質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1151閲覧

Firebase Cloud Storage のセキュリティルールについて

tarotarosu

総合スコア114

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/20 09:22

編集2022/01/12 10:55

前提・実現したいこと

Cloud Storageのセキュリティルールの仕様(?)がいま一つ分かりません。
実現したいこととしては、Firebaseの認証機能を通ったユーザだけがCloud Storage内の画像等にアクセスできるようにするというものです。

今、下記リンク先の記事のようにしてCloud Storage内の画像を表示しました。
Firebase Cloud Storageに格納した画像を一覧表示する - Qiita
つまり、Firestoreに格納された下記値を取得して、imgタグに突っ込むということをしています。

javascript

1downloadUrl: `https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/${bucketName}/o/${encodeURIComponent(filePath)}?alt=media`

その後、下記のように誰でも読み込み可能なセキュリティルールから、

javascript

1service firebase.storage { 2 match /b/{bucket}/o { 3 match /{allPaths=**} { 4 allow read; 5 allow write: if request.auth != null; 6 } 7 } 8}

Firebaseのドキュメントをもとに、下記のようにユーザ認証をパスしたユーザだけが読み込み可能というセキュリティルールに変更しました。

javascript

1service firebase.storage { 2 match /b/{bucket}/o { 3 match /{allPaths=**} { 4 allow read, write: if request.auth != null; 5 } 6 } 7}

このようなセキュリティルールに書き換えたところ、ユーザ認証をパスしたユーザであっても画像を表示できなくなってしまいました(403エラーが返ってきます)。

ユーザ認証をパスしているはずなのになぜ画像が表示できなくなってしまったのでしょうか?
何かご回答を頂けると助かります<(_ _)>

追記

Reactのコードですが、
ユーザ認証を行う下記コンポーネント内でuidが取得出来たら配下のコンポーネントを表示し、取得できなければログインページへリダイレクトさせるという処理をし確認しています。

jsx

1export default class Auth extends React.Component { 2 constructor(props) { 3 super(props); 4 this.state = { 5 uid: null, 6 loading: true, 7 }; 8 } 9 10 componentDidMount() { 11 this.removeListener = firebase.auth().onAuthStateChanged((user) => { 12 if (user) { 13 this.setState({ 14 uid: user.uid, 15 loading: false, 16 }); 17 } else { 18 this.setState({ 19 loading: false, 20 }); 21 } 22 }); 23 } 24 25 render() { 26 if (this.state.loading) { 27 return ( 28 <p>Now Loading...</p> 29 ); 30 } 31 32 if (!this.state.uid) { 33 return ( 34 <Redirect to="/" /> 35 ); 36 } 37 38 return ( 39 this.props.children 40 ); 41 } 42}

そして、uidが取得できた場合に表示するコンポーネントの中で、

javascript

1downloadUrl: `https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/${bucketName}/o/${encodeURIComponent(filePath)}?alt=media`

が格納されたFirestoreのドキュメントを下記のようにまとめて取得し、<img>に突っ込んでいっています。

javascript

1const db = firebase.firestore(); 2const datas = []; 3 4db.collection('images').get() 5 .then((snapshot) => { 6 snapshot.forEach((doc) => { 7 const data = doc.data(); 8 datas.push(data); 9 }); 10 this.setState({ 11 imageDatas: datas, 12 }); 13 });

追記2

色々と試しているのですが、下記のようにgetDownloadURL()を使って画像のダウンロードURLを取得し、表示させようとすると、ちゃんとユーザの認証状態によって画像の表示・非表示ができます。

javascript

1const storage = firebase.storage(); 2const fileRef = storage.ref().child('path to file'); 3fileRef.getDownloadURL().then((url) => { 4 this.setState({ 5 downloadUrl: url, 6 }); 7}).catch((err) => { 8 console.log(err); 9});

つまり、getDownloadURL()で画像を表示せずに、
Firestoreに記述された

javascript

1downloadUrl: `https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/${bucketName}/o/${encodeURIComponent(filePath)}?alt=media`

を利用して画像を表示させようとしていることに問題があるのではないかと思っています。
(末尾のトークン(?)を省いているのが原因なのかどうなのか...)

追記2_1

ダウンロードURLの末尾のトークンを省いていることに問題がありそうだったので、

javascript

1downloadUrl: `https://firebasestorage.googleapis.com/v0/b/${bucketName}/o/${encodeURIComponent(filePath)}?alt=media&token=hogehoge...`

のように(コンソールから確認できるダウンロードURLで)記述したところ、認証状態によって画像の表示・非表示ができました。
(ただこのトークンが何なのかを今一つ理解せずに実験してみての結果なのでトークンによるものなのかは断言できないです...)

しかし、末尾のトークンを正しくつけてやればいいのではないかということは分かったのですが、個人的に考える重大な問題があります。
それは「ダウンロードURLを<img>に突っ込んでいるわけなので、ブラウザのディベロッパツールなどからダウンロードURLを見れば、簡単に外部からでもアクセスできてしまう」というものです。
ユーザ認証をパスした者が悪意あるユーザにダウンロードURLを教えた場合、そのダウンロードURLにアクセスしまくり、Firebaseの料金に影響を及ぼすことはできるわけですよね?

ちなみにですが、末尾のトークンを含まないダウンロードURLで外部からアクセスした場合は403が返ってき、アクセスできません。

なので理想としては、
「ユーザ認証をパスしたユーザにのみCloud Storage上の画像を表示させる。しかも画像を表示させるためのダウンロードURLは末尾のトークンを抜いた形式で」
という手法です。
この手法を実現する方法はないでしょうか?...

下記リンク先で同じ疑問を持った方がいるようなのですが、回答にあるようなセキュリティルールでは誰でもアクセスできてしまうので...

Access url without token in Firebase Storage - Stack Overflow

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yatima

2018/06/20 09:34

ユーザ認証をパスした,とはどうやって確認しましたか?
tarotarosu

2018/06/20 09:57

コメントありがとうございます<(_ _)> 追記しましたのでご確認よろしくお願い致します<(_ _)>
guest

回答1

0

確かにルールは間違ってなさそうな気がしますね.
以下のようなことなど確認してみるのはいかがでしょう;
・ダウンロードできない時にブラウザの開発者ツールを開いてエラーが出ていないか
・firebaseウェブコンソール上で,ルールがここに記載したものと同じであること
・アプリ内でuidを表示させてfirebaseウェブコンソールから同じユーザが管理されていること(ユーザの状態はなるべく間接的にならない方法で確認しましょう)
・以前のルールに戻したらまたダウンロード可能になるのか

投稿2018/06/20 14:20

Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarotarosu

2018/06/21 01:08

ご回答ありがとうございます。 ・ルールはコピペしているので、記載しているものと同じです。 ・console.log()でuidを表示させましたが同じユーザでした。 ・以前のルール(質問に記述したもの)に戻したら、ダウンロード可能になりました。 追記2でも記したようなことが問題なのではないかと考えています...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問