質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.49%

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • .htaccess

    387questions

    Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

クエリパラメター無しのURLにアクセスしたら、自動的にクエリパラメタを付加したURLに飛ばしたい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 177

kimukimu009

score 2

■実現したいこと(概要):
クエリパラメター無しのURLにアクセスしたら、自動的にクエリパラメタを付加したURLに飛ばしたい。

■実現したいこと(詳細):
1.現在、クエリパラメターを使って、DB連携で表示させるようなプログラムを
作成している。

2.具体的には、  
http://◎◎◎.php?lan=en

であり、この場合、

◎◎◎.phpのプログラムの中で、

DBから、「lan=en、即ち言語がenglish」のものを抽出して、
表示させています。

3.当然のことながら、
単純に、クエリパラメター無しの
http://◎◎◎.phpにアクセスした場合には、
正常な表示がなされません。

4.やりたいこと:

具体的には、
http://◎◎◎.phpへのアクセスがあった場合に、

自動的に、
http://◎◎◎.php&lan=en
 
という具合に、クエリパラメターを付加して表示させたい。
.htaccessへ記載すればいいのでしょうか?

(追加の質問)
・.htaccessに記載する方法の場合、SEO対策的には有効な方法と考えられるの
でしょうか?
 
以上、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

求めておられる回答と違うのかもしれませんが、php側で送信された値を受けてますよね。そこでlanがない、とかlanが想定した値でないときに、lanのデフォルト値をセットしたらいいのでは?
(例えば悪意のある人が、lan=usとかにされてアクセスしたりすることが想定できるのでチェックしているのではないかなーと思いました)

※ 書式は少しでも間違うとエラーになってしまうので、Redirect Rewrite htaccessとかで検索してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/06 13:26

    ご回答ありがとうございます。

    ■まずは、頂戴しました Redirect Rewrite htaccess で現在、試行錯誤をしています。結果も共有いたしますので、今しばらくお待ちください。

    ■なお、今回の質問の意図ですが、
    「http://◎◎◎.php&lan=enの表示結果を、検索エンジン理解してもらい、上位に表示させていきたい」ということが、はじまりです。

    現在では、http://◎◎◎.php&lan=enの存在すら、検索エンジンは知ってくれていません。

    その理由として、

    DBから、「lan=en、即ち言語がenglish」のものを抽出して、
    表示させていることにより、動的にサイトを構成しているからではないかと
    考えています。

    したがって、

    http://◎◎◎.phpを、
    http://◎◎◎.php&lan=en
    に自動的に変換してくれれば、検索アルゴリズムにも、きちんと、本サイトを理解してくれるのではないか?と考えたからです。


    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2018/07/13 12:49

    解決しました!ありがとうございます。
    .htaccessファイルを使うことはせず、isset関数を使うことで、解決しました!

    ■結論
    phpファイルの、最初の行で、
    <?php
    $lan = isset($_GET['lan']) ? $_GET['lan'] : 'en';
    ?>
    を記載

    ■コードの説明
    ・isset関数を使うことによってクエリパラメターチェック
    ・三項演算子を使ってすっきりしたコードにする

    ■PHP動作の流れ
    ◎パターン1
    http://◎◎◎.php?lan=en
    でアクセスされた場合は、isset関数を使うことによって、クエリパラメターをチェックし、$_GET['lan']があるので、$lan=$_GET['lan']として処理が進む。つまり、これまで通り
    http://◎◎◎.php?lan=enのURLとして表示される

    ◎パターン2
    http://◎◎◎.php
    でアクセスされた場合は、isset関数を使うことによって、クエリパラメターをチェックし、$_GET['lan']がないので、内部的に、$lan='en';として、値を代入する

    この場合、URLとして表示されるのは、
    http://◎◎◎.phpですが、

    内部的には、
    http://◎◎◎.php?lan=enにアクセスされた場合と
    同じ処理が行われる

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20379questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • .htaccess

    387questions

    Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • クエリパラメター無しのURLにアクセスしたら、自動的にクエリパラメタを付加したURLに飛ばしたい。