質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • Java

    14359questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2534questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Eclipse

    1736questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

javaコンソールで文字列を表示する記述

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 262

ribo

score 3

System.out.println();


を使い次の表示形式で出力させたいです。
商品コード:商品名(¥単価)・・在庫数

1:りんご(¥100)・・10
といった形で考えてます。

商品コード = code
商品名 = name
単価 = price
在庫数 = stock

現状自分で考えたのは

System.out.println(code + ":" + name + "(""¥" + price ")" + "・・"+ stock);


なのですがEclipseで構文エラーが発生してしまってます。
間違っている点、改善する方法を教えてください。

//SQL文を定義する
        //商品マスター
        String sql = "INSERT INTO shouhin_mst values(?,?,?)";
        //在庫テーブル
        String sam = "INSERT INTO stock values(?,?)";
        //自動採番の商品コード取得
        String max = "SELECT MAX(code) FROM shouhin_mst";

        try {
            // JDBCドライバのロード
            Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");

            con = DriverManager.getConnection(url, user, pwd);
            con.setAutoCommit(false);  //オートコミットはオフ

            Statement stmt = con.createStatement();
            ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

            System.out.println("商品の追加を行う商品名、値段、在庫数を入力してください。");
            System.out.print("商品名>");
            Scanner scan = new Scanner(System.in);
            String name = scan.nextLine();
            System.out.print("値段>");
            Scanner pri = new Scanner(System.in);
            int price = pri.nextInt();
            System.out.print("在庫>");
            Scanner sto = new Scanner(System.in);
            int stock = sto.nextInt();

            //商品コードの採番


            //商品マスターのinsert実行
            ps = con.prepareStatement(sql);
            ps.setInt(1, code);
            ps.setString(2,name);
            ps.setInt(3, price);

            ps.executeUpdate();

            //在庫テーブルinsert
            ps = con.prepareStatement(sam);
            ps.setInt(1, code);
            ps.setInt(2, stock);
            //画面表示 商品コード:商品名、単価、在庫数
            System.out.println(code + ":" + name + "(" + "\" + price + ")" + "・・"+ stock);

            rs.close();
            stmt.close();

        } catch (Exception e) {
            con.rollback();
            e.printStackTrace();

            } finally {
                if(ps != null)ps.close();
                if (con != null)con.close();
                }
            }

 }


質問の該当箇所は後半の画面表示と書いてある部分になります。

" + "・・"+ stock);


の部分に赤線で構文エラーと出ています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • YasuhiroMiyake

    2018/06/26 13:43

    うまく表示されない という部分をもう少し具体的に記載出来ますでしょうか。(全く表示されない? 表示されているが、フォーマットの一部が違う? 値が違う?)

    キャンセル

  • ribo

    2018/06/26 13:45

    Eclipseで構文エラーが発生してしまってます。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/26 13:46

    発生しているエラーメッセージを追記してください。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/26 13:47

    また、これだけではコードの全体像が見えませんので、それぞれの変数の値をセットしているところも含めてコード全体が分かる状態で提示してください。

    キャンセル

回答 3

+3

\は本来エスケープシーケンスとしての役割を果たします。

System.out.println("\"");
//出力結果: "


\を出力したい場合、エスケープシーケンス自体をエスケープする必要があります。

※↓の2番目のコード参照

 編集される前のコードに対する回答

ダブルクォーテーションが沢山ついていますが、¥が全角なのでそのままで良いです。
あと、priceの直後の文字列連結の+が抜けています。

System.out.println(code + ":" + name + "(¥" + price + ")" + "・・"+ stock);


半角ならこう

System.out.println(code + ":" + name + "(\\" + price + ")" + "・・"+ stock);

HTMLに表示させるならこういうのもあります

System.out.println(code + ":" + name + "(¥" + price + ")" + "・・"+ stock);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 14:05

    半角の場合を試したら構文エラーが解決しました!
    ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/06/26 14:07

    様式やコードの可読性も加味すると+で文字列をつなぐよりも、yuusukoさんの3つ目のような書き方のほうがいいかもしれません。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

System.out.println(code + ":" + name + "(""¥" + price ")" + "・・"+ stock);

現在実装されている形では、「"」がエスケープされています。
期待動作を得るためには「¥」をエスケープしたいと思いますので、「¥¥」が適当かと思います。
あと、priceの後ろに「+」が抜けているのでは無いでしょうか。

System.out.println(code + ":" + name + "(¥¥" + price + ")" + "・・"+ stock);

また、フォーマットが決まっているのであれば、String.formatが便利かとおもいます。

String result = String.format("%d:%s(\\%d)・・%d", code, name, price, stock);
System.out.println(result);

簡単に説明いたしますと、String.formatの第一引数の文字列に含まれる「%d」や、「%s」に第二引数以降の値が代入されます。
(「%d」は10進数、「%s」は文字列)

詳しくは下記を参照してください。
String.format

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 14:11

    > 「¥」をエスケープ
    ↑提示された質問者コードは全角¥マークだったので、エスケープは不要だと思われます

    キャンセル

  • 2018/06/26 14:15

    おっしゃるとおりです。

    失礼しました。
    全半角確認せずコピペで記載しておりました。

    キャンセル

+1

"(""¥"


ダブルクォーテーションが無駄。

"(¥"

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14359questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • SQL

    2534questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • Eclipse

    1736questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。