質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

5940閲覧

Wordpressデータを完全に削除する方法について教えてください。

ami15821

総合スコア56

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/03 05:13

前提・実現したいこと

wordpressのwp-contentの中身がおかしくなってしまったので一旦サーバにあるwordpressを削除したのですが、削除をしてもwp-contentの内容が残ってしまい、削除ができません。まだ試してないことがあったらご助力頂きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

サーバのwp-contentの中身が通常ですと

<通常のwp-contentの内>
wp-content 
└ languages
└ plugins
└ themes
└ upgrade
└ uploads
└ index.php

上記のようになっているのですが

<当方のwp-contentの内>
wp-content 
└ Easy Responsive Tabs Plugin
└ Easy Responsive Tabs Plugin
└ Easy Responsive Tabs Plugin
└ リピーター行がなければ終了
└ ! array_key_exists( $value, $color_schemes ) ) {
└ "
↓この下にもずっと謎のディレクトリの列になっています。

試したこと

・filezillaでFTPアクセスを行い、wordpressを削除 →wp-contentだけ削除されない
・ロリポップFTPにアクセスしてwordpressを削除 →wp-contentだけ削除されない
・filezillaの『サイトマネージャー』を開き、文字セットを『自動検出』から『UTF-8を強制』に変更してからwordpressを削除→wp-contentだけ削除されない

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momosiri

2018/07/03 07:39

Filezillaで該当ファイルを削除する際、画面上の部分の「状態」というところに「削除しました」などと出ると思いますがどうなりますか??
ami15821

2018/07/03 14:47 編集

削除するを選択すると、本当に削除しますか?といったニュアンスの英語表記がでるので、はいを選択するのですが、ファイルは削除されないまま残っています。
momosiri

2018/07/03 15:12

その時にFilezillaの画面上に「パーミッションエラー」などと表示されたりしていませんか?この「状態」というところはそれ以外にも「接続しました」などといった処理した内容が表示されるものなのですが・・・。
guest

回答1

0

ベストアンサー

パーミッションの問題では?

【webサーバー上の特定のファイル、フォルダが削除できません。 / ファイル転送について / よくある質問 / サポート - レンタルサーバーならロリポップ!】
https://lolipop.jp/support/faq/tra/000586/

【2】削除できないパーミッションがフォルダに設定されている

フォルダのパーミッションを「705」に変更後削除してください。

投稿2018/07/03 19:14

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ami15821

2018/07/04 09:19

ご回答ありがとうございます。 フォルダのパーミッションが「755」なので、「705」に変更しようとしたのですが、設定変更してOKボタンを押しても「755」のままなのですが、この場合どうやったら切り替えられるでしょうか?
kei344

2018/07/04 09:38

「755」でも削除可能なのですが、変更できないなら別の問題のようですね。 サーバ管理会社に連絡して相談してください。
ami15821

2018/07/04 09:51 編集

サーバー管理会社には連絡をしたのですが >ディレクトリやファイル名がFTPソフトで正しく処理できない文字列になっているために削除に失敗している可能性がございます。 >ディレクトリやファイル名を適当な半角英字に変更いただき、削除が行えるか試していただきますようにお願いいたします。 といった返事を頂き、適切なファイル名というのがもはやわからない状態になってしまっていまして、どう削除するのかわからなくなってしまっております... ですが、再度問い合わせしてみます。 問い合わせ内容のご返信を頂きましたら、またこちらにてご連絡させて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問