質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

2872閲覧

TypeScriptでCookieを利用したいがうまくいきません。

immmmmmmm

総合スコア13

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/20 02:19

編集2018/06/20 02:22

従来jsxで書いていたReact.jsのアプリをTypeScriptで書き直したいと思っているのですが、cookieの使い方がわかりません。
js-cookie(従来はこれを利用)など試したりもするのですが、すべてundefinedか空白となります。
設定等に抜けがありそうな気もするのですが、どうでしょうか。

参考
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Document/cookie

TypeScript

1import * as React from 'react'; 2import * as ReactDOM from 'react-dom'; 3import * as Cookies from "js-cookie"; 4 5document.cookie = "name=oeschger"; 6document.cookie = "favorite_food=tripe"; 7 8function alertCookie() { 9 alert(document.cookie); 10} 11 12class App extends React.Component { 13 setClick(){ 14 Cookies.set('name', 'value', { path: '/' }); 15 }; 16 getClick(){ 17 const name = Cookies.get('name'); 18 alert(name); 19 }; 20 render() { 21 Cookies.set('myCat', 'Pacman', { path: '/' }); 22 alertCookie(); 23 return ( 24 <div> 25 <button type="submit" onClick={() => this.setClick()}>set</button> 26 <button type="submit" onClick={() => this.getClick()}>get</button> 27 </div> 28 ); 29 } 30} 31 32ReactDOM.render(<App/>, document.querySelector('#app'));

json

1// tsconfig 2{ 3 "compilerOptions": { 4 "sourceMap": true, 5 "target": "es5", 6 "module": "es2015", 7 "jsx": "react", 8 "moduleResolution": "node", 9 "lib": [ 10 "es2017", 11 "dom" 12 ] 13 } 14 } 15

json

1//package.json 2{ 3 "name": "tsproj", 4 "version": "1.0.0", 5 "description": "", 6 "main": "index.js", 7 "scripts": { 8 "build": "webpack", 9 "watch": "webpack -w", 10 "test": "echo \"Error: no test specified\" && exit 1" 11 }, 12 "keywords": [], 13 "author": "", 14 "license": "ISC", 15 "devDependencies": { 16 "ts-loader": "^4.4.1", 17 "typescript": "^2.9.2", 18 "webpack": "^4.12.0", 19 "webpack-cli": "^3.0.6" 20 }, 21 "dependencies": { 22 "@types/js-cookie": "^2.1.0", 23 "@types/react": "^16.3.17", 24 "@types/react-dom": "^16.0.6", 25 "es-cookie": "^1.2.0", 26 "js-cookie": "^2.2.0", 27 "react": "^16.4.1", 28 "react-cookie": "^2.1.6", 29 "react-dom": "^16.4.1", 30 "universal-cookie": "^2.1.5" 31 } 32} 33

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

その import の仕方だと module.exports もしくは export default されてるモジュールを読み込む際に

json

1{ 2 "default": ..., 3 . 4 . 5 . 6}

のような形のオブジェクトが変数に入りますので、Cookies.defaultjs-cookie の実態があるのだと思います。

したがって今回の場合は

typescript

1import Cookies from 'js-cookie';

としましょう。こうすることで上のオブジェクトの default に当たる部分が Cookies 変数に格納されます。

投稿2018/06/20 05:55

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

immmmmmmm

2018/06/20 06:28

ありがとうございます。 ご教示のように変更してみましたところエディタ(Visual Studio Code)にエラーが出力されました。 結果状況は変化しておりません。 引き続きご教示いただけると助かります。 import Cookies from 'js-cookie'; ~~~~~~~ [ts] モジュール '"c:/tsproj/node_modules/@types/js-cookie/index"' に既定エクスポートがありません。 import Cookies
yhg

2018/06/20 07:48

失礼しました、完全に間違ってました(汗) TypeScript で default export されるのは module.exports ではなく export.default でしたね。 JavaScriptですがCodeSandboxで試すと上手くいきました。 document.cookie = "name=oeschger"; alert(document.cookie); これが undefined になるのなら、設定云々というより、実行環境が怪しいような。
immmmmmmm

2018/06/20 09:17

ありがとうございます。いったん一からやり直してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問