質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

karesansui

KaresansuiとはLinux上で動作するオープンソースソフトウェアです。 Karesansui Projectからリリースされた仮想機械(仮想化実装システムを使用してインストールされたゲストOS )を Webユーザインタフェース上で管理運用します。

libvirt

仮想化管理用の共通APIを提供する、レッドハットを中心としたオープンソースプロジェクト

Q&A

1回答

2988閲覧

karesansui 3.0.2 ゲスト作成時にPermission deniedが発生する

lv_sane

総合スコア208

KVM

KVM【Kernel-based Cirtual Machine】は、 Linux上で仮想化環境を利用するためのソフトウェアです。 1台のPC上で複数のOSを同時に動作させるために必要な制御を行う 仮想化環境の仕組みを提供します。

karesansui

KaresansuiとはLinux上で動作するオープンソースソフトウェアです。 Karesansui Projectからリリースされた仮想機械(仮想化実装システムを使用してインストールされたゲストOS )を Webユーザインタフェース上で管理運用します。

libvirt

仮想化管理用の共通APIを提供する、レッドハットを中心としたオープンソースプロジェクト

0グッド

1クリップ

投稿2015/07/22 02:33

編集2015/07/22 02:45

karesansuiにてゲストマシンを作成する際、画面で以下のエラーが発生します

ERROR 予期せぬエラーを検出しました

ログでのエラーは以下のようになっています

IOError: [Errno 13] Permission denied: '/etc/libvirt/qemu/hoge.hoge.xml' [ERROR] [2236] [karesansui_trace.command] [135] Traceback (most recent call last): File "/usr/share/karesansui/bin/ksscommand.py", line 100, in run if self.process() is False: File "/usr/share/karesansui/bin/reboot_guest.py", line 129, in process raise e libvirtError: 要求された操作は有効ではありません: ドメインがすでに実行中です

該当ファイルのパーミッション

-rw-rw---- 1 root kss 1915 x月x xx:xx 2015 hoge.hoge.xml

このxmlは、今回追加したゲストのxmlではなく、前回または前々回に作成したゲストのxmlです

ゲスト作成時の指定は
・ハイパーバイザー:KVM
・OSイメージタイプ:raw

インストールはマニュアルに沿って行いました

  • karesansuiインストールはrpmパッケージでインストール(distutilsではありません)
  • Webサーバはnginxに切り替えています
  • CPUはAMDですが、別環境のIntelでも発生しました

バージョン

CentOS release 6.6 karesansui-3.0.2-1.noarch python.x86_64 2.6.6-52.el6 libvirt-0.10.2-46.el6_6.4.x86_64 libvirt-client-0.10.2-46.el6_6.4.x86_64 libvirt-python.x86_64 0.10.2-46.el6_6.4 pysilhouette-0.8.2-1.noarch sqlite.x86_64 3.6.20-1.el6 nginx.x86_64 1.0.15-11.el6

解決へのアプローチでも良いので、是非教えていただけますでしょうか
よろしくお願いいたします


追記

このエラーが発生したら対処療法的に該当ファイルのパーミッションを変更しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Permission deniedとなっているので、hoge.hoge.xmlのパーミッションを664に変更してみては?

投稿2015/07/22 02:53

shiolier

総合スコア1156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lv_sane

2015/07/22 03:05

ご解答有難うございます。 現在はそのように対応しているのですが、どうしても対処療法的な対応ですので、発生しないようにする解決方法を探しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問