質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • EC-CUBE

    290questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

  • Smarty

    176questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

inputじゃないボタンが押下された時の判定

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 1,443

mo3

score 49

お世話になっております。
現在、エラーメッセージが出る時の条件にボタンが押下された時という条件を追加したいのです。下記のHPを参照しましたが、やはりinputでないせいでしょうか?エラーが出てしまいます。

http://atamoco.boy.jp/php5/variables/submit.php

下記のようなコードの場合、どのような条件式を書けばいいのかが分かりません。

■ボタン部分のコード
<a href="javascript:void(document.form1.submit())" onclick="eccube.fnFormModeSubmit('form1', 'submit', '', ''); return false;" class="submit">
   <img  class="hover_change_image" src="<!--{$TPL_URLPATH}-->img/button/submit.jpg" alt="送信"/>
</a>

■条件式を追加したいコード
<!--{if $Err[$key] != "" && (ここに条件式を追加したい)}-->
    <span class="attention">※ エラーメッセージ</span>
<!--{/if}-->

よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • takutok

    2015/07/23 14:17

    具体的に、どのページのどのボタンを押したときに、どのページに移動して、どの部分にどういうエラーを表示したいのか教えてください。 あとコードのそれぞれのファイル名も教えてください。

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2015/12/29 07:15

    こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています
    わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。

    キャンセル

回答 2

0

まず、環境は何をお使いですか? あとは言語。
それから、コードは、どのようなファイルに書いていますか?
エラーメッセージの内容はどのようなものですか?
押された瞬間に表示したいのか、具体的にプログラムを動かしているときに表示させたいのか?

このあたりの情報があると、答えやすいと思います。

私、あまり詳しくないですけど…
まず、単独の条件式だけで動きますか? (他の箇所にエラーはないですか?)
if文って、複数条件を書くとき、小括弧()でくくらなくてもいいものなんですか?
このあたりの補足をお願いします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

無理です。
inputだからとかそうじゃなくて、Smartyはユーザーの操作に対しての動作は書けません。
なぜならユーザに表示される前に処理されるからです。
ボタンが押された時ではなく、ボタンを押してフォームが送信された後に表示される画面でエラーを表示したいのなら、onclickでフォームが送信される前にinput[type=hidden]とかでボタンが押されたフラグを立てて、PHP側でボタンが押された事を受け取り、それをSmartyに渡してあげる必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • EC-CUBE

    290questions

    EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

  • Smarty

    176questions

    Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。