質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • PHP

    21238questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

session エラーの対処法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 144

chapp

score 161

お世話になっております。

あるページ(php)にアクセスすると、以下のようなエラーが出てしまいます。

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent

実際のソースはこちら

<?php
session_start();

ini_set("session.bug_compat_42", 0);

include($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . '/define/home_url.php');

require_once("../../../../security/attend/config.php");

if(!isset($_SESSION["manage_no"]) OR !isset($_SESSION["manage_id"])){

    $header_url = $home_url."manage/";
    header("Location: $header_url");
    exit;
}

session_start() の前に改行等の出力があると出るエラーとのことですが、上記ソースは他のファイル(同じディレクトリ内の別のファイル)でも使っており、そちらでは問題はありません。

色々と試しており、

ini_set("session.bug_compat_42", 0);


を省いても変化なし。

session_start()を省くと、header() のところでエラーが出る状況です。

他のファイルでは問題ないわけですが、そもそも上記ソースの書き方がおかしいのであればご指摘いただきたいのと、ソースに問題なければ、考えられる原因をアドバイス頂けると幸いです。

お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

ありがちなのは、
ソースファイルの1行目に「<?php」が来ていないこと、
もしくは、
ソースファイルのエンコーディングがutf-8(BOMなし)になっていないこと、
さらには、
includeやrequireしているphpで上記2つの条件に引っかかっていること、
が考えられます。

調べるために、エンコーディングが分かるテキストエディタもしくはIDEの導入、
地道な関係ファイルの点検、
が必要でしょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 20:47

    早速のアドバイスをありがとうございます。

    先に回答くださった、yambejpさんへのお礼でも述べましたが、UTF-8にはBOMあり、なしがあるのですね。お恥ずかしながら初めて知りました。

    また、今回の策のその他の対応策など、お教えいただきありがとうございました。
    何処がおかしいのか、不明だったので、本当に助かりました!

    キャンセル

-1

とりあえずBOMがなしで保存していること確認してください
その上で、出力が怪しいなら

<?PHP
ob_start();
/* いろいろ処理 */
$content=ob_get_contents();
ob_end_clean();
var_dump($content);
exit;
header("Location: $header_url");


のようにheaderを出力する直前までバッファリングして
なにかゴミをはいていないか確認するとよいでしょう

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 16:42

    (回答する質問間違ってますよ・・・)

    キャンセル

  • 2018/06/25 16:46

    今気が付きました・・・汗
    とりあえず回答は保留します

    キャンセル

  • 2018/06/25 20:44

    早速のアドバイスをありがとうございます。

    調べてみたところ、BOMが付いた状態で保存されていました!
    UTF-8にはBOMあり、なしがあるのですね。お恥ずかしながら初めて知りました。

    その他、具体的な対応策をありがとうございました!

    キャンセル

  • 2018/06/25 20:52

    yambejpさんもm6uさんも、同様のアドバイスですし、ベストアンサーとして評価すべき立場ではありませんが、m6uさんに他の閲覧者から「高評価」が付いていたので、m6uさんをベストアンサーとし解決済みと閉めさせて頂きましたことお伝えいたします。ありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21238questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。