質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

502閲覧

[monaca]Cordova Androidアプリ 着信に合わせて実行される処理について

ma.to

総合スコア7

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/18 11:31

現在、[Monaca]Cordovaを使用し、電話を着信した時にデータベースへ電話番号を記録するアプリを開発しております。
※アプリ対象は、Androidアプリのみを対象として開発を行っております。

・(Aパターン)アプリの起動中に電話を着信
▶︎OK(電話番号をサーバーへ送信)

・アプリを起動後、ホームボタンにてホームを表示中に電話を着信
▶︎OK(電話番号をサーバーへ送信)

・アプリを起動後、起動中アプリからスワイプまたは×をクリックしてアプリを閉じた後に電話を着信
▶︎NG(電話番号はサーバーへ送信されません)

現在、「cordova-phone-call-trap」プラグインをインストールし処理を実装しておりますが、
アプリを閉じた後、または閉じている状態にて電話を着信した際に同様に電話番号をサーバーへ送信する処理を行う方法はありませんでしょうか。
※このプラグインをインストールすれば実現化、またはこの部分に処理を足すと実現することができるなど、ご教授をいただけますと、幸いでございます。

index.htmlーーーーーー

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: content: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script src="components/loader.js"></script> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script src="main.js"></script> </head> <body> 着信電話番号取得テスト用 </body> </html>

ーーーーーー
main.jsーーーーーー
// 電話番号サーバーへ送信
function sendToPhoneNumberServer( calling_number ) {
return $.ajax({
url : '×××',
data: {
'tel' : calling_number,
},
type : 'GET',
dataType : 'text'
});
}

document.addEventListener("deviceready",function() {
PhoneCallTrap.onCall(function(obj) {
var callObj = JSON.parse(obj),
state = callObj.state,
callingNumber = callObj.incomingNumber;

switch (state) { case "RINGING": // 着信 console.log("Phone is ringing"); console.log(callingNumber); // 電話番号サーバーへ送信(通信成功) sendToPhoneNumberServer(callingNumber).done(function(result) { // 処理 console.log( result ); // 電話番号サーバーへ送信(通信失敗) }).fail(function(result) { // 処理 console.log( result ); // 電話番号サーバーへ送信(通信完了) }).always(function(result) { // 処理 console.log( result ); }); break; case "OFFHOOK": // 応答・拒否・発信 console.log("Phone is off-hook"); break; case "IDLE": // 終了 console.log("Phone is idle"); break; } });

});

ーーーーーー
プラグインーーーーーー
https://github.com/the-control-group/cordova-phone-call-trap
ーーーーーー

何卒、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

【Monaca+Ionic】Android バックグラウンド状態の処理

ここで使っているcordova-plugin-background-serviceが使えそうな。

⇡のスレ主さんにも話ししてみると良いかもです。

投稿2018/06/20 17:42

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問