質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

Q&A

1回答

1785閲覧

DNSサーバにTXTレコードを追加したい

sake

総合スコア52

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/23 18:38

編集2022/01/12 10:55

Let's Encrypt(certbot)でサーバー証明書を取得しようと、試行錯誤の末、やっと下記のメッセージを取得するところまでできました。

-------------------------------------------------------------------- Please deploy a DNS TXT record under the name _acme-challenge.charakoba.com with the following value: mErdFvC4HTg5-cARLTZFvFus_8t6n5kXwbpzSt-r7_M Before continuing, verify the record is deployed. -------------------------------------------------------------------- Googleで翻訳 -------------------------------------------------- -------------- 名前の下にDNS TXTレコードを展開してください _acme-challenge.charakoba.comに次の値を入力します。 mErdFvC4HTg5-cARLTZFvFus_8t6n5kXwbpzSt-r7_M 続行する前に、レコードが展開されていることを確認します。 -------------------------------------------------- -------------

メッセージに「名前の下にDNS TXTレコードを展開してください」とありますが、どのようにしたらいいのかわかりません。
どなたか、教えてください。
よろしくお願いします。
以下に、現在使用しているゾーンデータベースを記します。

$TTL 86400 @ IN SOA hoge.dip.jp. root.hoge.dip.jp. ( 2018070101 ;Serial 3600 ;Refresh 1800 ;Retry 604800 ;Expire 86400 ;Minimum TTL ) IN NS hoge.dip.jp. IN A 192.168.120.55 IN MX 10 hoge.dip.jp. IN A 192.168.120.55
$TTL 86400 @ IN SOA hoge.dip.jp. root.hoge.dip.jp. ( 2018070101 ;Serial 3600 ;Refresh 1800 ;Retry 604800 ;Expire 86400 ;Minimum TTL ) IN NS hoge.dip.jp. IN PTR hoge.dip.jp. IN A 255.255.255.0 55 IN PTR hoge.dip.jp.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

使用しているDNSサーバーやDNSサービスでTXTレコードとしてmErdFvC4HTg5-cARLTZFvFus_8t6n5kXwbpzSt-r7_Mを追加します。

使用しているDNSサービスによって方法は異なるので、その辺りの情報も追記されると良い回答が得られると思います。

例えばお名前.comのDNSサービスを利用しているのであれば
ドメイン取得後、お名前.COMのDNSサービスを利用する方法
辺りが参考になりそうです。
公式のヘルプはわかりにくかった気がします。)

投稿2018/06/23 20:40

編集2018/06/23 21:06
tanat

総合スコア18709

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問