質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3953閲覧

Bootstrap / ハンバーガメニューが表示されない

DarkAnt80000

総合スコア8

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2018/07/07 02:29

編集2018/07/07 02:35

bootstrapにてハンバーガーメニューを作りたいと考えています。
しかし、クラスに規定したsmallサイズ以下になった際に、ハンバーガーが表示されません。原因を教えていただければ幸いです。

HTML

<!doctype html> <html lang="en"> <head> <!-- Required meta tags --> <meta charset="utf-8"> <meta name="copyright" content="Copyright (C) dotinstall.com"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css"> <link rel="stylesheet" href="3_2.css"> <!-- Bootstrap CSS --> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-WskhaSGFgHYWDcbwN70/dfYBj47jz9qbsMId/iRN3ewGhXQFZCSftd1LZCfmhktB" crossorigin="anonymous"> </head> <body> <!-- navigation --> <div class="inner-section"> <nav class="navbar navbar-expand-sm py-0 px-0"> <!-- ナビロゴ --> <a class="logo navbar-brand" href="step3_2.html"> <img src="images/logo.png" alt=""> </a> <!-- メニューアイコン --> <button class="navbar-toggler" data-toggle="collapse" data-target="#menu"> <span class="navbar-toggler-icon"></span> </button> <!-- メニュー --> <div id="menu" class="collapse navbar-collapse justify-content-end"> <ul class="nav navbar-nav justify-content-end"> <li class="top_nav nav-item text-center"> <a class="nav-link" href="#">会社情報 <span class="navbar-text d-block py-0">COMPANY</span> </a> </li> <li class="top_nav nav-item text-center"> <a class="nav-link" href="#">運営サービス <span class="navbar-text d-block py-0">SERVICE</span> </a> </li> <li class="top_nav nav-item text-center"> <a class="nav-link" href="#">お知らせ <span class="navbar-text d-block py-0">NEWS</span> </a> </li> <li class="top_nav nav-item text-center"> <a class="nav-link" href="#">採用情報 <span class="navbar-text d-block py-0">RECRUIT</span> </a> </li> <li class="top_nav nav-item text-center"> <a class="nav-link" href="">お問合わせ <span class="navbar-text d-block py-0">CONTACT</span> </a> </li> </ul> </div> </nav> </div> <!-- Optional JavaScript --> <!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.3/umd/popper.min.js" integrity="sha384-ZMP7rVo3mIykV+2+9J3UJ46jBk0WLaUAdn689aCwoqbBJiSnjAK/l8WvCWPIPm49" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.1/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-smHYKdLADwkXOn1EmN1qk/HfnUcbVRZyYmZ4qpPea6sjB/pTJ0euyQp0Mk8ck+5T" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

css

/* navigation */ nav { padding: 0; } .logo img { width: 208px; } li.top_nav { padding-right: 14px; padding-left: 14px; } li.top_nav a { font-size: 15px; margin-top: 22px; height: 58px; } li.top_nav a:hover{ color: #168eea; } .nav-link { color: #000; } span { text-align: center; letter-spacing: 0.15em; font-size: 10px; color: #dcdcdc; } ```言語 HTML、CSS、Bootstrap ### 試したこと script要素の挿入不足を見直しました ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) macOS High Sierra / Google chrome
退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/07 04:02

navbar-expand-sm は意味分かってつけているんですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/07 04:14

意味分かってつけてなきゃ、「クラスに規定したsmallサイズ以下になった際~」なんて書かんでしょうなぁ・・・
DarkAnt80000

2018/07/07 05:16

理解していたつもりですが、言葉の表現がおかしかったなら申し訳ないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

実際は、質問者さんのコードでも、ハンバーガーメニューは存在します。ハンバーガーボタンに対してスタイルを設定していないことで、見えないだけです。
以下のようにすることで、質問者さんの問題が解決すると思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!doctype html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <!-- Required meta tags --> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <meta name="copyright" content="Copyright (C) dotinstall.com"> 8 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 9 10 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.5.0/css/font-awesome.min.css"> 11 <!-- Bootstrap CSS --> 12 <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.1/css/bootstrap.min.css" 13 integrity="sha384-WskhaSGFgHYWDcbwN70/dfYBj47jz9qbsMId/iRN3ewGhXQFZCSftd1LZCfmhktB" 14 crossorigin="anonymous"> 15 16 <style> 17 /* navigation */ 18 nav { 19 padding: 0; 20 } 21 22 .logo img { 23 width: 208px; 24 } 25 26 li.top_nav { 27 padding-right: 14px; 28 padding-left: 14px; 29 } 30 31 li.top_nav a { 32 font-size: 15px; 33 margin-top: 22px; 34 height: 58px; 35 } 36 37 li.top_nav a:hover { 38 color: #168eea; 39 } 40 41 .nav-link { 42 color: #000; 43 } 44 45 span { 46 text-align: center; 47 letter-spacing: 0.15em; 48 font-size: 10px; 49 color: #dcdcdc; 50 } 51 </style> 52</head> 53 54<body> 55 56<!-- navigation --> 57 58<div class="inner-section"> 59 <nav class="navbar navbar-light bg-light navbar-expand-sm py-0 px-0"> <!-- クラスを2つ追加 --> 60 61 <!-- ナビロゴ --> 62 <a class="logo navbar-brand" href="step3_2.html"> 63 <img src="images/logo.png" alt=""> 64 </a> 65 66 <!-- メニューアイコン --> 67 <button class="navbar-toggler" data-toggle="collapse" data-target="#menu"> 68 <span class="navbar-toggler-icon"></span> 69 </button> 70 71 <!-- メニュー --> 72 <div id="menu" class="collapse navbar-collapse justify-content-end"> 73 <ul class="nav navbar-nav justify-content-end"> 74 <li class="top_nav nav-item text-center"> 75 <a class="nav-link" href="#">会社情報 76 <span class="navbar-text d-block py-0">COMPANY</span> 77 </a> 78 79 </li> 80 <li class="top_nav nav-item text-center"> 81 <a class="nav-link" href="#">運営サービス 82 <span class="navbar-text d-block py-0">SERVICE</span> 83 </a> 84 85 </li> 86 <li class="top_nav nav-item text-center"> 87 <a class="nav-link" href="#">お知らせ 88 <span class="navbar-text d-block py-0">NEWS</span> 89 </a> 90 91 </li> 92 <li class="top_nav nav-item text-center"> 93 <a class="nav-link" href="#">採用情報 94 <span class="navbar-text d-block py-0">RECRUIT</span> 95 </a> 96 97 </li> 98 <li class="top_nav nav-item text-center"> 99 <a class="nav-link" href="">お問合わせ 100 <span class="navbar-text d-block py-0">CONTACT</span> 101 </a> 102 103 </li> 104 </ul> 105 </div> 106 107 </nav> 108</div> 109<!-- Optional JavaScript --> 110<!-- jQuery first, then Popper.js, then Bootstrap JS --> 111<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" 112 integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" 113 crossorigin="anonymous"></script> 114<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.3/umd/popper.min.js" 115 integrity="sha384-ZMP7rVo3mIykV+2+9J3UJ46jBk0WLaUAdn689aCwoqbBJiSnjAK/l8WvCWPIPm49" 116 crossorigin="anonymous"></script> 117<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.1/js/bootstrap.min.js" 118 integrity="sha384-smHYKdLADwkXOn1EmN1qk/HfnUcbVRZyYmZ4qpPea6sjB/pTJ0euyQp0Mk8ck+5T" 119 crossorigin="anonymous"></script> 120</body> 121 122</html>

投稿2018/07/07 04:01

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DarkAnt80000

2018/07/07 04:17

回答ありがとうございます。記述し損ねて申し訳ないですのですが、 <link rel="stylesheet" href="3_2.css">にて、スタイルは記述しておりました。念のため、ご回答いただいた通りHTMLの方にも書いてみたのですが、やはり表示されません。
s8_chu

2018/07/07 04:21

> やはり表示されません。 私が回答に記述したコードをそのまま実行した場合にも、ハンバーガーアイコンは表示されませんか?
DarkAnt80000

2018/07/07 05:15

解決しました!記述していなかったコンテナー相当のクラスがwidth:940pxとしていていたため、画面を縮小した時に、画面外にハンバーガーアイコンが位置していて見えなかったようです。またもや、記述損なってしまい申し訳ないです。 s8_chuさんに詰めていただいたおかげで、原因点にだいぶ近づけました。ありがとうございました。 <未記載だったが適用されていたもの> .inner-section { width: 940px; padding: 0; margin: 0 auto; } <加えたモノ> ※正確には670px以下にしたかったため、smではなく670pxにしています。 @media screen and (max-width: 670px) { .inner-section { width: auto; } }
s8_chu

2018/07/07 05:24

なるほど。無事に解決できたようで良かったです。 あとは、適当に質問を解決済みにしておいてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問