質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • Java

    14413questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

標準入力をスキャンしたときの「hasNext()」の挙動に関しまして

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 171

a2606

score 13

 前提・実現したいこと

標準入力を引数にしたScannerクラスについて、
下記のように、while文の条件式に「hasNext()」を使用したところ、
入力を待ち続け、ループから抜けることができませんでした。

このとき開発環境は、「Eclipse」を使用していたのですが、
「paiza.io」「AIZU ONLINE JUDGE」といった、
予め標準入力を設定し、実行する場合にはループが発生せず、実行することができました。

この現象は、「Eclipse」のコンソールのように、
エンターキーを入力したあとも、引き続き文字の入力が行える環境で、
発生する仕様という認識で正しいのでしょうか?

恐れ入りますが、ご教示頂けますと幸いです。

 該当のソースコード

import java.util.Scanner;

public class Main {
    static int[] s = new int[200]; // オペランド100個と演算子99個が収まる容量
    static int top = 0;
    static int max = 200;

    public static void main(String[] args) {
        Scanner sc = new Scanner(System.in);

        while (sc.hasNext()) {
            if (sc.hasNextInt()) {
                int num = sc.nextInt();
                push(num);

            } else {
                String str = sc.next();
                int a = pop();
                int b = pop();

                switch (str) {
                case "+":
                    push(b + a);
                    break;

                case "-":
                    push(b - a); // LIFO(後入れ先出し)

                    break;
                case "*":
                    push(b * a);
                    break;
                }
            }
        }
        System.out.println(pop());

    }

    /* 配列によるスタックの実装 */

    private static void initialize() {
        top = 0;
    }

    private static boolean isEmpty() {
        return top == 0;
    }

    private static boolean isFull() {
        return top >= max - 1;
    }

    private static void push(int x) {
        if (!isFull()) {
            top++;
            s[top] = x;
        } else {
            System.err.println("容量オーバーです。");
        }
    }

    private static int pop() {
        int ret = -1;
        if (!isEmpty()) {
            ret = s[top];
            top--;
        } else {
            System.err.println("中身が空です。");
        }
        return ret;
    }

}

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS : macOS High Sierra (10.13.5)
IDE : Eclipse Oxygen.1a Release (4.7.1a)
JRE : 1.8.0_144

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/06/25 23:55 編集

    ・q・)はやとtり

    キャンセル

  • LouiS0616

    2018/06/25 23:57 編集

    試した結果質問に至っているのでは。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

この現象は、「Eclipse」のコンソールのように、
エンターキーを入力したあとも、引き続き文字の入力が行える環境で、
発生する仕様という認識で正しいのでしょうか?

Scanner#hasNext()は、入力ストリームがEOFに達したときにfalseを返すようです。
明示的にEOFを送出してやれば、コンソールでもループから脱出可能です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 00:31

    ご回答ありがとうございます。
    コンソール上で「control + d」(Mac版)を行うことで、ループから抜けることができました。
    また、この際「Eclipse」では、一回でEOFは認識されなかったのですが、
    一度コンソール以外にフォーカスを移してから、再度コンソールへ戻りEOFを入力することで、認識されるようになりました。
    【参考URL】
    https://qiita.com/tk3fftk/items/cec70f6314e5a08fff42

    キャンセル

0

paiza.io とかみたいなのでよくやることなんだけど
こういう処理で疑似的にEOFを発生させてる方法もありますがコンソールだとEOFはきついかもね

public class Main {
    public static void main(String[] args) throws Exception {
        System.setIn(new FileInputStream("file")); // System.in を FileInputStream に変更
        Exec.main(args);
    }
}
public class Exec {
    public static void main(String[] args) {
          // テスト実行用 main
    }
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14413questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。