前提・実現したいこと
html
1 <div id="test"> 2 <ul> 3 <li id="li-test"> 4 <input type="checkbox" name="edit"> 5 <a href="#">ゴンザレス</a> 6 <button>button</button> 7 </li> 8 </ul> 9 </div>
この中のinputタグとbuttonタグをjsで削除したいです。
idやclassを振るのは不可です。
jqueryやライブラリを使うのも不可です。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
初歩的な質問で失礼します。
ノードという物が理解できていないためか、どうしてもエラーが出てしまいます。
ノードじゃないとダメというエラーが出ているようですが、ノード指定するにはどうすればよいかわかりません。
発生している問題・エラーメッセージ
TypeError: Failed to execute 'removeChild' on 'Node'
該当のソースコード
js
1 var test = document.getElementById('test'); 2 var inputTag = document.getElementsByTagName('input'); 3 var buttonTag= document.getElementsByTagName('button'); 4 5 test.removeChild(inputTag); 6 test.removeChild(buttonTag); 7
試したこと
1.
inputタグとbuttonタグにIDをふるとできましたが、後に複数作成する可能性があるためIDは使えません。
2.
クラス名を振って同様に試しましたが、こちらはエラー
3.
js
1var parent = inputTag.parentNode; 2 parent.removeChild(inputTag);
こちらもエラー
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ノードについて検索しても、良い解説を得られませんでした。
またremoveChildについても良い解説が得られませんでした。
そのほかにも色々試してみましたが、エラーが回避できませんでした。
何卒ご教授いただけたら助かります。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/06/23 06:19