質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

4960閲覧

GASとスプレットシートの数字⇔文字列の相互処理方法について?

----------

総合スコア20

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/07 11:50

編集2018/07/07 15:16

質問です。
javascriptというかGASの質問なんですが、
スプレットシートのAのセルに関数が実行されたら順番に0001~9999までの管理番号を振りたいです。
現状、A2に0001が書いてある(文字列)取得すると1(文字列)、この取得したのを関数abcとして

javascript

1var cde = abc+1;

とすると、初めの0001から000がとられた文字列「1」に1が足され「11」になります。

そうではなく、0001+1=0002にしたいです。
3時間ぐらい調べて諦めかけています・・・。
そのあと、
管理番号を0001から#0001にしました(こうすれば全部表示される)
これも#のせいで(文字列)足せません。

#0001+1=#0002になるようにしたいです。
調べて分かったことは、いったん#を消して文字列を数字に直し、1を足した後Aの最終行に

0001

0002

0003

のようにすればいいかもということです。
doGet
もうあちこちのサイトから探して頭がぐちゃぐちゃでわからなくなってきたのでGASのコードを共有しておきます。ご覧ください。

スクリプトエディタ

GASに関連付けされてるスプレットシート

URLにアクセスしたらdoGetの内容返すやつ

googleのやつの編集リクエストいただいたら「許可」作業を喜んで致しますので直接いじって下さってもOKです。
どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2018/07/11 00:01

UnripeTomatoさんの回答でダメな場合は何がダメなのかを書かないとわかりません。
----------

2018/07/15 09:27 編集

ダメというわけではないです。土日しかプログラムを検証して実行するほどのたくさんの時間が取れないし、まだこのプログラムが動くかもわからないので、ベストアンサーを決めずに放置している次第です。 [追記]プログラムを実行して理解できましたのでVAを選びました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者様の考えは殆ど正解に到達しています。
"#0001"は文字列なので、一旦数値に置き換えて四則演算を行い、
再び任意の書式に戻すやり方を実施すれば希望の動作は実現できるでしょう。

javascript

1var abc = '#0001'; 2var cde = Number(abc.replace('#','')) + 1; 3// output -> 2

ですね。
記載のURLにいろいろ書いていますので参考にしてみてください。

投稿2018/07/07 14:05

編集2018/07/07 14:19
UnripeTomato

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

----------

2018/07/15 09:27

助かりました。 本当にありがとうございました。 また何かあリましたらよろしく尾根がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問