質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • PHP

    19886questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP radioボタンのvalue取得について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 312

tamama

score 1

PHPの勉強をしています。
101号室、102号室があり、それぞれに空室、満室をradioボタンを設置、選択させ送信するとPHPで結果を表示させるというのをやりたいです。

今現在悩んでいるのがradioボタンのvalueで条件分岐させたいのですがvalue="空"などがひっぱってこれません。
var_dumpで確認したところstring(2) "on"とでました。onは一体どこから、、

よろしくお願いします。

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="utf-8">
</head>
<body>

<h2>管理画面</h2>

<form action="radio.php" method="POST">
    <table border="1">
        <tr><th>部屋</th><th style="width: 120px">部屋状況操作</th></tr>
        <tr><td>101</td>
            <td><input type="radio" name="check101" value="空" checked><input type="radio" name="check101" value="満"></td>
        </tr>
        <tr>
            <td>102</td>
            <td><input type="radio" name="check102" value="空" checked><input type="radio" name="check102" value="満"></td>
        </tr>
    </table>
    <input type="submit" name="submit" value="送信">
</form>
</body>
</html>
<?php

    var_dump($_POST['check101']);
    var_dump($_POST['check102']);

    if(isset( $_POST['check101'])){
        if($_POST['check101'] === '空'){
            echo '空';
            $data101 = "空室";
        }else {
            echo '満';
            $data101 = "満室";
        }
    }

    if(isset( $_POST['check102'])){
        if($_POST['check102'] === '空'){
            echo '空';
            $data102 = "空室";
        }else {
            echo '満';
            $data102 = "満室";
        }
    }

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>Check</title>
</head>
<body>
    <table border="1">
        <tr><th>部屋</th><th>部屋状況</th></tr>
        <tr><td>101</td><td><?php echo ($data101) ?></td></tr>
        <tr><td>102</td><td><?php echo ($data102) ?></td></tr>
    </table>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

各ラジオボタンのvalueの前が全角スペースになっていて
「value」が認識されていません。
半角スペースに変更してください

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/20 12:29

    !!!くだらないことで悩んでました、、、ありがとうございます!

    キャンセル

+2

value="空" value の直前が全角スペースになってます。半角にしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    mb_send_mailで、送信成功・失敗したらvalueの値を変換する

    前提・実現したいこと メールフォームで、送信前のsubmitボタン表記は「送信する」で、 送信成功したら、ボタンの表記を「送信成功」に、 失敗したら、「送信失敗」にしたいです

  • 解決済

    アンケートフォームのバリデーションチェックについて

    前提・実現したいこと Atomを用いてPHPとHTMLを使ったアンケートフォームを作っており、 「アンケートと同じページでエラーチェックを行い、 エラーはその場に表示する」 という

  • 解決済

    PHP MySQL の連携

    PHPのWEBサイトで名前、年齢を登録ボタンを押すとMYSQLのテーブルに格納させる設定方法を教えて下さい。(レンタルサーバで各ソフトはインストールしています。)  PHPとMYS

  • 解決済

    [PHP]POSTに失敗してしまいます

    PHP勉強中の者です。現在自動販売機作成ツールの管理画面を作成しているのですが、POSTの処理につまずいてしまっています。 ご教授頂ければ幸いです。 現在作成しているコードは以下の

  • 解決済

    PHPで検索機能を作成していますが、NULLになります。

    PHPで検索機能を作成しています。 あいまい検索で検索できるようにしていますが、下記の画像のように検索フォームから→検索結果画面を見るとNULLになってしまいます。 本当は、キ

  • 解決済

    phpでじゃんけんゲーム

     前提・実現したいこと PHPでじゃんけんゲームを作っています. 現在,自分の手を選ぶ前にすでにPCの手が出力されてしまっている状態です. また自分の手を選んで送信すると結果の

  • 解決済

    php ログインできなくなる

     前提・実現したいこと phpでログインシステムを実装中に以下のエラーが発生しました。  発生している問題・エラーメッセージ Warning: session_start():

  • 解決済

    お問い合わせフォーム PHP

     前提・実現したいこと 教本にそってPHPを勉強している者です。 名前、メールアドレス、お問い合わせ内容を入力できるようにし、メールアドレスの欄にバリデーションをかけています。 本

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19886questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。