Macにて、homebrewを利用しmysqlをインストールしましたが起動できません。
対処法ご存知の方いらっしゃいましたら是非お知恵をお貸しください。
発生している問題・エラーメッセージ
homebrewでmysqlのインストール中、及びserver.start実行時に以下のエラーが表示、logに記録されます
[ERROR] [MY-010158] [Server] The server option 'lower_case_table_names' is configured to use case sensitive table names but the data directory is on a case-insensitive file system which is an unsupported combination. Please consider either using a case sensitive file system for your data directory or switching to a case-insensitive table name mode. [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting
調べてみたこと
エラーメッセージ、及びlower_case_table_namesでgoogle検索し、lower_case_table_namesが大文字小文字の区別を切り替える値だと言う事は何となく理解できました。
その上で、(当方はmacなので)macに対した値を設定すれば良いのかと思い、my.cnfに設定値を記入(参考サイト)してみましたが、同エラーが出てしまい起動出来ませんでした。
参考サイト
※ターミナルからMySQLへログインして値を設定するには、そもそもMySQLが起動していないため出来ませんでした。
試したこと
/etc/my.cnfを作成し
[mysqld] lower_case_table_names = 2
を追記しましたが、エラーは変わりません。
また、brewでのuninstall→installも実行済みですが、同じエラーで止まります。
PC再起動、関連ファイルを削除しての再インストールでも同じエラーで止まります。
OSバージョンはMac OSX High Sierra 10.13.5です。
何卒宜しくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー