質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • Java

    14396questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Oracle Database

    98questions

    Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

  • JDBC

    94questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

JDBC UPDATE 入力された値のみ更新

受付中

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 701

969

score 2

System.out.print("更新するIDを入力:");
String empId = br.readLine();

System.out.print("A1:");
String empName = br.readLine();
System.out.print("A2:");
String gender = br.readLine();
System.out.print("A3):");
String birthday = br.readLine();
System.out.print("A4:");
String deptId = br.readLine();

con = db.getConnection();

String sqlup = "UPDATE **** SET A1 = ?,A2 = ?,A3 = ?,A4 = ? WHERE ID = ?";
ps = con.prepareStatement(sqlup);

ps.setString(5, ID);
ps.setString(1, A1);
ps.setString(2, A2);
ps.setString(3, A3);
ps.setString(4, A4);

ps.executeUpdate();
System.out.println("更新しました");
    }
else{
System.out.println("該当する項目が存在しません");

はじめまして。
私、現在JavaおよびoracleDBを用いて簡単なコンソールアプリケーションを作成しているのですが、
JavaからのSQLで

String sql = "UPDATE ** SET A1=?, A2=?, A3=?...WHERE ** =?"

といったソースコードを記述したのですが、これに対して『コンソール上から入力した値のみを更新する』といった処理にするにはどうしたらよいでしょうか?
コンソールからの入力がなかった項目、入力を飛ばした項目に関しては元の値をそのままに、その他入力された項目がある場合は当該の項目を更新する、といった状態にしたいです。
御回答のほどよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/27 16:56

    後半のコードもだいぶおかしくなっているように思います。コード・要件 ともに整理して調整してください。でないと中々的確な回答が得られないと思います。

    キャンセル

  • 969

    2018/06/27 17:00

    バインドに関しては入力した順に記述しております。まだ初心者でして、不明なところ、至らないところございますがご容赦くださいませ。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/27 17:46

    回答してみました。動作未検証ですので、実装イメージだけ持っていただければと思います。

    キャンセル

回答 4

0

コンソール上から入力した値のみ

をUPDATE ... SET の並びに入れて WHERE ...にします。
通常は変更される可能性のある列を前部画面に表示しておいて、変更後[更新]ボタンで1つのUPDATEでシンプルに対応します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

といったソースコードを記述したのですが、これに対して『コンソール上から入力した値のみを更新する』といった処理にするには

↑コンソールから入力した値に応じてSQLを組み立てるようにすればいいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

入力された値のみというのを、変化があった項目のみとするなら、変更前後の値をチェックした上で、setに記述する項目を動的に変更する必要があります。

一般的には、無駄な更新を避けるため、値に変化があったかどうかはチェックしますが、更新自体は動的SQLとはせず、画面で更新対象となっている項目をsetに列挙して、画面上の値で更新するようにします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

配列に更新対象のカラムと値をputしていってカラム配列のforでset部を生成、
値配列のforでパラメータセット、
最後にIDを入れる。

※未検証です。もしずれてたりnullや空入力がとれていない場合は調整してください。

        int cnt = 0;
        Map<Integer,String> columns = new HashMap<>();
        Map<Integer,String> values = new HashMap<>();

        Boolean flg = false;
        String empId ="";

        System.out.print("更新するIDを入力:");
        empId = br.readLine();

        System.out.print("A1:");
        String empName = br.readLine();
        if(empName != null) {
            columns.put(cnt, "A1=?");
            values.put(cnt, empName);
            cnt++;
        }
        System.out.print("A2:");
        String gender = br.readLine();
        if(gender != null) {
            columns.put(cnt, "A2=?");
            values.put(cnt, gender);
            cnt++;
        }
        System.out.print("A3:");
        String birthday = br.readLine();
        if(birthday != null) {
            columns.put(cnt, "A3=?");
            values.put(cnt, birthday);
            cnt++;
        }
        System.out.print("A4:");
        String deptId = br.readLine();
        if(deptId != null) {
            columns.put(cnt, "A4=?");
            values.put(cnt, deptId);
            cnt++;
        }
        if(cnt > 0) {
            String sqlup = "UPDATE **** SET ";
            for(int i = 0;i<columns.size();i++) {
                if(i > 0) {
                    sqlup += ",";
                }
                sqlup += columns.get(i);
            }

            sqlup += " WHERE ID = ?";

            ps = con.prepareStatement(sqlup);
            for(int i = 0;i<values.size();i++) {
                ps.setString((i+1), values.get(i));
            }
            ps.setString((cnt+1), empId); //最後にID
            ps.executeUpdate();
        }

追記。
この場合、IDは入力必須としておかないと全レコード更新してしまうので、
入力されるまでwhileなどでまわすような工夫はしておいた方が良いかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/27 19:45

    br.readLine() が null を返したときは EOFを検出したときなので、続けて br.readLine() を呼ぶと例外が発生すると思います。

    キャンセル

  • 2018/06/27 19:47

    てことはnullじゃなく空文字判定になりますかね。
    注釈に書いた通り未検証の実装イメージ提示なのでその辺りは質問者さんに調整してもらってそれも糧にしてもらいたいですね。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14396questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Oracle Database

    98questions

    Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

  • JDBC

    94questions

    JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。