質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2771閲覧

サーチコンソールでサイトマップを送るとエラーが出ます

noppon

総合スコア9

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/30 21:24

編集2018/07/01 01:55

前提・実現したいこと

ワードプレスでサーチコンソールにサイトマップを送ったらエラーが出てしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

お客様のサイトマップのファイル形式はサポートされていません。サイトマップのガイドラインに従ってサイトマップを修正し、再送信してください。

該当のソースコード

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><?xml-stylesheet type="text/xsl" href="https://nopon.net/wp-content/plugins/google-sitemap-generator/sitemap.xsl"?><!-- sitemap-generator-url="http://www.arnebrachhold.de" sitemap-generator-version="4.0.9" --> <!-- generated-on="2018年6月30日 9:08 PM" --> <sitemapindex xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9 http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9/siteindex.xsd" xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-misc.xml</loc> <lastmod>2018-06-29T10:05:24+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-tax-category.xml</loc> <lastmod>2018-06-29T10:05:24+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-post-2018-06.xml</loc> <lastmod>2018-06-29T10:05:24+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-post-2018-05.xml</loc> <lastmod>2018-06-02T13:21:40+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-post-2018-04.xml</loc> <lastmod>2018-06-07T13:29:09+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-post-2018-03.xml</loc> <lastmod>2018-06-17T10:25:36+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-post-2018-02.xml</loc> <lastmod>2018-06-17T09:51:08+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-post-2018-01.xml</loc> <lastmod>2018-05-23T08:45:41+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-page-2018-05.xml</loc> <lastmod>2018-05-24T13:11:20+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-page-2018-04.xml</loc> <lastmod>2018-04-02T15:20:10+00:00</lastmod> </sitemap> <sitemap> <loc>https://nopon.net/sitemap-pt-page-2018-03.xml</loc> <lastmod>2018-06-15T16:11:30+00:00</lastmod> </sitemap> </sitemapindex><!-- Request ID: 3a757a3d77975d1df0864d8c6b154aa0; Queries for sitemap: 6; Total queries: 14; Seconds: 0.01; Memory for sitemap: 0MB; Total memory: 6MB --> <!-- Performance optimized by W3 Total Cache. Learn more: https://www.w3-edge.com/products/ Object Caching 17/117 objects using disk Page Caching using disk: enhanced (User is logged in) Database Caching using disk (Request-wide User is logged in) Served from: nopon.net @ 2018-07-01 06:08:16 by W3 Total Cache -->

試したこと

All in One SEOでサイトマップを作っていましたが、何度もやってもエラーが出る為、Google XML Sitemapsに変更しましたが、直りません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ブログは3月中旬から始めたもので。記事数は60ほど、インデックスカバレッジの問題も出ており、修正方法が分からない状態です。

大変お手数お掛けしますが、何卒ご指導のほどお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/07/01 01:01

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

拡張子xmlの物をキャッシュしない設定にする必要があるようです。(下記記事は全部英語です)

【How to Exclude XML Sitemaps from Caching in WordPress - Hongkiat】
https://www.hongkiat.com/blog/prevent-wordpress-sitemap-cache/

【Excluding the XML Sitemap from caching | Semper Plugins】
https://semperplugins.com/documentation/excluding-the-xml-sitemap-from-caching/

【W3 Total Cache exclusions for sitemaps. Use this under Page Cache (Never cache the following items), Minify (Never minify the following items), Browser Cache (404 Error Exception List), and CDN (Rejected Files) for Yoast or any XML sitemaps for WordPress. ・ GitHub】
https://gist.github.com/htpcBeginner/8de59fe16a2a1d25ad7f

投稿2018/07/01 02:11

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noppon

2018/07/01 03:59

kei344様、ご返答下さりありがとうございます。 ブラウザのキャッシュの問題と多くご指摘いただいてたのですが、プラグインの設定が原因ということですね。 W3 Total Cacheプラグイン使用しているので、設定を変えて試してみます。 八方塞がりだったので、糸口が見つかって嬉しいです。 ご親切にお教え下さり本当にありがとうございます。 また、どうなったかご報告に参ります! では、失礼いたします
noppon

2018/07/01 04:14

kei344様、お世話になっております。 先程W3 Total Cacheの設定を変更してきましたが、サイトはそちらでも表示されてますか? https://nopon.net/ こちらになります。 自分で見る分には普通に表示れるので、変化が分からないもので・・・・ お手数お掛けしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
kei344

2018/07/01 16:42

サーチコンソールで確認する以外ないのでは?
kei344

2018/07/02 01:22

To: Sammo_Hungさん コメントありがとうございます。とりあえず解決しているようでよかったです。 To: nopponさん 【ヘルプ|teratail(テラテイル)】 https://teratail.com/help#posted-otherservice
noppon

2018/07/05 03:23

kei344様、お世話になっております。 ご報告が大変遅くなりまして申し訳ありません…! お教えいただけことを試した所、無事に表示されるようになりました! 本当にどうしたら良いのか分からない状態であった為、とても救われました。 この度はご丁寧にお教え下さり誠にありがとうございましたー!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問