質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

5回答

12553閲覧

CentOS7 MySQLが起動しない

ruby_0ct

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/25 06:34

編集2018/06/26 06:54

CentOS7でsystemctl start mysql.serviceで起動しようとすると、

Failed to start mysql.service: Unit not found.

と表示されます。

デバッグするために/etc/mysql/my.cnfを作成して中身は、

[mysqld] default-character-set = utf8 log-error=/var/log/mysql/mysql.log

このようにしたのですが、出力もされません。

どうすればうまく起動するでしょうか?

バージョン
mysql Ver 8.0.11 for Linux on x86_64 (MySQL Community Server - GPL)

追記 上記の質問より一歩前進したものの、起動コマンドでエラー

上記の質問はyum install mysql-serverでmysql-severをインストールしたことでひとまず前進したのですが、
起動コマンドsystemctl start mysqld.serviceを実行すると、以下のエラー表示となりました。

Job for mysqld.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mysqld.service" and "journalctl -xe" for details.

/var/mysql/mysql.logを見てみると以下のエラーが記録されていました。

2018-06-25T17:02:21.365210Z 0 [System] [MY-010116] [Server] /usr/sbin/mysqld (mysqld 8.0.11) starting as process 6100 2018-06-25T17:02:21.666708Z 1 [ERROR] [MY-011011] [Server] Failed to find valid data directory. 2018-06-25T17:02:21.668088Z 0 [ERROR] [MY-010020] [Server] Data Dictionary initialization failed. 2018-06-25T17:02:21.668774Z 0 [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting 2018-06-25T17:02:21.702237Z 0 [System] [MY-010910] [Server] /usr/sbin/mysqld: Shutdown complete (mysqld 8.0.11) MySQL Community Server - GPL.

検索してみると、前のバージョンによる原因のものが多かったのですが、MySQLは今回初めてインストールしたので有効な情報は見当たりませんでした。
解決策をご教授いただけると助かります。

追記 06/26 15:52
/etc/my.cnfを追記します。
/etc/mysql/my.cnfは削除しました。

# For advice on how to change settings please see # http://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/server-configuration-defaults.html [mysqld] # # Remove leading # and set to the amount of RAM for the most important data # cache in MySQL. Start at 70% of total RAM for dedicated server, else 10%. # innodb_buffer_pool_size = 128M # # Remove leading # to turn on a very important data integrity option: logging # changes to the binary log between backups. # log_bin # # Remove leading # to set options mainly useful for reporting servers. # The server defaults are faster for transactions and fast SELECTs. # Adjust sizes as needed, experiment to find the optimal values. # join_buffer_size = 128M # sort_buffer_size = 2M # read_rnd_buffer_size = 2M # # Remove leading # to revert to previous value for default_authentication_plugin, # this will increase compatibility with older clients. For background, see: # https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/server-system-variables.html#sysvar_default_authentication_plugin # default-authentication-plugin=mysql_native_password datadir=/var/lib/mysql socket=/var/lib/mysql/mysql.sock log-error=/var/log/mysqld.log pid-file=/var/run/mysqld/mysqld.pid log_timestamps=SYSTEM skip-character-set-client-handshake character-set-server=utf8mb4 explicit_defaults_for_timestamp=ON

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/25 06:36

マイナーバージョンも含めて一応示していただけるとよいかと。
ruby_0ct

2018/06/25 06:37

MySQLのバージョンを追加しました
guest

回答5

0

sh

1yum install mysql

はしたのかもしれないけど、

sh

1yum install mysql-server

はしていないのでしょうきっと。

投稿2018/06/25 06:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruby_0ct

2018/06/25 06:46

度々すみません笑 おっしゃる通りでした。 ただ、Job for mysqld.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status mysqld.service" and "journalctl -xe" for details. でこけました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/25 06:50

一体何を参考にして作業してるの?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/25 07:14 編集

この記事の通りやってできないわけないんだけど… さっきから、の流れを見る限り、この通りやってないことは明らかなので、なんとも言えない。 書いてある通りにやってくださいとしか言いようがないです。 質問の仕方もちょっと悪いです。 回答者はだた、エラーを見せられても困ります。 1. 何をしようとして(実行したコマンド) 2. どうなった(エラーメッセージ) 3. 何が知りたい この3点セットで情報を伝えてください。
ruby_0ct

2018/06/25 17:29

質問がわかりにくく、すみません。 確かに前回の質問は、見落としていました。申し訳ないです。 今回は環境によるエラーかと思われます。 コメント欄に書くとわかりにくくなってしまうので、質問欄に追記しました。 そしてご親切なご指摘ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

5.7の記事を参考に8.0を入れているので見落としがあるんじゃあ…?

8.0を入れている記事だと、文字コードが変わったり初期値が変わったりといったことがあるよう。
https://blog.apar.jp/linux/9868/#MySQL_80-2
(yumコマンドも違う)

一旦入れなおしてみては?

投稿2018/06/25 23:49

sysjojo

総合スコア325

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ruby_0ct

2018/06/26 06:57 編集

my.cnfについて少しづつ理解してきました。今まで/etc内にmysql/my.cnfとディレクトリを生成して設定していましたが、 /etc/my.cnfに生成されていましたので、こちらに設定するようにしました。また、質問欄にも追記しました。 データディクショナリが原因なのはわかるのですが、具体的な原因がわかりません。 再インストールやご指摘のサイトを参照して編集してみましたが、同様のエラーでした。
sysjojo

2018/06/26 07:45

上記の記事のとおりに試してみましたが、特にエラーは起きないようなので環境に問題があるのでは? ちなみに私が叩いたコマンドは下記のみ(=記事通り)なので、これ以外の操作をしているのであればそこに原因があるかも。 [user@hogehoge ~]$ su - [root@hogehoge ~]# rpm -ivh https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el7-1.noarch.rpm [root@hogehoge ~]# yum install -y mysql-community-devel mysql-community-server [root@hogehoge ~]# vi /etc/my.cnf [root@hogehoge ~]# diff /etc/my.cnf /etc/my.cnf.org 31,36d30 < < # 以後、追加 < log_timestamps=SYSTEM < skip_character-set-client-handshake < character-set-server=utf8mb4 < explicit_defaults_for_timestamp=ON [root@hogehoge ~]# systemctl enable mysqld [root@hogehoge ~]# systemctl start mysqld [root@hogehoge ~]# mysql_secure_installation --use-default ちなみに私は仮想環境で試していますが、メモリが少なすぎると別のエラー(InnoDBがメモリ不足を訴えてエラー)で起動しませんでした。 メモリやHDDが小さかったり空きがなかったりはしませんか? あとは手作業でインストーラが作ってくれるファイルを作っているような記述をされているので、そのファイルに権限が足りなくて読めなくて、といったことはないですか? いずれにしても環境をきれいにしてからやり直した方が早いような気がします。
ruby_0ct

2018/06/26 10:54

データディクショナリである/var/lib/mysql内にいくつかファイルがあったので、削除して実行したところ起動しました。 ファイルがあったせいで初期化されなかったのが原因のようです。 わざわざ仮想環境で試してまで頂いてありがとうございました。大変助かりました。
guest

0

/var/log/mysqld.log、ってありますか?
あれば、その中の[Error]行、って晒せますか?
(できれば、再度「systemctl start mysql.service」実行してその時にでたっぽいエラー行)

投稿2018/06/25 08:19

sysjojo

総合スコア325

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私はubuntuですが、my.cnfは以下の記述です。

[client]
default-character-set = utf8

[mysqld]
character-set-server = utf8

投稿2018/06/25 08:02

casaganai

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

サービス名って「mysqld.service」じゃないでしょうか
参考:CentOS7.3 に MySQL5.7 をインストールした時のメモ - Qiita
このメモによると、サーバーソフト本体は「mysql-server」をインストールしないといけないっていう。

投稿2018/06/25 06:37

編集2018/06/25 06:40
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/25 06:39

お、今度は逆か。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問