質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    21273questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Eclipse

    1737questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • デバッグ

    102questions

    デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。

Eclipseでブレークポイントを張っていないのに止まります。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 409

smym

score 1

 前提・実現したいこと

Windows7のVirtualBoxにて、
ゲストCentOS7、EclipseでPHPをデバッグしていますが、
index.phpの先頭行でブレークポイントを張っていないのに止まってしまいます。
デバッグの構成→デバッガー→ブレークポイントの「最初の行でブレーク」にはチェックは入っていません。

先頭行で止まらないようにするにはどうしたらよろしいでしょうか?

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・Eclipse for PHP Developers Version: Oxygen.3a Release (4.7.3a)
・PHP 5.4.16
・Zend Framework version 1.12.0

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/20 14:33

    Eclipse側から何かしら警告のようなものは出ていませんか?ちょっとこれだけでは現象が分かりかねます

    キャンセル

  • smym

    2018/06/20 14:50

    回答ありがとうございます。問題が1000件以上出ていますが、関数のコメント行が原因になっているものでした。警告はHTMLの文法によるものが出ています。これまでIDEを使わずに開発されていて、今回始めてEclipseを導入したという状況です。せっかく回答いただけたのに大した情報も出せずに申し訳ありません。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/20 14:52

    あいえ、回答ではなく回答のために情報がもう少し欲しいので確認です。その「問題」部分が足かせになっている可能性は高いので、問題レベルの高いものから解決していかれた方が良いかと思います。HTML文法もなんだかんだでバカには出来ません。

    キャンセル

  • smym

    2018/06/20 14:56

    承知いたしました。問題と警告をつぶすことから始めてみます。ありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

+2

デバッグ開始を指示する操作が間違っている可能性
参考:Eclipse デバッグの方法 |

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/20 14:51

    回答ありがとうございます。
    リンク先確認いたします。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

EclipseでCを書いた経験から言うと、必ずコードの最初で一旦止まり、「最初の行でブレーク」のチェックが入っていると、mainの最初で止まります。

おそらくは、そういう仕様なのだと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/20 17:20

    回答ありがとうございます。
    仕様の可能性ですか…
    PHPなのでページ遷移するごとに先頭で止まるので、
    めんどくさいなぁと思っていましたが、
    このまま作業をしてみます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21273questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Eclipse

    1737questions

    Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

  • デバッグ

    102questions

    デバッグはプログラムのバグや欠陥を検知し、開発中のバグを取り除く為のプロセスを指します。