質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTML

    8692questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • servlet

    458questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

文字が?で表示されてしまう

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 284

sena14

score 51

下記のようにフォームのようなものを作りたいのですが送信ボタンを押した後も画面でお問い合わせタイトルと表示させたい場所に??????????と表示されてしまいます。文字コードの設定の仕方などが間違っているのでしょうか?
よろしくお願いします。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>お問い合わせ</title>
  <link rel="icon" href="img/favicon.png">
  <link rel="stylesheet" href="css/style.css">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

</head>

<body>
  <div class="wrapper">
    <object class ="header" type="text/html" data="header.html"></object>

    <main>
      <h1>お問い合わせ</h1>
      <form class="form" action="HelloServlet" method="POST">
          <div>
            <label>お問い合わせ件名<br>
            <input type="text" name="subject" placeholder="お問い合わせ"></label>
          </div>
          <div>
            <input type="submit" name="submit" value="送信">
          </div>
      </form>
    </main>
    <object class ="footer" type="text/html" data="footer.html"></object>
  </div>
</body>
</html>
import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class HelloServlet
 */
@WebServlet("/HelloServlet")
public class HelloServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public HelloServlet() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath());
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String subject = request.getParameter("subject");
        response.setContentType("text/html; charset = UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        out.println("<html><body>");
        out.println("お問い合わせタイトル:"+ subject);
        out.println("</body></html>");
        out.close();
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doGet(request, response);
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String subject = request.getParameter("subject");
        response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");
        PrintWriter out = response.getWriter();
        out.println("<html><body>");
        out.println("お問い合わせタイトル:"+ subject);
        out.println("</body></html>");
        out.close();
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2018/06/16 11:48

    記述してないですよね meta charset

    キャンセル

  • asahina1979

    2018/06/16 11:49

    ※ レスポンスされるもの

    キャンセル

  • sena14

    2018/06/16 11:59

    サーブレット内で書いているものということですよね?response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");ここで設定できているつもりでいるのですが間違っていますか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

やはりsetContentTypeの位置かと思います。

requestとresponseの文字コード設定はdoPost,doGet冒頭でするように習慣づけられたほうが間違いありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/16 11:38

    一応書籍のとおりにコードを書いているのですが書籍では正しく表示されるはずのものが文字化けしてしまいます。

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    // TODO Auto-generated method stub
    doGet(request, response);
    response.setContentType("text/html; charset=utf-8");
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");
    String subject = request.getParameter("subject");
    PrintWriter out = response.getWriter();
    out.println("<html><body>");
    out.println("お問い合わせタイトル:"+ subject);
    out.println("</body></html>");
    out.close();
    }

    のように変更しても結果は同じでした。
    冒頭という意味を取り間違えていますか?

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:42

    doGet()実行が先に来てますよ。

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:43

    それにdoGet()にそのまま投げるのでしたらdoPost()側のHTML出力は不要だと思います。

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:43

    ちなみに書籍だと"お問い合わせタイトル:"+ subjectのみが表示されているようですが、自分の場合Served at: /Sampleという表示も出てくるのですが何か関係していますか?

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:45

    doGet()を消したらできました。
    自動で生成されたものだったので残しておいたのですが必要ないもの何ですか?

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:45

    まあ
    response.getWriter() でその通り出力していますからね。出るのは当然です。
    書籍参考はいいのですが、それぞれが何をやっているか理解してから書かれないと、自分がやりたいことをやろうとしたときに難しくなってきますよ。

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:49 編集

    > 自動で生成されたものだったので残しておいたのですが必要ないもの何ですか?

    場合によりです。
    そもそもGET,POSTをきちんと理解したほうがいいかもしれません。
    doGet(request, response);
    という記述はリクエストもレスポンスもdoPost()に渡されたものをそのままdoGet()に渡すような記述です。
    例えば入力フォームも静的HTMLじゃなくサーブレットからjspなどを連携して作っている際にGETもPOSTも同じ画面を出力し、POSTの場合は入力内容のチェックを行ってエラーメッセージを出力する際に、doPost側からエラーメッセージのみjspに渡して画面出力はdoGet()に任せるような作りをすることもできます。
    これはあくまで一例なので一概に「必要ないものだから消していい」わけではありません。
    きちんと意図を以て使う、除くを切り分けてください。

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:57 編集

    なるほど。
    今読んでいる参考書がmethod="POST"or"GET"でどちらが書かれているかで対応したものが呼ばれるという説明だったもので動的にGETとPOSTのどちらの可能性も考えられるというところまで考えが及んでいなかったです。勉強になります。
    response.getWriter()で出力しているという件ですがresponse.getWriter()でoutに代入しているのは分かるのですが、doGet()を消すとServed at: /Sampleが消えるということからも、どこが表示するようなコードなのでしょうか出力先の文字列がページに表示される理由がわからなくて。

    キャンセル

  • 2018/06/16 11:59

    そうですねmethodがpostであれば送信された場合はdoPost
    getであればdoGet
    フォーム送信がない、単にページにアクセスされた場合はdoGetが呼ばれます。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:04

    > 出力先の文字列がページに表示される理由がわからなくて。

    私のコメントに提示されたコードがそのままなら
    doPost()側にはそのServed atを出力するgetWriter()書いてないですよね。
    その記述を書いているであろうdoGet()をdoPost()内で呼び出さないのであれば出力されないのは当然です。
    画面出力、関数、というところ、あとサーブレットでの画面作成の基礎など一通りきちんと学んだほうがいいかと思います。
    参考書籍がすべてではありません。
    中にはネット上の記事の方がわかりやすく、的確である可能性もあります。

    例:
    https://qiita.com/kazukichi/items/4325b64450f93f04e316
    https://www.sejuku.net/blog/10496

    書籍だけで詰め込んでしまうと、書籍にあること以外ができなくなります。
    (いわゆる「写経」はプログラミングにおいてはほとんど成長のためになりません)

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:12

    "Served at:はdoGet()に書かれていたんですね。これも自動生成のため気づいていませんでした。
    POSTを呼んでいるからとdoPostの中ばかり注目していました。
    全てdoGet()を自動生成だからとまったく気にしていなかったことによる勘違いでした。
    いろいろ納得できました。
    doGet内のresponse.setContentType("text/html; charset = UTF-8");が呼ばれて文字列はちゃんと表示されるような気もするのですがそういうわけでもないんですね。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:31

    > "Served at:はdoGet()に書かれていたんですね。
    sena14さんが提示されたコードをもとに話しているので他人事のように表現されると困りますね・・・。

    > response.setContentType("text/html; charset = UTF-8");が呼ばれて文字列はちゃんと表示されるような気もするのですが

    回答に提示した記事を確認されましたか?
    htmlからはPOSTでこのサーブレットが呼ばれているわけですから、doPostに入ります。

    記事には
    > getWriterを呼び出す前に、charsetを指定しないと、defaultのISO-8859-1が設定されてしまう。
    とありますよね。
    質問に提示されているコードではdoPostの方ではいきなりdoGetを呼び出していますが、
    doGetでもgetWriterが先に実行されているおりcharsetは効果がありませんので、上記記事の通りです。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:34

    自動生成であっても書籍からのコピーであってもコードは自身のものなので、一通り把握される必要があります。責任は自身にしかありません。
    自動生成はあくまでお節介機能であり、必要な機能を確実に提供してくれるという保証はありません。
    必要な機能かどうかは要件次第なので要不要は自身で判断してください。
    そのためにコメントも自動生成されていると思います。

    // TODO Auto-generated method stub
    ↑ これとか。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:42

    すみません。

    はい。記事を見て理解できました。response.getWriter().append("Served at: ").append(request.getContextPath());ここが一番の原因ということですよね。これがなければdoPost()内のdoGet()があってもうまくいくということですよね?

    response.setContentType("text/html; charset = UTF-8");が呼ばれて文字列はちゃんと表示されるような気もするのですがgetWriterを呼び出す前に、charsetを指定しないといけないという決まりがあったんですねと伝えたかったです。言葉足らずですみません。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:43

    すみませんでした。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:45

    いえ、あやまらなくていいですよ。
    最初はなかなか理解が追い付かないものだと思いますので、
    1つ1つ着実におさえていってください。
    プログラムは指示した通りにしか動きませんが、そのためのお作法というのものがありますので、
    自身の感覚や思い込みで適当なコードを書いてしまうのが一番危険です。
    1つ1つ着実におさえていってください。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:53

    ありがとうございました。
    頑張ります。

    キャンセル

-1

おはようございます。
「サーブレット」「文字化け」で検索すると、対応策が見えると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/16 11:40

    調べてはみたのですが、対応するようなものが見つからず困っています。
    response.setContentType("text/html; charset=utf-8");をするなどの解決方法が出てくるのですが既に実行済みのため原因がわかりません。

    キャンセル

  • 2018/06/16 12:05

    Served at:はdoGet()に書かれていたんですね。
    これも自動生成のため気づいていませんでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13522questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • HTML

    8692questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • servlet

    458questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。