質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    13831questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

なぜエラーが出るのかわかりません

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 202

i_moco

score 2

 前提・実現したいこと

プログラミングの勉強をし始めて2か月目の初心者です。

英語のスペルチェックをするシステムを作りたいです。
初めに正解の文字列が入力され、その後回答となる文字列が入力されます。
・正解の単語と完全一致→ ◯ 2 点
・正解の単語と長さ(文字数)が異なる→ × 0 点
・正解の単語と長さは同じだが 1 文字だけ異なる→ △ 1 点
・正解の単語と長さは同じだが 2 文字以上異なる→ × 0 点
といった具合に評価をし、最終的な点数を最後に表示したいです。

ある程度完成させたのですが、ある部分でよくわからないエラーが発生し、どのようにするべきかわからなくなってしまいました。

 発生している問題・エラーメッセージ

Main.java:25: error: variable a is already defined in method main(String[])
                for( String a : array ){
                            ^
Main.java:26: error: cannot find symbol
                    if( array2.contains(a) ){
                              ^
  symbol:   method contains(String)
  location: variable array2 of type String[]
Main.java:27: error: cannot find symbol
                        array3.add(a);
                              ^
  symbol:   method add(String)
  location: variable array3 of type String[]
Main.java:28: error: cannot find symbol
                        if (array3.size() == array.size() - 1){
                                  ^
  symbol:   method size()
  location: variable array3 of type String[]
Main.java:28: error: cannot find symbol
                        if (array3.size() == array.size() - 1){
                                                  ^
  symbol:   method size()
  location: variable array of type String[]
5 errors

 該当のソースコード

import java.util.*;


public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        // 自分の得意な言語で
        // Let's チャレンジ!!

        Scanner sc = new Scanner(System.in);
        int num = sc.nextInt();
        int point = 0;
        String[] array = null;
        String[] array2 = null;
        String[] array3 = null;
        String a; 
        for ( int i = 0; i <= num; i++){
            String line = sc.next();
            String line2 = sc.next();

            if (line.equals(line2)){
                point += 2;
            } if (line.length() == line2.length()){
                 array = line.split("");
                 array2 = line2.split("");
                for( String a : array ){
                    if( array2.contains(a) ){
                        array3.add(a);
                        if (array3.size() == array.size() - 1){
                            point += 1;
                        }
                    }
                }
            }
            System.out.println(point);
        }

    }
}

 試したこと

ネットで検索しましたが、良さそうなものが見つかりませんでした。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

variable a is already defined in method main(String[])

書いてあるとおり、変数名が重複しています。
プログラムの頭の方のString a;を削除してください。

cannot find symbol

それらのメソッドはListインターフェースのものです。
配列ではなくArrayListを使うと良いでしょう。


あれ、これひょっとしてPaizaスキルチェックの問題でしょうか?
もしそうならばあんまり詳しい回答は出来ないですね。

第12条(禁止行為)
ブログ・SNS等の各種媒体(インターネット媒体に限られず、不特定多数が閲覧可能なものを全て含む。)上において、当社がpaizaで出題した問題の内容、当該問題に対する解答、解答へのヒント等の示唆およびカンニング等の不正を助長する内容等を掲載する行為。

引用元:paiza(パイザ) 利用規約

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    【至急】ラムダ式、StreamAPIについて

    前提・実現したいこと ラムダ式、StreamAPIを用いて以下の機能を実装したいと考えております。 ・引数のリストから最大値の取得   ・引数のリストから特定の文字を表示させ

  • 解決済

    入力した値を表示させない方法

    初めまして。現在JAVAを学んでいる初心者です。 現在、配列に格納している値を表示させるプログラムを作っています。 ユーザーから入力があった場合、次に配列の値を表示させるとき、

  • 解決済

    Java Hit&Blow

    Hit&Blowのコードです。 答えの4桁の数字が重複しないためのコードはどのように書けばいいのでしょうか? import java.util.Scanner; class

  • 解決済

    java replaceでcharが文字化けする

    前提・実現したいこと int型の数値をchar型にキャストし、それを二番目の引数にしてreplaceをした文字列が文字化けしてしまう問題が発生しました。 該当のソースコード

  • 解決済

    Javaのテキストを日付に変換したい

    Javaで西暦、年号がバラバラのデータ(格納されている日付データの型はString型)の フォーマットを整形したい場合の書き方を教えて頂きたいです。 例)2015年7月26日メ

  • 解決済

    英単語の複数形への変換について[JAVA]

    前提・実現したいこと 単語の複数形への変換は、次のルールに従い行われます。 ・末尾が s, sh, ch, o, x のいずれかである英単語の末尾に es を付ける

  • 解決済

    Java クラスの追加方法について(テトリス)

    Javaでテトリスの実装をさせているのですが機能として次にくるブロックを表示させる機能追加をしようとしていて別途でnextblockpaenlを作成したのですが(コード2)、コード

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13831questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。