質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Q&A

1回答

1438閲覧

jspでのclassファイルを使った時のエラー

sawda

総合スコア6

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/23 20:44

編集2018/06/24 15:21

前提・実現したいこと

初めてJSPを触り始めたのですが、何をどうしても同じエラーが出ますアノテーションを使ってjspファイルからデータを飛ばしてclassファイルで処理したいのですができません。
どうやったら動くようになるかご教授願います。

発生している問題・エラーメッセージ

HTTPステータス 404 - Not Found Type ステータスレポート メッセージ /example/FormSampleServlet 説明 The origin server did not find a current representation for the target resource or is not willing to disclose that one exists. Apache Tomcat/9.0.8

FormSampleServlet.java

import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; @WebServlet("/FormSampleServlet") public class FormSampleServlet extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; protected void doPost(HttpServletRequest requst, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException{ //リクエストパラメータを取得 requst.setCharacterEncoding("UTF-8"); String name = requst.getParameter("name"); String gender = requst.getParameter("gender"); //リクエストパラメータをチェック String errorMsg = ""; if (name == null||name.length() == 0) { errorMsg += "日本語が入力されていません<br>"; } if (gender == null||gender.length() == 0) { errorMsg +="<90>性別が入力されていません<br>"; } else { if(gender.equals("0")) { gender = "男性"; } else if (gender.equals("1")) { gender = "<8f>女性"; } } //表示するメッセージを設定 String msg = name +"さん("+gender+")を登録しました"; if (errorMsg.length() != 0){ msg = errorMsg; } //HTMLを出力 response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.print("<!DOCTYPE html>"); out.println("<html>"); out.println("<head>"); out.println("<meta charset=\"UTF-8\">"); out.println("<title>ユーザー登録結果<title>"); out.println("</head>"); out.println("<body>"); out.println("<p>"+msg+"</p>"); out.println("</body>"); out.println("</html"); } }

forSample.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset=UTF-8"> <title>ユーザータイトルもどき</title> </head> <body> <form action="/example/FormSampleServlet" method="post"> 名前:<br> <input type="text" name="name"><br> 性別:<br> 男<input type="radio" name="gender" value=0> 女<input type="radio" name="gender" value=1> <input type="submit" value="登録"> </body> </html>

試したこと

ファイルの配置等色々変えましたが、帰ってくるエラーは同じでした。
jspに記述しているフォルダにjavaファイルをコンパイルしてclassファイルとして配置してあります。

補足情報

TOMCATはエラーコードのとおりです。
環境としてはUBUNTUでTOMCATをインストールし、起動させている状態です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DOCTYPEは正しく書こう

二重引用符は開始と終了の個数は一致する必要があります。(シングルクォート内は換算しない)

投稿2018/06/24 03:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sawda

2018/06/24 15:24

ご指摘ありがとうございます。 修正しました。 しかしながらjspからclassファイルは読み込めませんでした。 XMLファイルが関係していたりするのでしょうか? アノテーションを使えばXMLファイルはいじったり作成しなくてもいいと思っているのですが間違いだったりしますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/24 23:00

(あとは web.xml で2.xの指定してそうだが追記を待つか)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問