実現したいこと
MacにDockerをインストールして、Debian(Offical)のコンテナを立ち上げています。
立ち上げたコンテナ内で、試してみたいアプリケーション(Nginxなど)をインストールをしてどのように使うものなのか、使い方を理解したいと考えています。
(Macに直接インストールしない理由は、試した後にすっきりと環境が消せるようにしたいからです。)
問題
コンテナを立ち上げてコンテナにアクセスをすると、いつもLinuxOSで使用しているVimがインストールされていなかったり、lessコマンドやsystemctlコマンドが使用できなかったりと何もできない状況だと感じています。
以前までは上記の"実現したいこと"の内容はVagrantのbento boxを使用していたので、Vimなどはインストールされていました。
質問
実現したいことの内容を行いたかったのですが、Dockerではこのような作業は行わないのでしょうか?
行うためには、どうすれば良いのでしょうか?
また、officalのイメージは一般的にこのようなものなのでしょうか?
どのような時にこのイメージを使用するのでしょうか?
回答よろしくお願いいたします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。