質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.52%

  • HTML

    8930questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • UTF-8

    109questions

    UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

Google Chromeで文字化けする(エンコードエラー)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 738

hitoekiaruko

score 6

 最近、構築しているHPで文字化けしていることに気づきました。Shift-JISの記述箇所をUTF-8に変更したが、文字化けが無くなりません。

■仕組みは、ルートに、index.htmlを置いており、
そこから、サブディレクトリに遷移させています。

※仮で、abc.com というサイトで説明します
【ルートURL】→ https://abc.com/
【表示させたいURL】→ https://abc.com/home/

■気づいたのは、Google Chrome。
しかし、Eggeでも文字化けを確認しました。

■調べていて、Shift-JISの表記がNGのようだと思ったため、
“Shift_JIS”を“UTF-8”に変更してFTPで更新。
→現在2日間経ちましたが同じ症状が出ています

■すごく昔に作ったHTMLのようで(おそらくホームページビルダー)、
私も専門でないので、どこを触って良いかわかりません。

■ソース

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD><!-- 1997/07/03 write by XXXX -->
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=SHIFT_JIS">
<META name="GENERATOR" content="IBM WebSphere Studio Homepage Builder Version 9.0.0.0 for Windows">
<META http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<TITLE>会社名</TITLE>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!-- // To hide JavaScript from old browsers
var delay = 1 // ページが変わるまでの時間(1000分の1秒単位)1msec

function nextPage() {
timerId = setTimeout("changePage()", delay)
}

function changePage() {
location = "http://abc.com/home" // ここに次に読み込むページのファイル名を入れる
}
// -->
</SCRIPT> </HEAD>
<BODY bgcolor="#ffffff" onload="nextPage()">
<CENTER><IMG src="logo1.gif" width="622" height="39" border="0" alt="会社名(英語表記)"></CENTER>
<CENTER><B><FONT color="#ff0000"><A href="http://abc.com/home" target="_parent"><BR>
Please Clik Here !!</A></FONT></B><FONT color="#000000"> </FONT><FONT color="#ffff00"><BR>
</FONT></CENTER>
</BODY>
</HTML>

■変更したのは、
上記コードの中のメタタグのcharset、SHIFT_JISというところをUTF-8に変更しました。
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=SHIFT_JIS">

<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
 

■気になるのは、
サクラエディタで変更したのですが、
保存して再度開いたら、日本語部分が正しく表示されないことです(文字化け)
 

変更が反映されるのに時間がかかっているだけなのか、
それとも
他に何か手順がありましたらご教授いただけると幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • hitoekiaruko

    2018/06/15 11:11

    Webページの文字コードですが、一瞬しか表示されないページのため、ダウンロードができないと思うのですが、何か方法はございますでしょうか?

    キャンセル

  • hitoekiaruko

    2018/06/15 11:18

    試しにバイナリモードにして転送してみましたら、日本語で表示されました!本当にありがとうございます。ちなみに、今後はバイナリモードで転送した方が良いのでしょうか?

    キャンセル

  • juner

    2018/07/18 11:00

    サーバー側とアップロード元で文字コード・改行コードの変換が不要なのであればそもそもバイナリモードで良いと思われます。(その機能自体文字コード統一される前の名残なので)

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

META 宣言がSHIFT_JISならファイル自体の文字コードもSHIFT_JISだと思います。
サクラエディタでしたらメニューの「変換」→「文字コード変換」か、文字コード変換で選べなければ
「ファイル」→「名前をつけて保存」で「文字コードセット」を変更して同じファイルを上書きしてください。

プログラムは指示した通りにしか動きません。
なので、

→現在2日間経ちましたが同じ症状が出ています
変更が反映されるのに時間がかかっているだけなのか、

時間が解決してくれるようなものではありません。
もちろんキャッシュが残っていて反映がされない場合もありますが、
それも時間が経つのを待つのではなく基本的に明示的にクリアしてあげる必要があります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/15 11:10

    回答、ありがとうございました。

    ①と②の両方試してみましたが、Google Chromeのアドレスに入力した際に出るタイトル文字が文字化けしたままでした(それとも今度は正しいけど、Google側のキャッシュ?)。

    ①文字全体を選択し、「変換」→「文字コード変換」した後、
     日本語部分を正しく書き直して読める状態にして上書き保存(Ctr+S)。
    ②①で日本語表記を正しく変更したファイルを、
     「名前をつけて保存」で「文字コードセット」をUTF-8を選んで保存。

    FTP転送の種類を、今までは「自動」でずっとやってきましたが「バイナリ」に変更して転送した方がよろしいでしょうか?

    遷移させるためのHTMLのため、
    確認できるのが、
    ・URL入力時、一瞬表示されるタイトルと、
    ・Chromeのトップ画面に履歴として表示されているサムネイル(タイトル)
    くらいです。

    お手数おかけしますが、ご教授いただければ幸いです。

    キャンセル

  • 2018/06/15 11:19

    試しにバイナリモードにして転送してみましたら、日本語で表示されました!本当にありがとうございます。

    キャッシュの件も、詳しく教えてくださり勉強になります。
    ありがとうございました。
    ちなみに、今後はバイナリモードで転送した方が良いのでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/15 11:21

    テキストモードだと自動で改行コードが変換される可能性があるので、バイナリモードの方がいいですね(画像などはバイナリモード1択です)

    キャンセル

  • 2018/06/15 11:26

    バイナリモードの方が良いのですね!!改行コードが変換されたりするんですね。
    設定など触ったことが無かったので、有難いです。
    本当にありがとうございましたm(__)m

    キャンセル

  • 2018/06/15 11:27

    一応、下記読んでおいたほうが良いです。
    https://zenlogic.jp/words/binary-mode.html

    キャンセル

  • 2018/06/15 11:34

    ありがとうございますm(__)m読んでみました、完全には理解できていないかと思いますが・・このようなことがあるということが頭にあるのは今後助かります。お時間をいただき、お世話になりました。

    キャンセル

  • 2018/06/15 17:21

    頭に置いておくだけで全然違いますからね。
    参考になったようで何よりです

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    servletからjspへの値渡しについて

    ずっと悩んでいます。どうか助けてください。 現在、servletとjspを使用した画面を作成しています。 内容は、 ・『入力画面』のテキストボックスから文字を入力し、

  • 解決済

    Cordovaでカメラを起動したいが、起動することが出来ない

    現在Cordovaでカメラのプラグインを利用してカメラを起動させようとしているのですが、うまく起動することが出来ません。 以下のようにプラグインをインストール cordov

  • 解決済

    ページ上部にスクロール設定について

    ページの右下に、クリックするとページ上部に行く設定をしたのですが、スクロール位置を1000以下にすると非表示に設定をhead内に記述したのですが実行できません。 ご教授頂けますと嬉

  • 解決済

    <PHP>CSV読み込み表示文字化け

    PHPでCSV読み込み表示をしたいのですが、下記のように文字化けしてしまいます。 <?php setlocale(LC_ALL,'ja_JP.UTF-8'); $csv = a

  • 解決済

    jsfとJavaScriptによるweb api の取得法について

    javaEEを使用して開発を行っています。 現在WEB APIを使用して郵便番号から住所等の情報を取得したいと考えています。 WEB APIを使用する際にjavaだといい参考例がな

  • 解決済

    アプリのHTMLのリンクをタップしても反応がありません

    Androidでメモを投稿して共有できるアプリを目指して作っています。 使っているのはmonacaでHTML(とSCC?)でonsenUIです。 画面下(実機で見ると画面上)に3つ

  • 解決済

    文字化けを直したいです

     前提・実現したいこと PHPでショッピングカートを作っています。 テストとして商品の数量入力欄に数字以外を入れたところ文字化けが発生しました。 (※参考書の指示により「こんにちは

  • 解決済

    フッター下の余白を消したい

    いつもお世話になっております。 以前に似たような質問をしたのですが、違うページにて問題を解決できなかったため改めて質問させていただきました。 サイトのフッター下に微妙な余白がで

同じタグがついた質問を見る

  • HTML

    8930questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • UTF-8

    109questions

    UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。