Illustrator CC 2018を使用しています。
背景オブジェクトをパスオブジェクトの形に切り抜きたいのですが、うまくいきません。
背景オブジェクトもパスオブジェクトも10〜20からなるレイヤーをグループ化したものです。
背景を画像にして両方のレイヤーを選択→パスファインダーの合流を試しましたが、「フィルターを適用しても効果がありませんでした。塗りつぶされたパスを選択してください」とメッセージが出てしまいます。
クリッピングマスクを使用すると「最前面のオブジェクトが非常に複雑なため、マスクとして使用した場合に、ドキュメントのプリントやプレビューが出来なくなる可能性があります。マスクとして使用しますか?」と出て、はいを選択すると画面が真っ白になってしまいます。
ではパスを連結させようとパスファインダーをあれこれ触りましたが、グループ化以上のことになってくれずどうしようもない状況です。
これはどうすれば切り抜くことができるでしょうか、ご回答よろしくお願いいたします。
したいことのイメージはこのような形です。
背景オブジェクトを
このような、クリッピングマスクを使ったような形にしたいです。
レイヤー構造は
↓レイヤー
→パスオブジェクト(グループ)
背景画像
といった一つのレイヤーにグループ化されたパスと背景画像が入っている形になっています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2018/06/15 09:30