質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • PHP

    21363questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6190questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

phpファイルで画像を「○○.php?id=」で表示させる方法を教えてください。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 220

Y.Masu

score 1

 前提・実現したいこと

初めて投稿いたします。htmlとcssによるWebサイト作成の経験はありますが、php初心者です。

http://kanaike.jp/simulation/

上記のようなカラーセレクトができるサイト作成を試みています。

 発生している問題・エラーメッセージ

その際、選択している内容(フローリング・建具・扉・畳)に応じて、下記のように
「pt=01_01_04_01_on」とメイン部分(リビング)の画像を切り替えたい場合、イメージ画像
の保存方法や保存場所はどのように設定すれば可能になりますでしょうか。
http://kanaike.jp/simulation/colorsimulator.php?pt=01_01_04_01_on

 該当のソースコード

該当部分の画像は「js」ファイル内で、下記のように呼び出し、
$("#change img.target").attr("src" ,"colorsimulator.php?photo=" + floor + "_" + cabinet + "_" + door + "_" + tatami + "_" + interior + "");

ブラウザ表示の「php」ファイル内で、下記のように表示されているようです。
<img class="target" src="./colorsimulator.php?pt=01_01_01_01_on" width="1000" height="625" />

 試したこと

ちなみに、MySQLに画像を保存するまではやってみたのですが、それを読み込んで表示できるまでには至っていません。
質問が漠然としているのかもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/20 13:45

    質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わりますし、質問一覧に表示されるのでわかりやすくなります。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/20 13:45

    プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/20 13:47

    DBに保存されている画像はどのような形式なのでしょうか。現在組まれているPHPコードもあわせてご提示ください(質問本文に追記してください)

    キャンセル

回答 3

+3

指定された画像データが正しく取り出せるのであれば、ヘッダを付けてレスポンスを返すだけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/20 19:08

    画像データを「id」で取り出してブラウザで表示できるようになりました。ありがとうございました。

    キャンセル

+3

  1. PHP を Web から呼び出したとき、http://~?id=... となっているパラメータ部分は、$_GET という変数に連想配列として格納されます。
    参考:PHP マニュアル
  2. 1. を利用してパラメータを取得できれば、次はそのパラメータから適切な画像を取り出して、画像の設定のパスを書き換えてやればよいです。
    ※<img src="...."> の、.... の部分を適切に置き換える

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/20 19:07

    「$_GET 」がヒントになりphpを少し読めるようになりました。ありがとうございました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

画像をdb保存できている + 呼び出すimgタグはできている、のでしたら、
そのimgタグにある「./colorsimulator.php?pt=01_01_01_01_on」にアクセスして、
実際にdbから画像を読み込めるようにしないといけないのではないでしょうか?
colorsimulator.phpは出来ているのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/20 14:14

    colorsimulator.phpが出来ていないと思います。いろんなサイトを見ながら何度か試行錯誤したのですが、行ったり来たりで現時点で書いているコードは恥ずかしながら、下記のコードです(すみません)。
    <?php
    $src = file_get_contents('image/$filename');
    header('Content-Type: image/jpeg');
    echo $src;
    ?>

    キャンセル

  • 2018/06/20 14:35

    colorsimulator.php?pt=01_01_01_01_on
    にアクセスしたら画像が表示されるようにしないといけないですね。
    MySQLに画像を保存、とありますが、実際dbに登録されている情報はなんですか?
    画像のパスを登録されていて、画像自体はimagesディレクトリに置いてますか?

    キャンセル

  • 2018/06/20 14:59

    dbに登録する際、アップローダーのphpも試してみたのですが、うまくいかなかったので、直接挿入で画像を登録してしまっている状態です。画像はダウンロードすると「posts-image.bin」となり、拡張子をpngに換えると「posts-image.png」で表示されています。画像自体は「images」ディレクトリにはありません。
    本当にわかっていない状態で申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2018/06/20 15:32

    https://joyplot.com/documents/2016/10/06/php-mysql-image/
    こちらで紹介されている画像を読み込むスクリプトを参考にカスタムされたらいけるような気がしますが、いかがでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/20 15:35 編集

    ありがとうございました。お教えいただいた上記サイトの流れで画像の登録はでき、dbでも、画像データとnameの確認ができました。ブラウザでも「load.php?name=1212」等で画像表示ができました。このスクリプトを使用してdbに画像を登録していく場合は、画像登録ごとにsave.php内の8行目「<img src="testImage.png" alt="保存する画像">」と39行目の「$imagePath = "./testImage.png";」を毎回入力し直さなければ無理でしょうか。

    キャンセル

  • 2018/06/20 16:53

    登録画面を別で作りたいということですか?
    https://qiita.com/mpyw/items/117ab6a88fd58d911c34
    こちらにほぼそのままっぽい例がありました。
    フォームで画像をアップして、dbに保存しているようです。

    キャンセル

  • 2018/06/20 17:14 編集

    ありがとうございました。フォームで画像をアップして「name」で画像ファイルを引っ張ってくるようにできればうまくいきそうです。助けていただき感謝申し上げます。引き続き取り組んでみます。ご丁寧に導いて下さって本当にありがとうございました。

    キャンセル

  • 2018/06/20 19:53

    よかったです☆

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21363questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    6190questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。