質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.87%

  • PHP

    18587questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5330questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベースの登録時、自動で生成されるidを他の項目で使う方法はあるのでしょうか。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 106

h0Lmes_Lup1n

score 2

初めての質問で、phpやMySQLに触れてまだ半年もたっていません。
お手柔らかにお願いいたします。

A,B,Cというデータをデータベースに保存すると、
idという項目が連番で値が自動生成、これを管理番号にしています。

id A B C
1 あ い う
2 か き く
というイメージです。

そして現在このデータベースにファイル名を保存する項目を追加することになり、
データベースへ保存する処理を書いたphpファイルの修正をしているのですが、

管理番号を使ってファイル名を「管理番号_pdf1」として保存しろと言われました。

これは可能なのでしょうか。

自分のイメージとしては
データが来てから管理番号が生成されると思っているため
データを送るときに管理番号を利用するという段階で訳が分かりません。

何かこういう処理をする方法があるようでしたら教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

LAST_INSERT_ID() 使えばいいんじゃね?
参考:MySQLのAUTO_INCREMENTについて色々と調べてみた。 - Qiita

auto_incrementのカラムを省略してinsert into文を実行したテーブルに対して、
SELECT LAST_INSERT_ID() FROM そのテーブル名;
なんてクエリーで最後に追加されたidを取得できるので、
それがお望みのことなんじゃないかと。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/26 10:57

    ご回答ありがとうございます。

    回答のやり方は
    ファイル名以外のデータを登録

    id取得

    取得したidでファイル名を追加登録
    という認識であっていますでしょうか。

    やはりデータベースへのアクセスを1回で済ますことはできないということですか。

    キャンセル

  • 2018/06/26 11:31

    例えばテーブルAで採番したidをテーブルBにも使う場合、
    AとBが1対1の関係であれば、
    テーブルAとBでビューを組んでそのビューに対するINSERT INTO文であれば、
    一度に入れられそうな気がします(試してないけど。)
    1対nだと、n個分別途INSERT INTO文を実行する必要がありそう。

    察するに、例えば掲示板への投稿だとして、添付ファイルが3つも4つもつけられる場合など、
    やはりそれぞれテーブルが別れて1対nな管理になるでしょうから、
    それぞれちゃんとINSERT INTO文にて行うものと思います。

    あと、CREATE PROCEDURE文あるいはCREATE FUNCTION文にて、
    mysql内で一連の処理を実行するように組むことも可能。
    一連の動作を予めサーバーに預けておいてコールすることで、
    見かけ上一度のアクセスでこなすこともできなくもないでしょう。

    キャンセル

  • 2018/06/26 12:03

    丁寧なご返答ありがとうございます。

    「CREATE PROCEDURE文あるいはCREATE FUNCTION文」なんてものがあると初めて知りました。
    ただまだこのレベルに挑戦するのは怖いですね。

    LAST_INSERT_ID()を使う方法でやってみます。

    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.87%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18587questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5330questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • データベースの登録時、自動で生成されるidを他の項目で使う方法はあるのでしょうか。