質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

7016閲覧

EC2、RDS環境でCakePHPからRDSに接続できない

Y.Koizumi

総合スコア17

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2014/08/16 15:16

Amazon EC2上でCakaPHPを動かしています。
データベースはRDSを使おうをしていますが、CakePHPのTopPageでエラーとなります。
![イメージ説明]WIDTH:600

app/config/database.phpへの記述は以下です。
※パスワードのみ伏せます。
`
class DATABASE_CONFIG {

public $default = array(
'datasource' => 'Database/Mysql',
'persistent' => false,
'host' => 'firstapp.cai2fvxkz0so.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com',
'login' => 'dbuser',
'password' => '******',
'database' => 'firstApp',
'prefix' => '',
//'encoding' => 'utf8',
);
`

ちなみにEC2へSSH接続し、コマンド上でRDSのMySqlサーバに接続することはできました。
`
[root@ip-172-31-13-227 ~]# mysql -u dbuser -h firstapp.cai2fvxkz0so.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com -p
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 569
Server version: 5.6.17-log MySQL Community Server (GPL)

Copyright (c) 2000, 2013, Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql>

`

何が原因なのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PDO_MySQLドライバがインストールされていないか、
mysql.sockがデフォルトの場所にないのかもしれません。

ドライバがインストールされてないならインストールを、
mysql.sockの場所が違ってたらその場所の設定を$defaultに追加すれば繋がるかもしれません。
'unix_socket' => /tmp/mysql.sock"

とりあえずCakePHPの設定とPCの環境どちらに原因があるかはっきりさせるために、
CakePHPを使わずに単純にDBにコネクションを張るだけのスクリプトを作って、
RDSに繋がるか確認してみたらどうでしょうか?

投稿2014/08/16 16:21

kinme

総合スコア843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Y.Koizumi

2014/08/17 07:24

ご解答ありがとうございます。 CakePHPを使わずにスクリプトを実行したところ、接続出来ませんでしたので、CakePHPの問題ではなさそうです。 スクリプト <?php $link = mysql_connect('firstapp.cai2fvxkz0so.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com', 'dbuser', '******'); if (!$link) { die('接続できませんでした: ' . mysql_error()); } echo '接続に成功しました'; mysql_close($link); ?> 結果 接続できませんでした: Can't connect to MySQL server on 'firstapp.cai2fvxkz0so.ap-northeast-1.rds.amazonaws.com' (13) ただ、PDO_MySQLドライバもインストールされており、mysql.sockの場所を$defaultに記述しても接続出来ません。
kinme

2014/08/17 09:02

SELinuxが有効になっていると設定によっては接続できないようです。 SELinuxが有効になっている場合、 httpd_can_network_connect_db httpd_can_network_connect あたりの設定をonにして試してみてください。
Y.Koizumi

2014/08/17 12:29

ありがとうございます。 httpd_can_network_connect_db httpd_can_network_connect をonにしたところ、CakePHPから接続できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問