質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • PHP

    20298questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

【PHP】session_idが毎回変わってしまいます。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 408

koou

score 49

ローカル環境でPHPでメールフォームを作成し、本番環境で動作テストを行ったのですが動作が上手くいきませんでした。
具体的には、$_SESSIONで保持した入力値がページを遷移後に無くなっていました。

調べていくと、session_start()を実行する度にsession_idが変わっていたためでした。
session_start()の後にsession_regenerate_id()を書かずに素のphpファイルで試しました。

同じ環境サーバー内の別サイトではこのような現象が見られなかったため困っております。

php.iniの設定などが同じでもサーバー側での設定でsession_idを毎回変更することなどができるのでしょうか。
※サーバーサイドに関しては、知識が薄いため見当違いのことを書いていたらすいません。

PHPのバージョンは「5.6.26」です。

php.iniのsessionに関する設定は以下になります。

Session Support enabled
Registered save handlers files user
Registered serializer handlers php_serialize php php_binary wddx
 Directive   Local Value   Master Value 
session.auto_start Off Off
session.cache_expire 180 180
session.cache_limiter nocache nocache
session.cookie_domain no value no value
session.cookie_httponly On On
session.cookie_lifetime 0 0
session.cookie_path / /
session.cookie_secure On On
session.entropy_file /dev/urandom /dev/urandom
session.entropy_length 32 32
session.gc_divisor 1000 1000
session.gc_maxlifetime 1440 1440
session.gc_probability 1 1
session.hash_bits_per_character 5 5
session.hash_function 0 0
session.name PHPSESSID PHPSESSID
session.referer_check no value no value
session.save_handler files files
session.save_path /var/lib/php/session no value
session.serialize_handler php php
session.upload_progress.cleanup On On
session.upload_progress.enabled On On
session.upload_progress.freq 1% 1%
session.upload_progress.min_freq 1 1
session.upload_progress.name PHP_SESSION_UPLOAD_PROGRESS PHP_SESSION_UPLOAD_PROGRESS
session.upload_progress.prefix upload_progress_ upload_progress_
session.use_cookies On On
session.use_only_cookies On On
session.use_strict_mode Off Off
session.use_trans_sid 0 0
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ockeghem

    2018/07/03 21:03

    PHPのバージョンはどれでしょうか? また、php.iniのうち、session. で始まる設定をすべて教えていただけると回答しやすいです。

    キャンセル

  • koou

    2018/07/03 21:11

    すいません漏れていました。情報を更新しましたのでよろしくお願いします。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+5

php.ini等で session.cookie_domain を指定していませんか?
session.cookie_domain が間違った設定になっていると、セットしたクッキーがブラウザに受付られず、結果として毎回セッションIDが変わる結果になると思います。
原因はこれに限らないと思いますので、調査のためには、ブラウザの開発ツール等で、レスポンスヘッダとリクエストヘッダを確認するとよいでしょう。


追記ありがとうございます。php.iniに以下が指定されていますが…

session.cookie_secure    On    On

これだと、HTTPSの場合のみクッキーを送信することになります。本番サーバーはHTTPSでしょうか? もし、HTTPならば、上記設定を OFF にするべきです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/04 11:08

    本番サーバーはHTTPSの予定です。
    HTTPSが関係しているとは思いませんでした。

    ありがとうございます!
    とても助かりました。

    キャンセル

  • 2018/07/04 11:27

    HTTPSの予定です、ということですが、HTTPSになったら上記は on にしてくださいね。

    キャンセル

0

session_start()する前に明示的に

unset($_COOKIE["PHPSESSID"]);


すればセッションIDはクリアされます。
そうでなくてもクッキーがなんらかの障害を受ければ同様でしょう。

 sample

以下2つのファイル(x.php、y.php)を用意して、交互に呼び出し合ってみてください

  • x.php
<?php
session_start();
print_r($_COOKIE);
print_r($_SESSION);
if(!isset($_SESSION["count"])) $_SESSION["count"]=0;
$_SESSION["count"]++;
?>
<a href="y.php">y</a>
  • y.php
<?php
session_start();
print_r($_COOKIE);
print_r($_SESSION);
if(!isset($_SESSION["count"])) $_SESSION["count"]=0;
$_SESSION["count"]++;
?>
<a href="x.php">x</a>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/03 21:16

    ご回答ありがとうございます。

    上記のコード試してみたのですが、同様にIDが毎回変わってしまいました。

    キャンセル

  • 2018/07/03 21:29 編集

    >上記のコード試してみたのですが

    いや逆、例示の処理を書くとIDが引き継がれません。
    sample追記しました
    PHPSESSIDの値が引き継がれるか確認してみてください。

    なお、ファイル保存の際UTF8を利用する場合は「BOMなし」の
    設定にすることを忘れずに

    キャンセル

0

まさか、サーバーの現在日時が狂っていたりはしないよね?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20298questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。