質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.85%

  • PHP

    18634questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • PostgreSQL

    952questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Postgresqlのエラーについて

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 171

HaruMaToshi

score 2

postgresqlとPHPにて以下のような現象が起きています。

設定手順について

OS:centOS7にて

Apache2.4.6を導入しました。
POstgresql9.2.23にてデータベース及びテーブルの作成を実施しました。
データベース名=testdb、user=sasaki、password=password
PHP5.4.16を導入しました。
php-pgsqlを導入しました。

/var/www/html/index2.phpに以下のソースを作成し

<?php
    phpinfo();
?>


※Apache及びPHPが動作している事を確認しました。

Apache+PHP+postgresqlの連携

/var/www/html/
index.phpのソース部分を追記しました。記述を以下のようにしていたところ

5 $conn=pg_connect("host=127.0.0.1,port=5432,dbname=testdb,user=sasaki,password=password");

以下のエラーが発生しました。
■エラー1■
Warning: pg_connect():
Unable to connect to PostgreSQL server:
could not translate host name "127.0.0.1," to address: 
Name or service not known in /var/www/html/index.php on line 5
database not found

翻訳

警告:pg_connect():
PostgreSQLサーバに接続できません:
ホスト名 "127.0.0.1"を次のアドレスに変換できませんでした:
/var/www/html/index.php 5行目で知られていない名前またはサービス
データベースが見つかりません

修正手順1

当初はデータベースの接続ができてないと思いましたが
調べるとpg_connect関数のデータベース指定はカンマ区切りではなく
半角スペース区切りだと言うことが調査して分かりました。

index.phpのソース部分の記述を以下のよう変更しました。

5 $conn=pg_connect("host=127.0.0.1 port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password");


以下のエラーが発生しました。
エラー内容が変わりましたので上記エラーは解決したと判断しました。

■エラー2■
Warning: pg_connect():
Unable to connect to PostgreSQL server: 
could not connect to server: Permission denied Is the server running on host "127.0.0.1" 
and accepting TCP/IP connections on port 5432? in /var/www/html/index.php on line 5
database not found

翻訳

警告:pg_connect():
PostgreSQLサーバに接続できません:
サーバーに接続できませんでした:アクセスが拒否されましたサーバーがホスト "127.0.0.1"
ポート5432でTCP / IP接続を受け入れる? /var/www/html/index.php on line 5
データベースが見つかりません

修正手順2

1./var/lib/pgsql/data/postgresql.confのコメントアウト部分を削除しました。
コメント部分port=5432

port=5432
に修正しました。

2.又、以下のファイルも追記しました。/var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf
IPv4 local connections:
host    testdb    sasaki    127.0.0.1/32    md5

3.ファイアウォールのポートを開放

  firewall-cmd --permanent --add-service=postgresql
    firewall-cmd --permanent --add-port=5432/tcp
    firewall-cmd --reload
    firewall-cmd --list-all
  systemctl restart firewalld

としましたが「修正手順1の■エラー2」のエラーまだ発生します。
ここで今の所詰まっています。

ご助言よろしくお願いいたします。

------------------------------------------------------------------

seteonforce=0にすることで解決致しました。
ご回答された方々有難うございました。
また補足ですが
vi /etc/selinux/config

SELINUX=disabled
にする事で再起動しても問題なく起動致しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • HaruMaToshi

    2018/06/18 15:22

    getenforce0にすると表示されました。度々すいませんが此れは大事なものと思うのですが根本解決に至りますでしょうか?

    キャンセル

  • mts10806

    2018/06/18 15:34

    コードについても同じです。回答者の混乱のもととなるので徹底願います。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-2 >エラーメッセージや実行ログをコピー&ペーストしましょう

    キャンセル

  • HaruMaToshi

    2018/06/18 15:56

    申し訳ございませんでした。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

コンソールからpsqlコマンドにて接続できなければ、
そもそもpostgresqlが起動していない説。
postgresql.conf や pg_hba.conf の設定不良で起動できていないとか。
rootユーザーで、systemctl status postgresql-9.6とか実行すれば、
postgresqlが動いているかどうか分かるはず。

psqlコマンドから接続できても
web(php)から接続できない場合は、
クライアント認証周りの設定ミス。
それを確認するのに、
psql -h hostname -d dbname -U user

psql -d dbname -U user
を試して -h なしのときしかつながらないのであれば、
確実にpg_hba.confの設定ミス。
-hオプションの有無が影響ない場合は、
postgresql.confにてlisten_addressesも念のために記述したほうがいいかもしれない。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 15:14

    #psql -h 127.0.0.1 -d testdb -U sasaki
    Password for user sasaki:sasakiと入力
    psql (9.2.23)
    Type "help" for help
    testdb=>
    と接続は可能でした。

    telnetコマンドにて
    $telnet 127.0.0.1 5432
    Trying 127.0.0.1....
    Connected to 127.0.0.1
    Escape Character is '~]'
    telnet>quit
    としてTelnetにて接続も可能でした。

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:26

    setenforce 0 にすると解決致しました。
    m6u様有難うございました!

    キャンセル

  • 2018/06/18 16:17

    インターネット上に露出するサーバーであれば、なるべくはSELinuxを有効にしたほうが良いらしいです。
    どう設定していくかについてはネット上に記事がいくつかあるので、興味があればどうぞ。

    キャンセル

0

もしかしたらすんごく単純に

$conn=pg_connect("host=127.0.0.0.1 port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password");

$conn=pg_connect("host=127.0.0.1 port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password");

ではないか(IPアドレスの区切りが1個多い)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 15:28

    あ、解決してた。
    解決されたようで何よりです。

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:29

    コメントだけだと全員が全員見るわけではなく、状況が分からないので質問本文を修正して欲しいです。

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:50

    有難うございました。

    キャンセル

0

5 $conn=pg_connect("host=127.0.0.0.1 port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password");


5 $conn=pg_connect("host=127.0.0.1 port=5432 dbname=testdb user=sasaki password=password");

127.0.0.0.1 0. 一個多い

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/18 15:30

    私も後で気づきましたがコメントでやりとりされていて「写し間違え」だそうです。

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:31

    普通にソースコードをコピペしてくれればそんなことないのにねぇ…

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:33

    多いですね。手入力で打ち間違え → 回答者が振り回される

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:35

    ほんとやりとりするたびに問題点が増えて、迷宮入り…笑
    めんどくさくなって放置笑

    キャンセル

  • 2018/06/18 15:54

    すいません。超初心者でHyper-V マネージャー上のLinuxのテキストをコピーする方法が解らなかったもので、手打ち入力していました。お手間かけました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.85%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    18634questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • PostgreSQL

    952questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。