$hoge[ 1 ]" の後ろにセミコロンがない
セミコンロつけてParse error: syntax error, unexpected '"' in /Users/tanakaakio/aaa.php on line 10となりました(泣)

最新のコードとエラーを質問文に反映してください。
反映しました。
全角空白が混じっているようです。半角空白に置換してください。
ソースコードの部分をMarkdownのコードブロックで囲んでください。
プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
保存したテキストファイルを開きたいのではないのですか?なぜ保存先フォルダ名?
すいません。フォルダではなくファイルの間違いです。
fopen→fgetsしておきながら何にも使っていないのはなぜでしょう?
最初に提示したコードを次々修正しないでください。初期の頃に回答した内容と齟齬が発生します。修正コードを追記する形で質問を修正してください。
わかりました。気をつけます。
もう1つ気をつけてください。1つの質問で全てを解決しようと思わないことです。次々と問題が起こるのは初学者では良くあることですが、1つ1つ「解決」していく必要があります。1つ解決して問題が起きたらすぐ質問 というのは良くありません。今回のように最初の回答と後の回答で見ている質問内容が違い、回答者に迷惑をかけることがあるからです。問題が起きたらまず調べてやってみて何が分からないか質問をするのがteratail利用の上での原則です。ここでコピペで動くコードをもらってそれで動いて喜んでいても何も成長はありませんよ。一度締めて、調べて出直してください。
私のコメントについては何かありますか? >fopen→fgetsしておきながら何にも使っていないのはなぜでしょう?
ひとまず「取得内容を表示したい」という要件は他の皆さんの回答から私の回答までで満たせたはずです。現在起きているのは別の問題です。一度締めて調べてやってみた上で出直してください。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー