質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    20322questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メールの本文をテキストで受信したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 281

fukiten

score 4

 前提・実現したいこと

メールの本文をテキストで受信したい

 発生している問題・エラーメッセージ

受信はできるが、本文がnonameという名前の添付ファイルになる

 該当のソースコード

mb_language("ja");
mb_internal_encoding("UTF-8");
$to = $email;
$subject = '「'.FROM.'」仮登録完了のお知らせ';

$body = <<<EOM
仮登録が完了いたしました。
24時間以内に下記のURLから本登録にお進み下さい。

{$url}
EOM;

$headers = '';
$headers .= 'Content-Type: text/plain \r\n';
$headers .= 'Return-Path: '.FROM_MAIL.'\r\n';
$headers .= 'From: '.FROM_MAIL.'\r\n';
$headers .= 'Sender: '.FROM.'\r\n';
$headers .= 'Reply-To: '.FROM_MAIL.'\r\n';
$headers .= 'Organization: '.FROM.'\r\n';

mb_send_mail($to, $subject, $body, $headers);

 試したこと

・$bodyをヒアドキュメントを使わず代入で書く
またその際改行を<br>ではなく\r\nを用いる

・$bodyを改行なしで書く

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

XAMPPを用いたローカル環境
メールは送信も受信もGmailを使用

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/28 11:09

    「試したこと」に何も書かれていませんが、何も試していないのでしょうか?(丸投げは非推奨です)

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

下記が原因かと。

$headers .= 'Content-Type: text/plain \r\n';

text/plain    テキストファイル

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/28 11:45

    素早い回答ありがとうございます。
    おっしゃる通りに該当の行をコメントアウトしたら無事本文が表示されました。
    しかしそれで動くのもわかりません。$bodyはテキストファイルだと思ったのですが違うのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/28 11:47 編集

    いえ、headerでContent-Typeをtext/plain に指定しているからテキストファイルとして送信してしまうのです。

    キャンセル

  • 2018/06/28 11:49

    本文がテキストだったらtext/plainにすると勘違いしていました。
    .txtで送信するという意味だったのですね。
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/06/28 11:51

    はいそういうことです。
    Content-Typeは送信する文章の形式を指定するものなので。

    キャンセル

  • 2018/06/28 12:35

    「text/plain」がテキストファイルを「添付する形式だと指示」という解釈は少し違うのではないでしょうか。
    それともその挙動は MIME の仕様としてという意味ではなく PHP の mb_send_mail() ではそのように振る舞うようになっているという事なのでしょうか?

    ちょっと古いですがContent-Type:text/plainについての具体的な解説が記載されている参考情報ページ → http://www.shoai.ne.jp/hirakata-s/it/mail/mime.html

    キャンセル

  • 2018/06/28 12:39

    確かに直接解釈では正しくなかったかもしれませんね。
    mb_send_mail()においてtext/plainで宣言したとき
    本来はテキストファイルで「出力」するものが、「出力」にはならないので
    添付ファイルとなる仕様・・・という感じですね。

    キャンセル

0

本文の文字コードを UTF-8 ではなく ISO-2022-JP な文字列にするか、もしくはメールヘッダに charset=UTF-8 を追加設定するか(Content-Type: text/plain; charset=UTF-8)の何れかで問題回避できないでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/28 11:48

    回答ありがとうございます。
    添付ファイルではなくなりましたが、エンコードがうまくいかなくなりました。

    キャンセル

  • 2018/06/28 12:03

    utf-8 なメールは本文もbase64でエンコードされているらしいので受信表示側がメールソフト等でなくご自身で受信したままをただ表示しているだけという検証をされているのなら受信した本文をutf8でデコードした後の文字列を更にbase64でデコードしないと本来の本文として読めないという事はあるかもしれません。

    標準の ISO-2022-JP で送受信する場合は本文がbase64になる訳ではないのでそのままISO-2022-JP な本文になっているハズです。

    エンコードがうまくいかないというのがどううまく行かないのか詳しい状況が不明ですがその辺を確認されてみては如何でしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20322questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。