質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

8回答

1185閲覧

基本的にエンターキーを無効にするデメリットってありますか?

tomoyuki123

総合スコア273

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/19 03:10

仕事をしているとエンターキーを無効にしてなかったことによる
不具合(意図しないフォーム送信)が結構出てきます。

最初からエンターキーを無効にしてしまえばいいのかなと思ったのですが
そうしてしまうデメリットって何かありますか?

場合によってはユーザさんが使いづらくなるくらいかなと思ったのですが
それくらいしか思いつきません。

※エンターキーを有効にするのが仕様にする場合を除く

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/06/19 03:16

意図したフォーム送信以外ということでしょうか?
m.ts10806

2018/06/19 03:17

無効にしたい箇所が決まっているのならそれを前提として提示された方が良いかと。そもそも「無効にする方法」自体は出来ている前提ですよね?
guest

回答8

0

ベストアンサー

場合によってはユーザさんが使いづらくなるくらいかなと思ったのですが
それくらいしか思いつきません。

「それぐらい」と仰っていますが、「ユーザが使いづらくなる」は十分にデメリットだと思います。

マウス操作は手間が多いのです。

  1. マウスでフォーカス移動
  2. キーボード入力
  3. 入力可能項目が埋まるまで、1. に戻る
  4. submitボタンをマウスで押下

このように、マウスとキーボードを行ったり来たりしなければなりませんが、キーボード操作は違います。

  1. 入力可能な項目にフォーカス(マウスでもキーボードでも可)
  2. キーボード入力後、次の項目まで [Tab] キーで移動
    1. を繰り返す
  3. 全て入力したら、[Enter] キー押下でフォーム送信

キーボード操作だけで完結する為、入力時間が圧倒的に短くなります。
[Enter] キーを無効化した場合、4. が「[Tab] キーでsubmitボタンまでフォーカス移動し、[Enter] キー押下」に変わります。
submitボタンまで移動距離が長い程
タイムロスも長くなります。
特に、入力のほとんどがデフォルト値で良かった場合、無駄に移動させられている気分になります。

もし、意図しないフォーム送信の苦情が多いのであれば、「Enterキー無効化をオプションで有効/無効に設定可能」が落としどころとして考えられます。

Re: tomoyuki123 さん

投稿2018/06/19 03:41

think49

総合スコア18156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoyuki123

2018/06/20 03:39

皆様ありがとうございました。 実装する際には落としどころを相談しながらやっていこうと思います。
think49

2018/06/20 03:53

後で思い出しましたが、HTML5のフォームバリデーション機能を使えば、バリデートエラーの場合はsubmitしなくなります。 バリデーションで解決できるのなら、それが一番望ましいと思います。 https://www.html5rocks.com/ja/tutorials/forms/html5forms/
tomoyuki123

2018/06/20 11:54

>HTML5のフォームバリデーション機能 初めて知りました、ありがとうございます!
guest

0

input type=textに対する設定ということでよいですか?
フォームの要素全般に処理を入れるtextareaで改行できなくなりますしね

基本的にはテキストボックスのエンターは送信というのが原則ですから
それを制御するということはある意味ユーザーの認識を捻じ曲げるということです。

例えばゲームのコントローラーで方向キーで攻撃やジャンプしてボタンで移動しても
そういう仕様だと言えばサービス側の勝手ですが、UIとしては最悪です。
サービス提供者が良かれとおもってやったことが標準から離れるということは
そういうことです。(結果としてそれが本当に便利だったとしても)

実際のところ相手が違和感を抱く可能性があることを前提に注意深くユーザーに情報を
提示してあげればさほど問題になることは無いでしょう。

投稿2018/06/19 03:28

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/06/19 04:09

パックランド思い出しました。あれは最悪だったのでしょうか……
guest

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

【メリット】
ユーザーの操作ミスによる意図しないサブミットを防げる

【デメリット】
Enterを押すと当然こうなるであろうというユーザーの期待を裏切る

データ参照系(検索など)はEnterで実行できて、登録・更新系はEnterではできないようになっているのが
使いやすいんじゃないでしょうか。

投稿2018/06/19 04:28

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

話はちと違いますが、Excel や Access のせいで、「Enter キーを押したら次にフォーカスが移る」なんて UI がまかり通ってしまった時期がありましたねえ……

たちの悪いことに、OS としての「標準ガイドライン」では Enter キーは確定であってフォーカスを次に移すはないのに、OS メーカーのソフトがそれを破ってるという話で……おかげで顧客に拒否する際にも言い訳が効かなくて困った物です。

投稿2018/06/19 07:23

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もしタッチスクリーン端末での利用を想定しているのであれば、エンターを無効にするメリットは小さいと思います。たしか日本語変換候補から1つを選択する際、キーはエンターではないはず。。。

投稿2018/06/19 04:11

KoichiAkamine

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

キーボードの中で一番大きなキーを無効にするなんて!キーボード屋さんに謝れ!
って冗談はともかく、無効にしたい理由の「あるある」は、日本語入力が外れていて、変換確定するつもりがいきなりフォームを送ってしまうとかでしょうか。
送られたフォームを解析して不足をチェックするか、再表示でユーザに入力し直させるかでしょうね。
フォーム解析も再表示も、どのみち必要な手順なので。

投稿2018/06/19 03:55

satocha

総合スコア336

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どういう前提なにか、質問文に書いてないので、具体的なことは言えないですが、
とりあえず無効にしてみたら、不具合が出るかどうかがわかるんじゃないでしょうか。

#なにがしたいんやらよーわからんw

投稿2018/06/19 03:18

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問