質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

3回答

24354閲覧

gulpが(多分)インストールできたのに、gulp: command not foundと言われるのは何故でしょう…?

misato

総合スコア13

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/24 08:11

編集2015/07/24 09:16

あの、ものすごく初歩的な質問で申しわけないのですが、もし分かる方がいらっしゃればご助言いただきたく…!
mac mini、osはyosemiteです。

http://qiita.com/lab3-34/items/21fcdc95e29802382fda
を参考に、gulpをインストール中に困っています。
node.jsは無事インストールしまして、
その次、これは、gulpをインストールできているでしょうか…?
mycomputer:~ myname$ sudo npm install -g gulp Password: /Users/myname/npm/bin/gulp -> /Users/myname/npm/lib/node_modules/gulp/bin/gulp.js gulp@3.9.0 /Users/myname/npm/lib/node_modules/gulp ├── pretty-hrtime@1.0.0 ├── interpret@0.6.5 ├── deprecated@0.0.1 ├── archy@1.0.0 ├── minimist@1.1.2 ├── tildify@1.1.0 (os-homedir@1.0.1) ├── v8flags@2.0.9 (user-home@1.1.1) ├── chalk@1.1.0 (escape-string-regexp@1.0.3, supports-color@2.0.0, ansi-styles@2.1.0, has-ansi@2.0.0, strip-ansi@3.0.0) ├── semver@4.3.6 ├── orchestrator@0.3.7 (stream-consume@0.1.0, sequencify@0.0.7, end-of-stream@0.1.5) ├── liftoff@2.1.0 (extend@2.0.1, rechoir@0.6.2, flagged-respawn@0.3.1, resolve@1.1.6, findup-sync@0.2.1) ├── gulp-util@3.0.6 (array-differ@1.0.0, array-uniq@1.0.2, lodash._reevaluate@3.0.0, lodash._reinterpolate@3.0.0, beeper@1.1.0, lodash._reescape@3.0.0, object-assign@3.0.0, replace-ext@0.0.1, vinyl@0.5.0, lodash.template@3.6.2, through2@2.0.0, multipipe@0.1.2, dateformat@1.0.11) └── vinyl-fs@0.3.13 (graceful-fs@3.0.8, strip-bom@1.0.0, defaults@1.0.2, vinyl@0.4.6, mkdirp@0.5.1, through2@0.6.5, glob-stream@3.1.18, glob-watcher@0.0.6)
そしてnpmバージョンを最新に。
mycomputer:~ myname$ sudo npm install -g npm /Users/myname/npm/bin/npm -> /Users/myname/npm/lib/node_modules/npm/bin/npm-cli.js npm@2.13.2 /Users/myname/npm/lib/node_modules/npm
もしこれでインストールできているとすれば、この後に
mycomputer:~ myname$ gulp -v -bash: gulp: command not found
と言われてしまう理由は何が考えられるでしょうか…?

codeXなるものは承認しました。
あちこち調べてみたのですが、検索能力も低いせいか、これだという答えがヒットせず…
足りない情報があるでしょうか…?それすらもよくわからず、わからないことだらけで申し訳ないのですが、もし簡単なことなら嬉しいなと思いつつ初めて投稿してみます。こんな初歩的な質問もあまりないですよね、すみません…

(追記)
goufさまにご回答いただけて気づいたのですが、もしかしてsudoなしでインストールできないことに問題が…?
それと、npmも最新にしているはずなのに、goufさまのものよりバージョンが低いです、、
`
mycomputer:~ myname$ npm -v
2.11.3
mycomputer:~ myname$ npm install -g gulp
npm ERR! Darwin 14.3.0
npm ERR! argv "node" "/usr/local/bin/npm" "install" "-g" "gulp"
npm ERR! node v0.12.7
npm ERR! npm v2.11.3
npm ERR! path /Users/myname/npm/bin/gulp
npm ERR! code EACCES
npm ERR! errno -13

npm ERR! Error: EACCES, unlink '/Users/myname/npm/bin/gulp'
npm ERR! at Error (native)
npm ERR! { [Error: EACCES, unlink '/Users/myname/npm/bin/gulp']
npm ERR! errno: -13,
npm ERR! code: 'EACCES',
npm ERR! path: '/Users/myname/npm/bin/gulp' }
npm ERR!
npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator.
npm ERR! error rolling back Error: EACCES, unlink '/Users/myname/npm/bin/gulp'
npm ERR! error rolling back at Error (native)
npm ERR! error rolling back { [Error: EACCES, unlink '/Users/myname/npm/bin/gulp']
npm ERR! error rolling back errno: -13,
npm ERR! error rolling back code: 'EACCES',
npm ERR! error rolling back path: '/Users/myname/npm/bin/gulp' }

npm ERR! Please include the following file with any support request:
npm ERR! /Users/myname/npm-debug.log
`

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

"/Users/myname/npm/bin"にパスが通ってないだけかと思います。

$ export PATH=/Users/myname/npm/bin:$PATH

としてから、実行してみて下さい。
これでうまくいくようであれば、export PATH=/Users/myname/npm/bin:$PATH
~/.bash_profileファイルの末尾に追加すると、いつでも使えるようになります。

ただ、私個人としてはhomebrewを使ってnode.jsを入れ直すことをお勧めします。
gouf さんが言っているとおりsudoも不要ですし、
コマンドも/usr/local/binに追加されるのでパス追加も不要ですし、
node.js自体のアップデートも簡単にできます。

投稿2015/07/24 13:17

編集2015/07/24 14:15
raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misato

2015/07/24 13:55 編集

アドバイスありがとうございます! やってみましたところ、 ` mycomputer:Library root# exports PATH=/Users/myname/npm/bin:$PATH -sh: exports: command not found ` という結果に…なかなか難物です…。 けれどもここは諦めて、仰るようにhomebrewを使ってみることにします! ありがとうございます。
raccy

2015/07/24 14:17 編集

すいません、`exports`ではなくて`export`でした。 本文もなおしています。
misato

2015/07/24 14:30

修正ありがとうございます、「export」でやってみましたが、やはり同じように ` mycomputer:~ root# export PATH=/Users/myname/npm/bin:$PATH mycomputer:~ root# gulp -v -sh: gulp: command not found ` となってしまいました…。でも、ありがとうございます!
guest

0

この問題自体は解決に至りませんでしたが、回答者様がたより、homebrewというものがよいとのアドバイスをいただきました。そちらで挑戦してみます!ありがとうございます。

投稿2015/07/24 14:02

misato

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bash

1npm -v # => 2.13.2 2npm i -g gulp 3gulp -v 4# => [hh:mm:ss] CLI version 3.9.0

手元のMac ではsudo を利用せずにインストールすることが出来ました
もしかすると、sudo は必要ないのかもしれませんね
(アクセス権の不足による書き込みエラーなどの場合に必要になることが多いです)

何か参考になれば幸いです

投稿2015/07/24 08:57

gouf

総合スコア2321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misato

2015/07/24 09:02

お返事ありがとうございます!初めての質問の初めてのご回答で嬉しいです>< sudoなしでやってみたのですが、エラーをたくさん吐き出しており…もしかしたらここに原因解明の糸口が…!?
gouf

2015/07/24 09:26

わたしのばあい、brew を利用してインストールしたのでsudo が要らない状況だったみたいです Error: EACCES とともに、 Please try running this command again as root/Administrator. とエラーメッセージがでているので、sudo は付ける必要がありそうですね...
misato

2015/07/24 13:56

ありがとうございます、homebrewというのでもう一度挑戦してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問