質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

3204閲覧

Gulp の複数出力先を指定

jantyran

総合スコア14

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/05 01:44

gulpを使って sass をコンパイルした時に生成されたCSSファイルを各ディレクトリに出力できるようにしたいのですが、これは難しいのでしょうか。

下記の二つの形式で試してみましたが、どちらも動きませんでした。

#コード1 1タスクで出力先を複数指定 var gulp = require('gulp'); var sass = require('gulp-sass'); //プラグインの定義 gulp.task('sass', function () { //'sass'という名前でタスクを定義 return gulp.src('./src/sass/**/*.scss') //sassがあるパス .pipe(sass().on('error', sass.logError)) //sassコンパイル実行 .pipe(gulp.dest('./e5/assets/css','./e-pd/assets/css', './e6/assets/css')); //書き出し先 }); gulp.task('watch', ['sass'], function(){ gulp.watch('./src/sass/**/*.scss', ['sass']); }); gulp.task('default',['sass','watch']);
#コード2 タスクごとに分散させて出力先を指定 var gulp = require('gulp'); var sass = require('gulp-sass'); gulp.task('sass', function () { //'sass'という名前でタスクを定義 return gulp.src('./src/sass/**/*.scss') //sassがあるパス .pipe(sass().on('error', sass.logError)) //sassコンパイル実行 .pipe(gulp.dest('./e5/assets/css')); //書き出し先 }); gulp.task('sass-pd', function () { return gulp.src('./src/sass/**/*.scss') .pipe(sass().on('error', sass.logError)) .pipe(gulp.dest('./e-pd/assets/css')); }); gulp.task('sass-6', function () { return gulp.src('./src/sass/**/*.scss') .pipe(sass().on('error', sass.logError)) .pipe(gulp.dest('./e6W/assets/css')); }); gulp.task('watch', ['sass'], function(){ gulp.watch('./src/sass/**/*.scss', ['sass']); gulp.watch('./src/sass/**/*.scss', ['sass-pd']); gulp.watch('./src/sass/**/*.scss', ['sass-6']); }); gulp.task('default',['sass','watch']);

他にもインターネットで調べたのですが、いまいちうまく行くものがありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

gulpfile

1gulp.task('sass', function () { //'sass'という名前でタスクを定義 2 return gulp.src('./src/sass/**/*.scss') //sassがあるパス 3 .pipe(sass().on('error', sass.logError)) //sassコンパイル実行 4 .pipe(gulp.dest('./e5/assets/css')); //書き出し先 5 .pipe(gulp.dest('./e6/assets/css')); //書き出し先2 6});

これでうまくいくはずなんですけど、質問者さんがやった方法でなんでうまくいかなかったのかは謎です。

投稿2018/07/31 00:09

teruri

総合スコア220

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jantyran

2018/08/04 14:10

ありがとうございます。 普通にgulp.destを2回書いてよかったんですね。
teruri

2018/08/22 03:23

そうなんですー!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問