質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    20343questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • 配列

    522questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

phpにて、配列の中に改行をした文字を入力する方法を教えていただけないでしょうか?

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 202

taka_php

score 3

 前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

phpでクイズサイトを作っています。配列に、質問文を入れてforeachで取り出して表示させています。質問の中で、三番目の質問を2列にして表示させたいです。

例:
リンを下げる薬として正しいのはどれか?
①炭酸カルシウム②リオナ③ピートル④ロカルトロール⑤カリメート

phpの配列のコードをいじって改行をしたいのですが\nを使ったりなどして

'q' => 'リンを下げる薬として正しいのはどれか?'."\n".'①炭酸カルシウム②リオナ③ピートル④ロカルトロール⑤カリメート",

と入力してみたりしていますが改行して表示されません。どのように記述をすればいいか教えていただけないでしょうか?

エラーメッセージ

 該当のソースコード

//PHPのファイル

$quizList = array(
    array(
        'q' => '透析患者の透析前採血結果で、P(リン)の目標値範囲として正しいのはどれ?',
        'a' => array('3.5~6.0mg/dL','2.5~5.0mg/dL','4.0~7.0mg/dL')
    ),
    array(
        'q' => '透析患者のP(リン)の値が高いことで発生しやすくなる合併症のうち誤っているのはどれか?',
        'a' => array('高血圧','異所性石灰化','痒み','動脈硬化')
    ),
    array(
        'q' => 'リンを下げる薬として正しいのはどれか?①炭酸カルシウム②リオナ③ピートル④ロカルトロール⑤カリメート',
        'a' => array('①②③','①②④','①③④')
    ),
    array(
        'q' => 'P(リン)を下げる為の透析治療として誤っているのはどれか?',
        'a' => array('透析時間を短くする。','透析時間を4時間から5時間に延長する。',
            '血液ポンプの速度を200ml/minから250ml/minに変更する。','乳製品の摂取を控える。')
    )
);

//コチラのコードで表示させる。
<p><?php echo $quiz['q']; ?></p> 
    <?php foreach ($quiz['a'] as $answer): ?>
        <form action="" method="post">
            <input type="submit" name="answer" value="<?php echo $answer; ?>">
        </form>
    <?php endforeach; ?>

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+3

  1. PHPで改行コードを入れる場合は、環境に応じて改行コードを入れてくれるPHP_EOLを使いましょう
  2. 改行コードはnl2brという標準関数を使用すると改行コードをbrタグに変換してくれます。
    http://php.net/manual/ja/function.nl2br.php
  3. formがforeach分の中に入っていて、ループ分出力されるようになっていますが、formは一つで十分です。
  4. <?php echo?><?=?>という短縮構文が使え、こちらの方がより短くコードを書けます
  5. 配列はarray()でも書けますが、[]でも書けて、こちらの方がシンプルです。

下記に修正したコードを貼って起きます

<?php
$quizList = [
    [
        'q' => '透析患者の透析前採血結果で、P(リン)の目標値範囲として正しいのはどれ?',
        'a' => ['3.5~6.0mg/dL','2.5~5.0mg/dL','4.0~7.0mg/dL']
    ],
    [
        'q' => '透析患者のP(リン)の値が高いことで発生しやすくなる合併症のうち誤っているのはどれか?',
        'a' => ['高血圧','異所性石灰化','痒み','動脈硬化']
    ],
    [
        'q' => 'リンを下げる薬として正しいのはどれか?'.PHP_EOL.'①炭酸カルシウム②リオナ③ピートル④ロカルトロール⑤カリメート',
        'a' => ['①②③','①②④','①③④']
    ],
    [
        'q' => 'P(リン)を下げる為の透析治療として誤っているのはどれか?',
        'a' => ['透析時間を短くする。','透析時間を4時間から5時間に延長する。',
            '血液ポンプの速度を200ml/minから250ml/minに変更する。','乳製品の摂取を控える。']
    ]
];
?>

<form action="" method="post">
<?php foreach ($quizList as $quiz): ?>
    <p><?= nl2br($quiz['q'], true); ?></p> 
    <?php foreach ($quiz['a'] as $answer): ?>
            <input type="submit" name="answer" value="<?= $answer; ?>">
    <?php endforeach; ?>
<?php endforeach; ?>
</form>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 12:06

    ご丁寧な解答をありがとうございました。初心者である自分にもとても分かりやすかったです。

    キャンセル

+2

1,改行コードを、改行タグへ変換する関数を使う
2,改行コードの代わりに、改行タグを入れる
3,改行コードをそのまま表現できるタグで囲む

の3択です。

追記
<p>とかで囲むのが本来の html の表現方法だと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 12:46

    ありがとうございました。無事解決しました。

    キャンセル

+2

厳密に言えばbrは改行ではないのですが、便宜的にbrを利用することが多いですね
PHPではnl2br関数が使えます

$str= "リンを下げる薬として正しいのはどれか?\n①炭酸カルシウム②リオナ③ピートル④ロカルトロール⑤カリメート";
print nl2br($str);

クォーテーションの付け方には気をつけてください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 12:45

    ありがとうございます。無事解決しました。

    キャンセル

+2

\n は改行「コード」ですよ。
コード内で改行してみせるだけです。
ブラウザから参照したときに改行させるときにはhtmlタグの改行タグ を利用する必要があります。
既に回答出ていますが、改行コードを入れた上でnl2br()を通すか、改行したい箇所に改行タグを入れてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

<br>を入れればよいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/25 12:47

    ありがとうございました。無事解決しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20343questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • 配列

    522questions

    配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • phpにて、配列の中に改行をした文字を入力する方法を教えていただけないでしょうか?