質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

  • Oracle Database

    78questions

    Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle12cで特定テーブルへアクセスがあったかどうかの確認

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 190

sachito

score 7

特定のテーブルに対して、DML,DDLが実行されたかどうかを確認したいのですが、
方法はありますでしょうか?

単にアクセスがあったかどうかだけでも構いません。(どんなクエリが実行されたかは不明でも良い)

よろしくお願いします。

テーブルの最終アクセス時刻、でも良いです。
稼働中のDBにパフォーマンス影響を与えない方法を求めています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

DMLのトレースは、SQLトレースが一般的です。
アプリケーション・トレースの実行
但し、大量の情報を出力するので、一時的な調査目的で有効にするケースがほとんどだと思います。

DDLのトレースについては、使用したことはありませんが可能では有るようです。
13.19 DDL処理のトレース
内部的にはDDL履歴表を持っているようなので、そちらを確認すると良いかもしれません。

追記

特定のテーブルへのアクセスと言うところを見落としていたので追記、
DMLについては以下参考になるかもしれません。
テーブルに実行されたSQLの種類別回数を調査する

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/05 12:52

    ありがとうございます。
    現状動作中のデータベースにパフォーマンス影響を与えない方法を探していますので、その旨を追記します。

    キャンセル

  • 2018/07/05 13:06

    回答に書いたSQLトレース以外の所を確認して下さい

    キャンセル

0

ALL_TAB_MODIFICATIONS, DBA_TAB_MODIFICATIONS, USER_TAB_MODIFICATIONS
>注意:
これらのビューは、MONITORING属性を持つ表に対してのみ移入されます。また、長時間にわたる統計情報の収集を対象としています。パフォーマンス上の理由から、これらのビューは、実際に変更が行われた直後には移入されません。これらのビューに最新の情報を移入するには、DBMS_STATSPL/SQLパッケージのFLUSH_DATABASE_MONITORING_INFOプロシージャを実行します。このプロシージャを実行するには、ANALYZE_ANYシステム権限が必要です。

FLUSH_DATABASE_MONITORING_INFOプロシージャ
sysスキーマで
EXECUTE DBMS_STATS.FLUSH_DATABASE_MONITORING_INFO;
で実行。
ですが、パフォーマンスに影響を与えない方法はないでしょう。ここまでやってテーブル毎のアクセス数を調べる必要があるのでしょうか?

パフォーマンスに影響を与えますが、[オラクルが提供する無償ツールのstatspack](
http://www.oracle.com/technetwork/jp/articles/index-090582-ja.html) でSQL Statisticsからパフォーマンスの悪いSQL毎(テーブル毎ではない)の実行回数を調べた実用的に思えます。LOOPの中で同じをSQL何度も実行しているから直そう、って判断できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    Wordpressのユーザー名もパスワードもメールアドレスも忘れてしまった

    開発環境で練習用に適当にインストールしていたらユーザー名もパスワードもメールアドレスも忘れてしまいました。 メールアドレスは届いていないので打ち間違えたかもしれません。 この一度全

  • 解決済

    逆アクセスランキングの作り方について

    こんにちは。今回初めてteratailで質問させて頂きます。 現在wordpressを使用してアンテナサイトのようなもの(参考サイト:http://lovesoku.com)を作

  • 受付中

    アクセス解析を自前で作りたい

    自分のサイト用にアクセス解析を自前で作りたいと思っています。 javascriptで解析してAjaxで送信し、サーバー側のphpで受け取ってMySQLに溜め込むことを想定しています

  • 受付中

    magentoのアクセス先

    こんにちわ。 初めて質問するので、いたらないこともあるかも知れないですが、 よろしくお願いします。 現在、magentoというCMSをいじっています。 レンタルサーバー

  • 解決済

    android studio でSQLiteを使用していますが、エラーになってしまいます

    現在SQLiteを使用してアプリを開発しているのですが 画面遷移時に、SQLiteによりデータベースからデータを取得し、表示しようとしているのですが オープン後にデータを取得すると

  • 解決済

    他のユーザのテーブルを参照したい

    お世話になっております。 AのユーザからBのユーザのテーブルを参照したいです。 テーブルの定義は同じなのですが、プログラムからSQLを発行してデータベースを参照したいので、クエ

  • 受付中

    ODBC接続エラーについて

    お世話になっております。  accessおよびSQL初心者なのですが、教えて下さい。 Access2010から、SQL Server2012のテーブルにアクセスしようとしたとこ

  • 解決済

    Laravel5.4 メールにパラメータを追加したい

     前提・実現したいこと Mailableを使用し、メールを送る処理を実装しています。 下記のURLを参考に実装したのですがURLに ?email=xxxx@xxxx.xxx とある

同じタグがついた質問を見る

  • Oracle

    601questions

    Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

  • Oracle Database

    78questions

    Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。