質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

2964閲覧

Androidアプリ開発でsetTextの使い方

moupai

総合スコア24

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/27 09:21

編集2015/07/27 12:40

閲覧ありがとうございます。
タブの文字列を変更したいのですが変更できず困っています。

Settingという表記のタブの名前を「その他」に変えたいです。

方法としては
1.PagerAdapterクラスに設定されているPageTitleを変える
2.SlidingTabLayout内のsetText部分を変える

の2通りの方法があると思うのですがどちらもコードの書き方がググっても分かりませんでした。
すみませんがよろしくお願い致します。

SlidingTabLayout

Java

1 private void populateTabStrip() { 2 final PagerAdapter adapter = mViewPager.getAdapter(); 3 final OnClickListener tabClickListener = new TabClickListener(); 4 5 for (int i = 0; i < adapter.getCount(); i++) { 6 View tabView = null; 7 TextView tabTitleView = null; 8 9 if (mTabViewLayoutId != 0) { 10 // If there is a custom tab view layout id set, try and inflate 11 // it 12 tabView = LayoutInflater.from(getContext()).inflate( 13 mTabViewLayoutId, mTabStrip, false); 14 tabTitleView = (TextView) tabView 15 .findViewById(mTabViewTextViewId); 16 } 17 if (tabView == null) { 18 tabView = createDefaultTabView(getContext()); 19 } 20 21 if (tabTitleView == null && TextView.class.isInstance(tabView)) { 22 tabTitleView = (TextView) tabView; 23 } 24 if (mDistributeEvenly) { 25 LinearLayout.LayoutParams lp = (LinearLayout.LayoutParams) tabView 26 .getLayoutParams(); 27 lp.width = 0; 28 lp.weight = 1; 29 } 30 tabTitleView.setText(adapter.getPageTitle(i)); 31 tabTitleView.setTextColor(Color.WHITE); 32 tabView.setOnClickListener(tabClickListener); 33 String desc = mContentDescriptions.get(i, null); 34 if (desc != null) { 35 tabView.setContentDescription(desc); 36 } 37 38 mTabStrip.addView(tabView); 39 if (i == mViewPager.getCurrentItem()) { 40 tabView.setSelected(true); 41 } 42 } 43 }

ViewPajerAdapter.java

Java

1public class ViewPagerAdapter extends FragmentPagerAdapter { 2 3 final int PAGE_COUNT = 4; 4 private String titles[]; 5 6 public ViewPagerAdapter(FragmentManager fm, String[] titles2) { 7 super(fm); 8 titles = titles2; 9 } 10 11 @Override 12 public Fragment getItem(int position) { 13 switch (position) { 14 case 0: 15 return MessagesFragment.newInstance(position); 16 case 1: 17 return GroupFragment.newInstance(position); 18 case 2: 19 return OnlineFragment.newInstance(position); 20 case 3: 21 return SettingsFragment.newInstance(position); 22 23 } 24 return null; 25 } 26 27 28 public CharSequence getPageTitle(int position) { 29 return titles[position]; 30 } 31 32 @Override 33 public int getCount() { 34 return PAGE_COUNT; 35 } 36 37}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

FragmentPagerAdapterのgetPageTitleをオーバライドしてください。

Java

1 @Override 2 public CharSequence getPageTitle(int position) { 3 return null; 4 } 5

投稿2015/07/27 11:47

omochi

総合スコア410

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moupai

2015/07/27 12:38

回答ありがとうございます! すごく初歩的な質問ですみません。Settingタブの表示を「その他」にするにはどういった記述をすればいいでしょうか? またViewPagerAdapterのコードは全部書くと以下のように書かれています。 すみません。よろしくお願い致します。 public class ViewPagerAdapter extends FragmentPagerAdapter { final int PAGE_COUNT = 4; private String titles[]; public ViewPagerAdapter(FragmentManager fm, String[] titles2) { super(fm); titles = titles2; } @Override public Fragment getItem(int position) { switch (position) { case 0: return MessagesFragment.newInstance(position); case 1: return GroupFragment.newInstance(position); case 2: return OnlineFragment.newInstance(position); case 3: return SettingsFragment.newInstance(position); } return null; } public CharSequence getPageTitle(int position) { return titles[position]; } @Override public int getCount() { return PAGE_COUNT; } }
omochi

2015/07/28 03:00

ViewPagerAdapterをnewする箇所は今どのようになっていますか?
moupai

2015/07/31 04:50

返信遅れてしまい本当に申し訳ございませんん。。 private void showToolbar() { mDrawerLayout = (DrawerLayout) findViewById(R.id.drawer_layout); mDrawerList = (ListView) findViewById(R.id.navdrawer); mToolbar = (Toolbar) findViewById(R.id.toolbar); if (mToolbar != null) { setSupportActionBar(mToolbar); mToolbar.setNavigationIcon(R.drawable.ic_ab_drawer); } mViewPager = (ViewPager) findViewById(R.id.viewpager); mSlidingTabLayout = (SlidingTabLayout) findViewById(R.id.sliding_tabs); mViewPager.setAdapter(new ViewPagerAdapter(getSupportFragmentManager(), AppConstants.TITLE)); こちらの一番下の箇所です。よろしくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問